Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Праздник Святителя Николая Чудотворца в Бейт-Джале
Праздник Святителя Николая Чудотворца в Бейт-Джале
22:28



В четверг 6-го / 19-го декабря 2013 года в Иерусалимском Патриархате отмечался Праздник в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Торжества проходили в Храме Николая Чудотворца в городе Бейт-Джала, расположенном между Иерусалимом и Вифлеемом, справа от Гробницы Рахиль, по направлению из Иерусалима в Вифлеем.

Этот город обладает примерно пятнадцатью тысячами жителей, оные являются Христианами и Мусульманами, к приходу Патриархата относятся примерно семь тысяч человек, составляющих Греко-Православную арабоязычную Общину (Rum Orthodox).



Город известен еще с библейских времен и отождествляется с поселением Гило, родиной Ахитофела, «друга» царя Давида. Есть предание, что здесь был погребен Иессей, отец царя Давида.
Но настоящая слава города связана с именем святителя Николая, который, как известно, перед рукоположением совершил паломничество в Святую Землю и прожил здесь почти три года с 310 – по 313 гг. И только укрепившись здесь духовно, он согласился принять архиерейский сан и взойти на Мирликийскую кафедру. Так вот, жил будущий святитель именно в Бейт-Джале, в память о чем в византийскую эпоху на месте его дома был основан монастырь и город даже назывался Никополис.



В этот день навестить Общину прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, которого тепло принял у себя настоятель Архимандрит Наркисс.

Блаженнейший Патриарх направился в Храм Святого Николая. Облаченные иереи встретили Блаженнейшего Патриарха у входа в Храм.


Блаженнейший Патриарх совершил Божественную литургию, ему сослужили Патриарший Местоблюститель Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Генеральный Секретарь Архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший Местоблюститель в Вифлееме Его Высокопреосвященство Архиепископ Иорданский Феофилакт и Секретарь Священного Синода Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, иереи города Бейт-Джалы Святой отец Николай, Святой отец Георгий, Святой отец Иосиф и Святой отец Павел, Архидиакон Евлогий, диакон Мартирий. Церковные гимны прозвучали в исполнении Храмового хора под руководством г-на Имвраима Каркара при участии благочестивой паствы.




Блаженнейший Патриарх на греческом языке обратился к пастве с Божественным словом, посвященным Святому Николаю.

После окончания Божественной литургии Блаженнейший Патриарх раздал антидор, затем был совершен Крестный ход из Храма в пещеру-часовню Святого Николая.


В рамках торжества прошел краткий прием в одном из залов Святого Храма. Прием был подготовлен игуменом и Советником Общины Бейт-Джалы для Блаженнейшего Патриарха, его Сопровождения и всех паломников и гостей.



Когда здесь жил святитель Николай, местные жители его очень почитали за Божьего человека. И когда он ушел, дом его сохраняется в неприкосновенности с большой любовью. Никто в нем не поселился, его не разоряли. И после того, как совершилась канонизация свят. Николая, здесь строится огромный монастырь, который впервые упоминается уже в 415 году. Его территория составляла примерно 6 кв. км, было построено несколько храмов, большой собор вмч.Георгия Победоносца и двухуровневый собор свят. Николая Чудотворца, в нижнем приделе которого как раз находился его дом. В лучшие времена монастырь насчитывал 5000 насельников. И на сегодняшний день бывают такие открытия. Например, на прошлой неделе когда копали колодец для дождевой воды в частном доме и нашли монастырскую кладку и погребение 5 века. Выстаивает монастырь и персов, и мусульман, и крестоносцев, но в 14 веке его разрушают мамлюки. И после того как мамлюки прошли здесь огнем и мечом, остается только нижний придел собора с домом свят. Николая и груда развалин. После мамлюков монастырь уже не восстанавливался, потому что вслед за ними приходят турки и воцаряется здесь Османская империя. Турки очень притесняют христиан, и одно из притеснений заключалось в том, что они не разрешали строить или восстанавливать храмы и монастыри. Вот только что есть, в том и молитесь.
Община Бейт-Джалы была очень большая, многотысячная. Например, 1753 году по документам она насчитывала 8500 православных христиан. Но, несмотря на это, несмотря на то, что они постоянно просили разрешения на строительство хотя бы верхнего храма, чтобы люди могли собраться и помолиться, это разрешение никак не давали. И только в 1914 году, когда Османская Империя была фактически вытеснена отсюда англичанами, был получен параман, т.е. разрешение на строительство храма. Но сразу приступить к строительству не удалось, потому здесь была очень тяжелая ситуация: война, холера, нищета, голод. Вы даже представить себе не можете, насколько тяжелая. Дети ходили за турецкими лошадьми, из их навоза выковыривали уцелевшие зернышки, их мыли, сушили и с травами из этого пекли хлеб.
Но когда в 1923 году здесь произошло чудо, то это всех вдохновило на строительство и оно началось.



Чудо при начале строительства храма.


Здесь было большое землетрясение. И оно много домов разрушило и повредило. И видимо, купол нижнего храма тоже пострадал, потому что он неожиданно рухнул, когда под ним находился человек. Естественно, все подумали, что человек – звали его Абуманша – уже погиб. Но стали его раскапывать, чтобы по-человечески похоронить. И когда раскопали, обнаружили его целым и невредимым. И только одна туфля с его ноги пропала бесследно. Тут у нас был один врач катастроф, паломник. И он сказал: «Матушка, это чудо – для меня». Я говорю: «Почему?» - «Потому что я как никто другой знаю, что если откапывают из обрушившихся зданий человека, и обувь у него снята, то это явный признак того, что это – труп. Он уже жив никак не может быть». А вот у него обувь снялась, и даже одну так и не раскопали, а он жив-здоров.
И вдохновленные этим явным чудом Божиим, жители Бейт-Джалы начали строительство храма.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1043 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, Святитель Николай Чудотворец, праздник, Палестина | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru