Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 04:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Праздник Сретения Господня в Иерусалиме (2015)
Праздник Сретения Господня в Иерусалиме (2015)
06:30

 

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа.

 

По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

 

Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

 

Установление празднования Сретении Господня в числе двунадесятых праздников произошло в 544 году. В самый день праздника прекратилась свирепствовавшая в Византийской империи эпидемия моровой язвы, унесшая многие тысячи жизней. На Руси этот праздник отмечают с десятого века.

 

В лице Симеона, одного из лучших людей отходящего времени. Ветхий Завет приветствовал и поклонился Новому Завету, который должен был воплотить в себе Младенец Христос. Закон Божий, данный еврейскому народу, встречается с новым высшим Законом Божественной любви, принесенным миру Господом нашим Иисусом Христом.

 


В воскресенье 15-го февраля 2015 года  в неделю мясопустную согласно триоде в монастырском храме Святых Елены и Константина Патриархата был отмечен праздник Сретения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа. Праздничную Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил.


В этот праздничный день торжества были проведены в монастыре Пресвятой Богородицы Сейданайской, находящемся совсем недалеко от Патриархата в северо-восточном направлении в Христианском районе.


В этот день отмечается событие внесения сорокадневного младенца Господа нашего Иисуса Христа своими родителями в храм Божий для служения Ему, так как это полагалось по закону. В храме  их встретил Симеон, произнеся: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо увидели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед спасением всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лука 2, 22-38).    

 


Вечерню и Божественную литургию праздничного дня в этом храме совершил Его Высокопреосвященство  Архиепископ Герасский Феофан, также он обратился с пастырским словом к собравшимся благочестивым верующим (см. видео). Песнопения исполнялись преподавателями и учащимися Патриаршей школы, а также членами христианской общины Иерусалима  в присутствии Генерального Консула Греции в Иерусалиме г-на Георгия Захариудакиса.


В течение Божественной литургии появился Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении Отцов Святогробцев.


Настоятельница и восстановительница храма святого монастыря блаженная Серафима приняла патриаршее сопровождение и всех остальных в игуменском здании.

Сретение (то есть встреча) Богомладенца Христа Симеоном, который по преданию, был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Он усомнился, что Спаситель родится от Девы; и тогда явившийся ему Ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил около 300 лет.
Когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мир.

 

 

Тропарь Сретения Господня

глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

глас 1

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим,/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас Христе Боже,/ но умири во бранех жительство,\ едине Человеколюбче.

Величание Сретения Господня

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтим Пречистую Матерь Твою, / Еюже по закону ныне / принеслся еси в храм Господень.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 969 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, праздник, Сретение Господне, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru