Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.08.2017, 18:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 31 » Праздник преподобного Феодосия Великого Киновиарха
Праздник преподобного Феодосия Великого Киновиарха
22:44


В пятницу 24-го января 2014 отмечался праздник преподобного Отца Феодосия Киновиарха в Святом Монастыре, основанном и названном в его честь, который находится  в Иудейской пустыне к югу от города Вифлеема и деревне Пастушков (Бейт-Сахур).

Как известно этот Монастырь был основан самим Феодосием Киновиархом  на месте пещеры, где они нашли приют в долгой дороге своей: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою»  (Матфей 2, 12) и прибыв в Святую Землю, оказались на месте Монастыря Места Богородицы, основанным одним из паломников по имени Икелия.

Этот монастырь основал Святой Феодосий, совершавший путь праведного паломника. Монастырь был создан по образцу Киновии, а именно в собрании воедино монахов, которые вместе молились, принимали пищу и работали при всеобщем покаянии. Выполняемая работа была главным мерилом при вхождении в Киновию Святого Феодосия. Монахи помогали бедным, устраивали  приходные дома для бедняков и престарелых. Монастырь вел и педагогическую деятельность для обучения монахов.

После обучения монахи были готовы к успешному служению в Лаврах, например Лавре Святого Саввы или Святого Евфимия, дабы возносить молитвы и служить Богу в уединении.

В монастыре, объединяющем четыре церкви, Святой Феодосий собрал 700 монахов разного происхождения: греков, армян и других, овладевших греческим наречием и служивших именно на этом языке Божественные литургии.

Святой Феодосий состоял в тесных отношениях с блаженным Саввой, особенно в период борьбы с монофизитством, а также принимал участие в Четвертом Вселенском Халкидонском Соборе 451 года, утверждая существование двух ипостасей Господа нашего Иисуса Христа: божественной и человеческой, где человеческая подчинена божественной.


В  VII  столетии  Святая Обитель  приняла известнейшего Святого Модеста, впоследствии Патриарха Иерусалимского, также обитель знала Святого Софрония, блаженного Иоанна, Лимонария.

В пещере Магов, используемой многие века как кладбище, находится гробница Святого Феодосия, его матери Евлогии, матери Святого Саввы Софии, матери Святых Бессребряников Козьмы и Дамиана Святой Феодотии,  блаженной Марии, супруги Святого Ксенофонта, матери Святого Иоанна и Святого Иоанна, автора Лимонария.

Монастырь обладает богатейшим духовным наследием, но, к сожалению, испытал и человеческое варварство. К началу XX века он был почти разрушен и начал свое восстановление монахами с Крита Леонидом и Галактионом, а также Святогробцем Архимандритом Варфоломеем, позднее присоединившимся Архимандритом Иерофеем.



Утром в Монастырь прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил и совершил Божественную литургию, ему сослужили  Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Их Высокопреосвященства Архиепископы Константинский Аристарх, Иорданский Феофилакт, Патриарший Местоблюститель в Вифлееме Архиепископ Севастийский Феодосий, настоятель монастыря Пастушков в Бейт-Сахуре Архимандрит Игнатий, настоятель Монастыря Блаженного Саввы Евдоким, а также арабоязычные Пресвитеры и Иеродиаконы. Церковное песнопение на греческом языке было возглавлено монахом Иаковом, первым певцом Святой Горы, монахом Евфросинием из Монастыря Святого Саввы, хор составили певцы из Села Пастушков, оные исполняли псалмы на арабском языке. Божественная литургия продолжалась всю ночь, на ней присутствовало множество монахов и монахинь, а также паломников в большинстве своем из селения Пастушков.



Со своим пастырским словом к благочестивой пастве на греческом языке обратился Блаженнейший Патриарх.


После Божественного Причастия состоялся Крестный ход вокруг Храма и Пещеры Святого Монастыря с остановкой у Гробницы Блаженного, была совершена память по основателю и строителю Архиепископу Модавскому Варфоломею.

По завершении Крестного хода было подано угощение у настоятеля, за которым последовала обеденная трапеза, организованная игуменом Архимандритом Иерофеем.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1162 | Добавил: simvol-veri | Теги: Феодосий Киновиарх, Иерусалимский Патриархат, престольный праздник, богослужение | Рейтинг: 5.0/7 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru