Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 04:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2016 » Январь » 23 » Праздник Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во Святой Земле (2016)
Праздник Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во Святой Земле (2016)
11:53

18 января Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил совершил чин Великого освящения воды на месте Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан

 

 

 

Во вторник 19-го января 2016 был отмечен Иерусалимским Патриархатом праздник Богоявления, как память события Крещения Господа нашего Иисуса Христа Иоанном Крестителем, когда и голос с неба свидетельствовал, что Он есть Сын возлюбленный, и Святой Дух сходил, как голубь, и помазал Его “богодетельным елеем радования”.

 

 

Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

 


В канун праздника.Крещенский сочельник на берегу Иордана

 


Накануне праздника, в понедельник 18-го января 2016 года, после последования Утрени, были прочитаны Часы праздника Блаженнейшим нашим Отцом и Патриархом Иерусалимским Феофилом. По окончании Часов началась Божественная литургия Василия Великого и чинопоследование малого освящения воды с тропарями “Днесь вод освящается естество” и “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи”.

 

 

Тропари указывают на разделение вод Иордана Елисеем милотью пророка Илии как на прообраз истинного Крещения Христа в Иордане, Которым естество водное освятилось и во время которого Иордан остановил свое естественное течение. В последнем тропаре описывается трепетное чувство святого Иоанна Крестителя, когда к нему пришел креститься Господь. В паримии 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25).

 


После окропления Отцов и верующих Блаженнейшим и после испития освященной воды последовало крестное шествие с пением в резиденцию Иерусалимского Патриархата.

 


Находясь в здании Патриархии Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил ожидал освященную воду из церкви святого Иакова брата Господня, которую возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Севастийский Феодосий.

 

 


Прибыли служащий архиерей, священник святого Иакова и церковные старосты и вознесли молебен. Потом Блаженнейший взял на руку Честный Крест, перекрестился и благословил их, поющих “Многая лета”.

 


После того Блаженнейший уехал в Иерихон, сопровождаемый старшим главным секретарем Его Высокопреосвященством  Архиепископом Константинским Аристархом, Его Высокопреосвященством бывшим Митрополитом Замбийским Иоакимом, Архидиаконом от. Евлогием, иеродиаконом отцом Марком и членами междисциплинарной команды Национального политехнического университета Мецовион, которая работает над восстановлением священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня, а именно г-жой Антонией Mоропулу, и г-ном Mузакисом и г-ном Асимакопулосом.

 

 

В Иерихоне Блаженнейший посетил святой монастырь пророка Елисея, где встретил его настоятель архимандрит Филумен и Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис с членами греческого консульства. После посещения в игуменском здании Блаженнейший посетил мэрию города Иерихона. Там встретили Его мэр и префект с сотрудниками мэрии.

 

Там Блаженнейший обратился к мэру Иерихона на арабском языке.

 


Впоследствии Блаженнейший Патриарх направился к пограничным железным воротам, разделяющим Иерихон от нижнего района Иордана. Там Блаженнейшего Патриарха сопровождала израильская армия до святого монастыря Иоанна Крестителя у Иордана.

 

 


Перед этим монастырем тепло встретили Блаженнейшего Патриарха  молодежные организации Иерихона, облаченные иеромонахи и исполняющий задачу ответственного монастыря аввы Герасима Иорданского Архимандрит Хризостом.

 

В то время когда Блаженнейший Патриарх входил в монастырь, реставрируемый Иерусалимским Патриархатом и восстанавливаемый из повреждений Шестидневной войны 1967 г., читался девятый Час предпразднства Богоявления, окончившийся в “Руку твою, прикоснувшуюся пречистому верху Владычню…”.

 

Тогда Патриаршее сопровождение шло пешком с пением тропаря “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…” первым певцом храма Воскресения Архимандритом Aристовулом и Отцами Святогробцами. Спустились на место Крещения Господня в реке Иордане и на ее западном берегу в сопровождении мэра, израильского военного командира региона Иерихона и консула Греции в Иерусалиме г-на Георгия Захариудакиса.

 

 

 

Здесь на поставленной платформе Иерусалимского Патриархата совершилась вечерня и прочитались молитвы Освящения воды. Тогда Блаженнейший с большим затруднением из-за давки паломников спустился к берегу Иордана, в то время пели: ” Во Иордане крещающуся Тебе, Господи”, бросил Честный Крест трижды в воды Иордана и освятил их . Тысячи верующих которые ожидали терпеливо в подножии холма и на берегу реки Иордан видели как и два тысячелетия назад освящение вод, которые когда-то видели Сына Бога крестящегося и “возвратились вспять”.

 

 

 

 

По традиции, в момент освящения воды Блаженнейший Патриарх выпускает в небо белых голубей в память о схождении Святого Духа на Христа в виде голубя: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,10-11).

 

 

По завершении службы Блаженнейший Патриарх благословил молящихся паломников, преподал им крест и окропил каждого прикладывающегося ко кресту Крещенской водой.

 

 


На противоположном берегу реки стояли Патриарший Местоблюститель в Аммане митрополит Филадельфийский Венедикт и настоятель в Фхесе Архимандрит Иероним, поя и ожидая праздновать в полноте праздник Богоявления на восточном берегу реки Иордана в следующую пятницу.

 


Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение. Крещение Христа в водах Иорданских, таким образом, имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Крещение Христа Спасителя явилось фактически предызображением и основанием данного после Его Воскресения и Вознесения благодатного способа возрождения водою и Духом в таинстве Крещения. Здесь Господь показывает Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое, по Его учению, нельзя войти без Крещения (см.: Мф. 28: 19–20).

 


При завершении этой церемонии, настоятель святого монастыря аввы Герасима Иорданского Архимандрит Хризостом подал праздничную постную трапезу Блаженнейшему Патриарху, Его сопровождению и многим из паломников.

 

 

 

Существует древнейшее доказательство, которое указывает на место крещения Христа – это мозаичная карта древней Палестины VI века, найденная в православном храме – в церкви святого Георгия, в Мадабе. Говорят, именно с помощью этой карты ученые обнаружили неоспоримое место крещения – квадратную мраморную основу греческой колонны, на вершине которой когда-то был крест – именно она упоминалась как место крещения Христа в записях паломников времен Византийской империи. Также учеными были обнаружены ступени, ведущие к воде. Исследователи полагают, что именно на этих ступенях Иисус Христос оставлял одежду перед таинством крещения.

 

 

 

 

 

Во вторник  19-го января 2016 года Иерусалимским Патриархатом было отмечено Святое Богоявление.

 

 

Блаженнейший Патриарх совершает Великое Освящение в Храме Гроба Господня

 

 

 

Торжества, посвященные Святому Богоявлению, начались утром у места  Святого Иакова брата Господня, затем Святогробское Братство направилось в Пресвятой Храм Воскресения.

 


Первым выступила встреча Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом у Святого Места Снятия с Креста Господа Иисуса Христа, и сразу было совершено поклонение Камню Миропомазания Блаженнейшим Патриархом и Архиереями.

 

 


После Блаженнейшим Патриархом и Архиереями было совершено поклонение Пресвятому Гробу Господню.

 

 


Затем был совершен вход в Кафоликон и пение катавасий. Блаженнейший Патриарх и Архиереи вошли в Кафоликон и сразу же состоялось Великое Освящение Блаженнейшим Патриархом, которому сослужили Архиереи и Иереи к освящению стали причастны верующие через Честной Крест, окропление и испитие Освященных вод.

 

 

По завершении Освящения была совершена Божественная литургия у Пресвятого Гроба Господня, оную возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Патриарший Местоблюститель Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Генеральный Секретарь, Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Секретарь Святого и Священного Синода Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Севастийский Феодосий и Его Высокопреосвященство Митрополит бывший Замбийский Иоаким, а также Святогробцы Иеромонахи и Иереи, Архидиакон Евлогий и Иеродиакон Марк и Анастасий. На торжестве присутствовал Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис, а также огромное количество верующих и паломников, монахов и монахинь, византийский хор под руководством первопевца Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул.

 

Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский во время Божественной литургии

 

 

 


По завершении Божественной литургии был совершен вход в Патриархат, где Блаженнейший Патриарх обратился к собранию с Божественным словом, в котором пожелал, чтобы Святое Богоявление и Крещение Иоанном Предтечи Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всегда нас всех освещало.

 

 


Крестившись от Иоанна, который затрепетал от просьбы Христа, Господь исполнил «правду», то есть верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был исполнить эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример смирения и послушания воле Божией.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 999 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Иерусалимский Патриархат, Богоявление, Крещение Господня, праздник, Вифавара, Река Иордан | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru