Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иерусалимском Патриархате
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иерусалимском Патриархате
22:48


Бог назвал его величайшим среди тех, которые рождены на земле. «Он глас вопиющий в пустыне». Он стал Божиим голосом. Он – голос Господень,гремящий среди пустыни людской, в пустых душах.

Он – друг Жениха. Он – друг, который способен остаться незаметным хранителем тайны Жениха. Великая тайна человека, который способен умалиться для того, чтобы больший, нежели он, возрастал. В Евангелии сам Креститель говорит о себе по отношению к Господу: «Мне надо умаляться, сходить на нет, для того чтобы Он возрос.»


В темнице, когда приблизилась смерть, он усомнился, устрашился, что ошибся,заколебался в нем дух, и он послал учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали?


А Христос передал слова из Исаии, как предупреждение:«Блажен тот, кто не соблазнится о Мне. Пойдите, скажите Иоанну».
Верить до конца, не требуя ни свидетельств, ни доказательств, ни знамений. Верить, потому что слышал внутри, в глубинах души голос Господень, повелевающий творить дело пророка.



В среду 29-го августа / 11 сентября 2013 года Иерусалимским Патриархатом отмечалась память усекновения главы Честного Предтечи.  

В честь этого дня была совершена Божественная литургия в старом городе Иерусалиме рядом с Храмом Воскресения в древнем Храме Честного Предтечи, относящемся к Иерусалимскому Патриархату. Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, ему сослужили Иеромонахи и Диаконы в присутствии православных паломников, монахов и учащихся Школы Святого Сиона.

С пастырским словом об Иоанне Крестителе Предтечи к присутствующим обратился Архимандрит Никодим: «… из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» (Лука 7, 28), как было отмечено «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Марк 1, 3), «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матфей 3, 3), а также «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Марк 1, 9-12), «потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее», требуя справедливости (Матфей 14, 4), « И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (Матфей 14, 11).

Архиерейское сопровождение и паству после Божественной литургии торжественно принял настоятель Архимандрит Никодим.



 

В течение Божественной литургии появился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в сопровождении Святых отцов Братства Пресвятого Гроба Господня, чтобы совершить свое поклонение.  

В этот же день к полудню Блаженнейший Патриарх в сопровождении Генерального Секретаря Архиепископа Константинского Аристарха посетил Святой Монастырь Честного Предтечи на реке Иордан, по окончании литургии из соседнего Монастыря Пребодобного Герасима Иорданского  прибыл настоятель его Архимандрит Хрисостом, оный был проинформирован архитектором Феодосием Митропулосом о работах, ведущихся  в связи с обслуживанием и восстановлением монастыря, поврежденного в эпоху войн. Экономически проводимые работы поддерживает настоятель Святого Монастыря Сорокадневной горы Архимандрит Герасим.  

Далее Блаженнейший Патриарх посетил Святой Монастырь Герасима Иорданского и также был проинформирован о ведущихся работах настоятелем Монастыря Архимандритом Хрисостомом. 





Молитвы Усекновения главы Иоанна Предтечи


Тропарь Предтече


Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.


Кондак Предтече


Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.


Величание Предтечи


Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1106 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, Усекновение главы Иоанна Предтечи, церковные праздники | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru