Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 07:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Праздник преподобного Саввы Освященного в Иерусалимском Патриархате
Праздник преподобного Саввы Освященного в Иерусалимском Патриархате
13:51

 

В среду 5-го / 18-го декабря 2013 года отмечался праздник преподобного Саввы Освященного.


Этот праздник отмечается согласно канонам Иерусалимской Церкви с начала ее основания и появления Святого Монастыря, названного в честь Святого и возведенного на западном берегу реки в долине Кедрон, тянущейся к Мертвому морю.


Праздник длится три дня, начинаясь с памяти преподобного Иоанна Дамаскина.


Во время праздника также отмечалась память святой великомученицы Варвары, была совершена Вечерня и Божественная литургия в часовне Монастыря Святого Саввы, месте его жизни и его усыпальницы.


В день праздника Божественная литургия была совершена очередью Архиереев, открывшейся Его Высокопреосвященством Архиепископом Герасским Феофаном и продолжена патриаршим сопровождением.

На праздник преподобного Саввы освященного со своим сопровождением прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил.

По прибытии в Монастырь сразу у входа Блаженнейший Патриарх был тепло принят Святыми отцами Братства Святого Саввы и, пройдя в храм в сопровождении соответствующего псалма, поклонился усыпальнице Святого. После прозвучало благословение Блаженнейшего Патриарха.




По завершении службы было организовано угощение, оное согласно Типикону допускается как малая трапеза.


В 20.00 началась служба Большой Вечерни, оную совершил Блаженнейший Патриарх, и которая включала Артокласию. Всенощная совершилась по всем канонам и одновременно так, что она стала доступна всем верующим, желающим сослужить от начала и до конца.


В 2.00 утра прозвучало благословение Блаженнейшего Патриарха и была исполнена Катавасия «Христос Рождается, слава»; в продолжение Блаженнейшим Патриархом была совершена Божественная литургия, ему сослужили его Высокопреосвященство Митрополит Феодосиупольский Платон из Русской Церкви, Его Высокопреосвященство Архиепископ Герасский Феофан, Генеральный Секретарь Архиепископ Константинский Аристарх и Патриарший Местоблюститель в Вифлееме Его Высокопреосвященство Архиепископ Иорданский Феофилакт, настоятель монастыря Преподобного Саввы Архимандрит Евдоким, Отцы Святогробцы, Архимандрит Паисий, Архимандрит Иероним, Архимандрит Игнатий, Святые отцы Синайские Паисий, Симон и Филофей, недавно назначенный Архидиакон Евлогий, певчие хора во главе с первым певчим Храма Воскресения Архимандрит Аристовул исполняли песнопения на греческом языке, игумен Аккрский Архимандрит Филофей – на русском языке, арабоязычные монахи и верующие из Иерусалима, Вифлеема, Села Пастушков и Бейт-Джалы.




В течение Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился с божественным словом к благочестивой пастве, рассказав о деяниях преподобного Саввы освященного, приводя его как пример благочестия. На арабский язык обращение переводилось святым отцом Иосифом Ходали.

После раздачи антидора Блаженнейшим Патриархом и его Архиерейском сопровождением благочестивая паства причастилась.




Праздник продолжился монастырской трапезой, сопровождаемой коливом, артосом, вином и рыбными блюдами.


Блаженнейший Патриарх пожелал святым отцам Монастыря преподобного Саввы Освященного мирного Рождества с присутствием Святого Саввы, пожелал мира всем святым отцам и поющим «Долгих лет».


В продолжение Блаженнейший Патриарх оставил в Монастыре Его Высокопреосвященство Архиепископа Герасского Феофана на праздник Святого Николая. Блаженнейший Патриарх поклонился Монастырю Аббата Феодосия, после чего благополучно вернулся в Иерусалим во Славу Господа и светлого праздничного дня.




Значительный вклад в развитие монашества в Палестине внесли пришедшие из Египта преподобные Иларион Великий (†372), Герасим (†451), уроженец Сирии Евфимий Великий (†473), выходцы из Каппадокии — Феодосий Великий (†529) и Савва Освященный (†532). Последний основал в Палестине семь лавр, в том числе знаменитую Великую лавру, находящуюся близ Иерусалима.
Палестинское монашество, создавшееся под непосредственным влиянием египетского, имело келиотский строй: монахи жили в кельях, зачастую представлявших собой естественные пещеры, разбросанные в расселинах скал на разном расстоянии одна от другой. Объединяющим монахов в одно братство было духовное руководство аввы и причащение Святых Тайн в храме, что обычно совершалось в воскресные дни. В прочие дни седмицы монахи пребывали в своих кельях, отправляя в установленные часы дня и ночи правила псалмопения. Вечер субботы и утро воскресного дня, предшествующие причащению Святых Тайн, по общему христианскому обычаю, они должны были проводить в храме. Отправив воскресную вечерню, им следовало бы расходиться по кельям с тем, чтобы после полуночи снова придти в храм к утрени, но хождения в ночной темноте в кельи, расположенные на отвесных скалах глубоких ущелий, были не только затруднительны, но даже опасны для жизни. Чтобы не рисковать сорваться в ночной темноте со скалистой тропы и разбиться в пропасти, монахи должны были после вечерни оставаться в храме в ожидании начала утрени. Таким образом, в палестинских монастырях, и, в частности, в Лавре преп. Саввы были налицо естественные причины, диктовавшие необходимость введения чина воскресного всенощного бдения. И коль скоро этот чин возник и получил освящение в практике матери всех церквей – храме Воскресения, для преп.Саввы оставалось ввести его в своем монастыре, что он и сделал.


Монашеская жизнь в Лавре преп. Саввы строгая. Весь уклад жизни строится по византийскому времени. Так, например, двенадцатый час ночи совпадает с заходом солнца. Церковные последования начинаются через час-два после полуночи и продолжатся ежедневно 6-7 часов, а в период св. Четыредесятницы 9-10 часов.




Молитва преподобному и богоносному отцу нашему Савве Освященному, глаголемая в день празднования памяти его.


О предивный и всехвальный угодниче Божий, преподобне отче Савво! Днесь во святем храме твоем, благоговейно предстояще пред святою иконою твоею и радостно совершающе пресветлую память твою, ублажаем тя заступника нашего. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, смиренно молим тя, преблаженне: приими милостивно от нас хвалебное пение сие, от любве и усердия тебе приносимое. И, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, яко да пробавит великия и богатыя милости своя на нас грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух ведения и любве, дух мира и радости о Дусе святе, да избавит от бед и напастей, да низпослет вся полезная ко спасению душ наших. Всем же православным да ниспослет мир, тишину, безмятежие, усердие ко исполнению заповедей его, изобилие плодов земных: и да избавит всю русскую страну от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, смертоносныя язвы и от всякаго зла. Ей, угодниче Божий! Не презри молений наших, но услыши нас молящихся тебе, и под кровом заступления твоего сохрани нас [и обитель сию] ненаветны от враг видимых и невидимых, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во царствии Христа Бога нашего, идеже восхвалим с тобою и всеми святыми достопоклоняемое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1145 | Добавил: simvol-veri | Теги: Савва, богоносный, Акафист, Иерусалимский, Преподобный, праздник, Иерусалимская патриархия, отец, Освященный | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru