Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 24 » Праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на Святой Земле (2015)
Праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на Святой Земле (2015)
12:24

 

 

20 января наша Церковь празднует собор святого Предтечи и Крестителя Иоанна. Это древнейший праздник нашей Церкви, посвященный святому Иоанну. Он имеет Божественное происхождение. Бог просветил отцов Церкви, вразумив их назначить этот праздник после дня святого Богоявления, чтобы почтить святого Иоанна, крестившего Христа. Пророк Иоанн – «величайший святой» нашей Церкви (конечно же, вне сравнения только Пресвятая Богородица, которая выше всех святых.) Он – «больший из рожденных женщинами» (Мф. 11:11). Он являет собой воплощение человеколюбия и любви Христа, друга грешников, проповедника покаяния, пустынную горлицу. В каком бы уединении мы не находились в городах и других поселениях, нам следует помнить, что святой пророк Иоанн всегда сопровождает нас, становясь для нас замечательным спутником.


Во вторник 21-го января 2015 года после торжественного празднования Богоявления Патриархатом был отмечен Собор Честного Предтечи и Крестителя Иоанна в монастыре, названном в его честь на Христианской улице юго-западнее Пресвятого Храма Воскресения.

 

 

На праздник Церковь созывает Собор верующих, дабы почтить память Святого Предтечи как наставника, крестившего Господа в реке Иордан.

Вечерню и Божественную литургию следующего дня совершил Его Высокопреосвященство Митрополит Замбийский Иоаким, церковные гимны исполнил первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул при участии благочестивой паствы, монахов и монахинь, паломников из Греции, России, Украины и Румынии.

 

В тот же день, 20 января, вспоминается и перенесение честной руки святого Иоанна Предтечи из Антиохии в Константинополь. Это было совершено в X веке, в годы правления императоров Константина Багрянородного и его сына Романа II.


Святой Иоанн был похоронен в Севастии, городе, находящемся близ Антиохии Сирийской и Киликии в Малой Азии. Евангелист Лука отправился туда и забрал честную десницу Иоанна Предтечи. Святой Лука очень любил его и посвятил ему наибольший отрывок в своем Евангелии, ибо святой Иоанн есть начало евангельской истории.


Взяв мощи, Лука отправился к себе на родину в Антиохию Сирийскую. Здесь родился Иоанн Златоуст и многие другие святые. И здесь мощи святого Иоанна Предтечи совершали великие чудеса. Многие души они привели ко Христу, отвратили от греха, даровав им покаяние и благодать. Они творили различные чудеса: изгоняли демонов, исцеляли больных и расслабленных, давали людям душевное и телесное здравие.

 

 

Во время прохождения Божественной литургии поклониться святыне – честным мощам – прибыл Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении Отцов Святогробцев.

Патриаршее и Архиерейское сопровождения после окончания Божественной литургии очень тепло с угощением в игуменском здании принял настоятель святыни Архимандрит Варфоломей.


Как сообщает синаксарь за 20 января, в горах Антиохии жил огромный змей. Местные простодушные язычники ему поклонялись, принимая его за божество. Каждый год змею приносили человеческую жертву, которую выбирали, бросая жребий. И однажды эта участь постигла дочь некоего христианина. Ее должны были бросить змею и обречь на гибель. Христианин был убит горем. Не зная, как поступить, он обратился с молитвой к Господу нашему Иисусу Христу и святому Иоанну Предтече. И накануне страшного богоненавистного действа он пошел поклониться мощам святого. Припадая со слезами к честной деснице, он откусил от нее большой палец и забрал с собой. Никто не остановил его.


На следующий день, незаметно держа в руке большой палец десницы святого Иоанна Крестителя, этот человек повел свою дочь к тому месту, куда за ней должен был приползти змей. Множество людей собралось здесь в ожидании этого ужасающего и жестокого зрелища. И когда змей выполз из своего убежища и устремился к жертве, отец бросился и встал перед ней. Когда же змей открыл свою пасть, чтобы проглотить несчастную девушку, отец бросил туда палец великого Иоанна Предтечи. И что же случилось? В ту же секунду змей разорвался и исчез.

 


Все окружающие, в особенности отец с дочерью, были поражены и растроганы. Они возрадовались, прославили и возблагодарили Бога и Его великого Предтечу Иоанна. Многие язычники были обращены в христианство. Все они вместе с удостоившимся великой милости отцом собрали камни и воздвигли церковь святого Иоанна Предтечи.


Свидетелями чудес стали и византийские императоры, в частности, Константин и Роман Багрянородные. Они желали, чтобы десница святого Иоанна находилась в Константинополе. Всевидящий Иоанн Предтеча, узнал их намерения и возрадовался. И когда в храме, где хранилась десница, совершалось освящение воды, святой Иоанн вразумил диакона Антиохийской церкви Иова забрать десницу. И в момент, когда прихожане сосредоточенно молились, диакон взял честную десницу и доставил в Константинополь. Это была, своего рода, кража во благо. Это случилось по вразумлению святого Иоанна.


Чудесным образом десница была принесена в Константинополь 7 января (по старому стилю), в день празднования Собора Иоанна Предтечи,  день его памяти. Диакон сохранил содеянное в тайне, чтобы избежать преследования. Ведь это была, поистине великая реликвия. «Руку твою прикоснувшуюся пречистому верху Владычню», – поется в стихире Девятого часа. С этим песнопением на устах скончался и Александр Пападьямандис.


Императоры узнали об этом и поспешили встретить великого Крестителя. Они со слезами пали ниц. Плакал и народ. Это показывало их огромную радость и благодарность при встрече со святым Иоанном, величайшим из пророков. Императоры взяли святыню и отнесли в дворцовую церковь. Они благодарили святого Иоанна, узнавшего их намерение, услышавшего их молитвы и пришедшего к ним. И каждый год 7 января все императоры бессмертного Константинополя праздновали перенесение мощей святого Иоанна. Этот праздник занесен в минеи, поэтому чтим его и мы. Многая лета всем, празднующим это великое событие.

 

 

Собор пророка Иоанна Предтечи


Тропарь пророка Иоанна Предтечи, глас 2


Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже, за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

 


Кондак пророка Иоанна Предтечи, глас 6

 

 

Плотскаго Твоего пришествия убоявся, Иордан страхом возвращашеся;пророческое же служение исполняя, Иоанн трепетом спряташеся; Ангельския чини ужасахуся, зряще Тя, во струях плотию крещаема; и вси, сущии во тьме, озаряхуся, воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

 

 

Молитва  Предтече и Крестителю Господню Иоанну

 

 

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1274 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, Святая Земля, праздник, Собор Предтечи Иерусалим | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru