Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 22:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 18 » Праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов в Тивериаде
Праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов в Тивериаде
12:30

 

В воскресенье 30-го июня /13-го июля 2014, был Патриархатом был отмечен праздник Собора святых 12-ти апостолов в монастыре в их честь на западном берегу Тивериадского моря в центре того самого сегодняшнего большого израильского города Тверии (Тивериады).

 

Храм святой обители сохраняет многие из структурных элементов древного храма и связывается с чудом Господа, явившегося ученикам Своим после воскресении и повелевшего им закинуть свои сети по правую сторону лодки (Ин 21,6), а затем обедать, принимая рыбу и хлеб, лежащие на огне (Ин 21,9). Это воскресное евангельское чтение десятого Утреннего Евангелия воскресений. В этом храме возглавил Утреню и Божественную литургию Его Божественное Блаженство наш Отец и Патриарх Иерусалимский Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, иеромонахи из ближних монастырей Патриархата, игумен Фаворской горы архимандрит Иларион, игумен этого монастыря архимандрит Тимофей, местные русскоязычные и арабоязычные священники, иеропевцы ближних общин Патриархата при благоговейном участии греческих паломников, русскоязычных и арабоязычных верующих.

 

 

Во время литургии Блаженнейший Патриарх обратился к верующим с божественным словом на греческом языке:

 

“Иже Свет, Сый прежде всех век, егда изволил еси ко мне, человеку, приити неизреченнаго ради человеколюбия и плоть быти за благостыню, тогда светы вторыя Твоея светлости и молния блещащая, апостолы и ученики Твоя, Спасе, показал еси, иже и, послани бывше, тварь всю Божественным светом Твоим озариша, моляще Тя спасти и просветити души наша” поет песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,Благочестивые христиане и паломники,

Блажен Ты, в храме славы Твоея, Господь. Так как и сегодня собрал нас благодатью Святого Духа Своего на этом священном месте, где Ты появил Себя ученикам и апостолам Своим, воскресившись из мертвых, на море Тивериадском (Ин. 21,1), чтобы мы торжественно почитали Собор Святых Славных и Всехвальных двенадцати Апостолов.

Этим Апостолам сказал Христос, говоря: “дадеся ми всяка власть на небеси и на земли: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа”  (Мф. 28, 18 – 19).

Это Апостолы, которые в день Святой Пятидесятницы облачились во Христе, т.е. появились сосудами Святого Духа, Духа Христова.

Посему песнопевец Церкви называет их “светы вторыя светлости и молния блещащая Христа”.

Действительно они являются светами Христа, потому что через них осветился божественным и недосягаемым огнем Христа Вселенская с помощью основания Церкви. Поэтому святые Апостолы считаются краеугольным камнем здания церковного тела, т.е. Слова Божия Христа, Которого членами являются все крещенные во имя Святой Троицы, как проповедует божественный Павел, говоря: ” наздани бывше на основании апостол и пророк, сущу краеугольну самому Иисусу Христу, о немже всяко создание составляемо растет в церковь святую о Господе: о немже и вы созидаетеся в жилище Божие духом.”(Еф. 2, 20-22)

Божественные и священные апостольские полномочия и из их вытекающая апостольская преемственность являются связывающей силой и нерушимым единством Церкви, но и освещения, с помощью которого становится известным всем, как говорит мудрый Павел, “что есть смотрение тайны сокровенныя от веков в Бозе, создавшем всяческая Иисус Христом” (Еф. 3 9-10).

Другими словами, апостольская преемственность является тем, что сохраняет и отличает здравое учение от учения лжепророков и лжеапостолов и лжеименного знания (1 Тим 6, 20). Кроме того, она сохраняет администрацию Церкви в мире, глава которой это богочеловеческое Лицо Иисуса Христа.

“Целую вселенную проходили апостолы”, говорит святитель Иоанн Златоуст, “и они обрели власть больше всех правителей и стали царями сильнее царей… Для всей Вселенной приняли законы, и господствовали не только над живыми, но и над окончившими”.

Благодаря законам, которые приняли святые Апостолы, спасительное учение Евангелия продолжает приносить плоды и вырастать (распространяться) по Вселенной, как говорит божественный Павел: “и есть плодоносно и растимо (Евангелие), якоже и в вас, от негоже дне слышасте и разуместе благодать Божию во истине” (Кол. 1,6).

Эту во истине Бога благодать, т.е. дарование Святого Духа, передавали Апостолы назначенным ими пресвитерам и епископам, т.е. пастырям плодоносней и растущей по Вселенской Церкви, как упоминается в книге “Апостольские постановления”:

“Теперь речь приводит нас к главнейшему предмету церковного устройства, чтобы вы, поставленные нами в епископов по мановению Христа, узнав от нас и это постановление, всё делали по преданным нами вам заповедям, зная, что слушающий нас слушает Христа, а слушающий Христа слушает Бога и Отца Его” (Лк 10,16) (Апостольские постановления, 8, 3).

Наша Святая Церковь, появившись Богом в качестве домостроителя этой священной апостольской традиции, славословно почитает и славит их священную память песнями, говоря: “Решити пленицы прегрешений власть приемше от Владыки, Боговидцы, воспевающих вас милостивно грехи очистите и спасения сподобите”. Аминь”.

 

 

После Божественной Литургии игумен от. Тимофей принял в игуменском здании Патриаршее сопровождение, после чего устроил трапезу из рыб Тивериадского моря для Блаженнейшего Патриарха, его сопровождения и членов Общины.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1225 | Добавил: simvol-veri | Теги: 12 апостолов, тевериада, православие, праздник, копернаум | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru