Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 07:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Праздник святого великомученика Георгия в Лидде
Праздник святого великомученика Георгия в Лидде
16:49


В субботу 3-го / 16-го ноября 2013 года в Иерусалимском Патриархате отмечалось возращение мощей Святого Великомученика Георгия Победоносца в Храм, возведенный в его честь в Лидде. 


Этот Святой Храм явился первым Храмом, посвященным Святому Георгию Победоносцу после подписания Медиоланского (Миланского) эдикта Святым Константином в 313 после Р.Х. году по совету своей матери, Святой Елены, побывавшей в Святой Земле в 326 году после Р.Х..  Святые Мощи Великомученика Георгия были перенесены в Рим почетным римским войском, где Святой стал покровителем армии – защитницы Христовой.


Великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Гробница, в которую были мощи великомученика, сейчас расположена в крипте православной церкви св вмч. Георгия.

В самом храме имеется частица мощей св. Георгия, а также цепь, которой был скован великомученик.

Храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской православной церкви.


В силу исторических и политических изменений и того, что мирская власть в Святой Земле переходила из рук в руки, однажды Храм стали использовать в качестве мечети.


В крипте-часовне нынешнего Храма Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом была совершена Божественная литургия. Утром сего дня Блаженнейший Патриарх был принят в молодежной организации, борящейся за права детей и подростков, а также настоятелем Святого Монастыря преподобным Архимандритом Софронием, Греко-Православным Советом Маджли, а также заместителем мэра города Лидда г-ом Авивом Васерманом.


На Божественной литургии Блаженнейшему Патриарху сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Его Высокопреосвященство Архиепскоп Иоппийский Дамаскин, Генеральный Секретарь Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство Митрополит Архангельский, временно находящийся в Святой Земле представитель Русской Православной Церкви, Секретарь Священного Синода Архиепископ Лиддский Димитрий и Экзарх Пресвятого Гроба Господня в Константинополе Его Высокопреосвященство Архиепископ Анфидонский Нектарий, Святогробцы Иеромонахи, такие как: настоятель из Ремли Архимандрит Нифон, арабоязычные Пресвитеры и Иеродиаконы, также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Тель-Авиве г-н Спиридон Ламбридис и Посол Сербский. На Богослужении присутствовали большое количество жителей города Лидды, а также городов Иоппы и Ремли, прибыли и жители из Галилеи, Иудеи и Самарии.  



Поклонившись надгробию Святого Георгия, Блаженнейший Патриарх обратился с торжественным пастырским словом на греческом языке ко всей собравшейся благочестивой пастве.


После Божественной литургии настоятель Архимандрит Софроний организовал горячее и сладкое угощение для Патриаршего Сопровождения и для всей присутствующей паствы напротив Церкви, затем последовала трапеза в «Нанти» Православной Общины, где присутствовали Послы православных государств и представители православных народов. После состоялись выступления заместителя мэра города Ремли г-на Авива Васермана, экс-депутата от Христианской партии г-жи Нади Хелуе, а также представителя Мусульманской общины города Рамла.

Блаженнейший Патриарх пожертвовал определенную сумму на развитие Общины города Лидда.


Главный Секретариат

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1037 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, православие, Лидда, праздник, Георгий Победоносец | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru