Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 22 » Праздник Преображения Господне на горе Фавор 2014
Праздник Преображения Господне на горе Фавор 2014
22:20

 

Во вторник 19-го августа 2014 года на Горе Фавор было торжественно отмечено событие Преображения Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло именно на этом месте.

Этим Господским праздником Церковь отмечает событие Преображения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, а  именно явление Его трем ученикам Петру, Иоакову и Иоанну, которых Он взял с собой на гору высокую и встретили они Его там, как и говорится в Новом Завете, а традиция торжеств из века в век поддерживается церковью.

На горе на этой облако светлое осенило их и накрыло дабы защитить лица их и очи от света ярчайшего. Рядом были Моисей и Илия дабы предварить вход Его и распятие Его в Иерусалиме. Тут послышался глас облака, говорящий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матфей 17, 1-8).


Столетиями позже христиане, размышляя над сокровенным смыслом этого видения, пришли к выводу, что тогда на горе посредством преображённой человеческой природы Иисуса воссияли "силы" Господни. Иисус никогда не утверждал, что такие божественные "силы" могут проявляться только через Него, но всегда напоминал ученикам, что если у них будет вера, то появятся и "силы". Кто полностью и без остатка, всей душой вверяет себя Богу, тому подвластны "дары Духа" . Имеющий веру человек ощущает как его земная бренность преображается "силами" Господними, которыми полнится мир. Имеющий веру сможет творить великие чудеса: не только изгонять бесов и отпускать грехи, но даже поднять гору и "ввергнуть её в море" (Мат. 17:20; Мар.11:22-23).

 

 

В память об этом событии в ночь накануне праздника было совершено всенощное бдение, оное возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, а также совершил Утреню и Божественную литургию. Ему сослужили генеральный секретарь Архиепископ Константинский Аристарх, представитель Элладской Церкви Митрополит Танаграсский Поликарп, Патриарший Местоблюститель в Северной Иордании Его Высокопреосвященство Архиепископ Пелльский Филумен, Архимандриты Святогробцы, настоятель и восстановитель Фаворского монастыря архимандрит Иларион, иереи из Галилеи, а также священники из Греции, России и Румынии. Церковные гимны на греческом языке исполнялись под руководством отца Георгия Хардавели, церковный хор пел под началом архимандрита Филофея, настоятеля из Акко, на арабском языке. За богослужением наблюдало множество верующих паломников из России и Украины, а также Греции, которые полностью могли созерцать происходившее.

 

 

В завершении Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к верующим с пастырским словом на греческом языке:

 

“Преобразился еси на Горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою. Да воссияй и нам грешным, Свет Твой присносущий. Молитвами Богородице Светодавге, слава Тебе” (Тропарь Праздника Преображения).


Возлюбленные во Господе нашем Иисусе Христе, благочестивые православные Христиане,честные отцы, Богобоязненные паломники, братия и сестры. Милостию Духа Святого мы собрались здесь сегодня на святой горе Фавор, чтобы отслужить Божественную литургию в день праздника Преображения Господа. Ведь именно здесь произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Это событие и этот праздник имеют особое значение для Церкви. Это связано с тем, что в событии преображения, когда Господь наш Иисус Христос зримо явил нам Свою Славу, запечатлелась как самая сущность Церкви, так и ее предназначение. В соответствии со свидетельствами евангелистов (от Матфея 17,1 и от Марка 9,2), это важнейшее событие произошло так: И по прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору высокую особо их одних и преобразился перед ними. Одежды его сделались блистающими, белыми как снег, белеющими как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия и Моисей, и беседовали с Иисусом…» (от Марка 9, 2-4).

Иисус Христос явил свою Славу перед своими учениками, свою будущность, страдания, и последовавшей за ними смерти на Кресте. Тем самым он хотел подготовить своих учеников к тому, что через некоторое время Он покинет их. Он дал им возможность быть свидетелями своего Преображения, чтобы они воочию увидели, почувствовали, что есть Царствие Божие, грядущее во Славе. Присутствие рядом с ним великих ветхозаветных пророков Моисея и Илии указывает на неразрывную связь Ветхого Завета с Новым и на то, что Господь наш Иисус Христос воплощает в себе всю полноту Божественного Откровения. Явление Иисуса на горе Фавор в облаке нетварного света безоговорочно подтвердило слова Спасителя: «Я есть свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня, не оставался во тьме …» (от Иоанна 12, 46). Это то, о чем сказал еще пророк Исаия: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9, 2). Преображение Господне – это есть то самое Богоявление, о котором свидетельствует евангелист Иоанн: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» (От Иоанна 1, 5). Именно этот Божественный свет и является надеждой и упованием рода человеческого, призванного спасителем на Путь Истины, Жизни и Добра. Ибо сказано: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8, 12).

Отцы Церкви и, в первую очередь святой отец Иоанн Златоуст, подчеркивает, что Иисус Христос как Новый Адам явился в мир, чтобы преобразовать в себе соединение Божественной природы и человеческой, явить иное нежели падший в Ветхом Завете Адам человеческого естества. И поэтому сегодняшний Праздник Преображения дает нам всем уникальную возможность приобщиться к нетварному Фаворскому Свету и в его лучах глубже и полнее оказать свое христианское призвание и предназначение. Господь наш Иисус Христос призывает нас следовать за Ним. Он дает нам возможность, очистившись покаяниями, идти вместе с Ним, неся каждый свой крест и так спаситель. Как сказано в Евангелие: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы, ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Бое сделаны» (от Иоанна 3, 19-21).

Суд Божий свершится над каждым из нас и что, преобразившись на Горе Фаворской, Господь наш Иисус Христос ждет и нашего с вами Преображения, очищения, покаяния. «… Ибо когда суды твои свершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде…» (Исаия 26, 9).

И пребывая сегодня в этом святом месте вслед за всей Церковью мы можем с надеждой и упованием возлюбить: «Господи, пошли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою». Аминь.   

 

 


Утром была совершена Божественная литургия, возглавленная Его Высокопреосвященством Митрополитом Назаретским Кириаком, ему сослужило священство районов Галилеи и Аккры при участии православных верующий из Галилеи, также из Иерусалима и других областей.

По завершении Божественной литургии настоятель о. Иларион принял Патриаршее и Архиерейской сопровождение в игуменском здании, предложив обеденную рыбную трапезу.

 

 

Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Тропарь праздника, глас 7-й

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Якоже можаху – насколько они могли видеть. Присносущный – вечный.

Кондак, глас 7-й

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Перевод: Ты преобразился, Христе Боже, на горе, и ученики Твои созерцали славу Твою, насколько могли воспринять ее, чтобы, когда увидят Тебя распинаемым, уразумели, что страдание Твое добровольно, и проповедали миру, что Ты воистину Отчее сияние.

Задостойник

Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа.

Рождество Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею пройде, яко плотоносец явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем вси величаем.

Перевод: Роды Твои были девственны: Бог произошел из Твоего чрева, явился на земле во плоти и жил с людьми. Поэтому мы все величаем Тебя, Богородица!

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1374 | Добавил: simvol-veri | Теги: Фавор, Преображение Господне, Иерусалимская церковь, праздник | Рейтинг: 5.0/7 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru