Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 14 » Праздник Собора Пресвятой Богородицы в Иерусалиме
Праздник Собора Пресвятой Богородицы в Иерусалиме
02:45



Рождение Спасителя было от Духа Святого. Это не было обычным рождением. Но в земной жизни Спасителя важное значение играла Его семья: Его Пречистая Матерь, Иосиф Обручник, Его ближайшие родственники - те, кто окружал Младенца и Отрока Иисуса. И поэтому Церковь, воздавая особое почитание всему тому, что Господь Бог принес в мир через воплощение Сына Своего, одновременно вспоминает и земную жизнь Спасителя, и Его близких и родных. И так иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное, и в этом соединении одно не умаляется другим.


Собором этот день, как и другие подобные дни, называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы, таких, как Ее Зачатие, Ее Рождество, Ее Благовещение и многочисленных праздников в честь чудотворных Ее икон, в данный день совершается общее (соборное) празднование в честь и похвалу Богородицы. Этот праздник установлено отмечать сразу после Рождества Христова потому, что Пресвятая Дева чтится прежде всего как Та, от которой родился, воплотился Бог Сына — Спаситель наш Иисус Христос.



На следующий день после Рождества Христова  8-го января 2014 года Иерусалимским Патриархатом отмечался праздник Собора Пресвятой Богородицы.

1-ое в Патриархате:


Рано утром была совершена Божественная литургия Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом при участии Архиереев Святогробцев, Иеромонахов и монахов. Литургия была посвящена чести Собора Пресвятой Богородицы как первого и главного человека, познавшего чудо вочеловечивания Господа нашего Иисуса Христа, Которого создал Бог.




По завершении Божественной литургии в Монастырском Храме Святых Константина и Елены в зале Патриархата состоялось приветствие десницы Блаженнейшего Патриарха и братское приветствие.


Все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил (см.: 2 Пар. 6, 36). Но Бог есть высшая Любовь (1 Ин. 4, 8), и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.



2-ое  в Селе Пастушков :


В этом маленьком городке, где останавливались Волхвы, неся радостную евангельскую весть и дары свои в Вифлеем младенцу Христу, находится Церковь, посвященная Собору Пресвятой Богородицы, оную основал блаженный игумен Святого Монастыря Святого Саввы Архимандрит Серафим.


В этом Святом Храме Собора Пресвятой Богородицы была совершена Вечерня с участием множества членов православной паствы города и затем Божественная литургия на заре праздника, которую отслужил Его Высокопреосвященство Архиепископ Герасский Феофан, ему сослужили настоятель Святого Монастыря Пастушков Архимандрит Игнатий, Иеромонах Савваит Евфросиний, а также арабоязычные иереи города Пастушков (Бейт-Сахур) и многочисленная благочестивая паства города.



К благочестивой пастве с Божественным словом обратился Пресвитер Святой отец Исса Муслех, которое было посвящено человеколюбию Господа, оный  даровал Сына Своего чрез Дух Святой и Деву Марию, соборовавшуюся в величии своем  8-го января 2014 года.


После окончания Божественной литургии состоялось поминание преставившегося десятилетия назад Архимандрита Серфима, который основал и возвел Храм Собора Пресвятой Богородицы, и в продолжение прошел Крестный ход к Пещере Пастушков и к древней часовне в память о нем.


В завершении настоятелем святым отцом Игнатием  был огранизован прием, куда были приглашены Архиереи и благочестивая паства, затем последовала праздничная трапеза в гостинице г-на Евангелоса Сидераса.




Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже Епифаний Кипрский († 402), а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу рождшемуся Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве. Указание на празднование собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в 79 правиле 6 Вселенского Собора, состоявшегося в 691 году.



Будем молиться Господу, Его Пречистой Матери, Обручнику Иосифу, царю Давиду, Иакову, брату Господню, чтобы их молитвами Господь укрепил и благословил семьи наши, укрепил любовь между супругами, между детьми и родителями, дабы через семейную жизнь осуществлялось то великое призвание человека, которое связано с продолжением рода, с воспитанием следующего поколения в вере и благочестии. И будем помнить, что от семьи во многом зависит и состояние человеческого общества, а от состояния общества зависит и состояние государства, состояние всего рода человеческого. Молясь о благополучии семей, мы одновременно молимся и о тех, у кого нет семьи, потому что нравственная закваска, являемая миру через семейные отношения, благотворно сказываясь на общественных отношениях, благодатно отображается и на жизни людей одиноких.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1873 | Добавил: simvol-veri | Теги: православие, Феофил, праздник, Иерусалимская патриархия, Собор Пресвятой Богородицы | Рейтинг: 5.0/8 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru