Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 23:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Июнь » 30 » Правда Отца Романа
Правда Отца Романа
09:24


Окунуться на один день в совершенно другую жизнь, побывать в старинном храме и узнать, что в существующем рядом мире, под теми же оливами, нет мира, кипят страсти и идет борьба.

Отец Роман Радуан служит в Храме  святого Григория Победоносца в Яфие возле Назарета с преобладающим арабским – мусульманским населением. Его прихожане – местные русскоязычные жители, а также приезжающие из Хайфы и Крает. Как рассказывает Отец Роман, Яфия – это еврейское имя, упоминается в Ветхом Завете.  По преданию здесь родились 2  среди 12 апостолов – Иван и Яков. Храм был построен в 1122 году. До недавнего времени Отец Роман Радуан служил в Мигдаль Xa-Эмеке и храмах других городов, но лишился своих приходов по решению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III. Отношение к себе со стороны Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Отец Роман считает несправедливым гонением.


Наш разговор с Отцом Романом начался с истории его предков, вдохновившей его на служение церкви и о нем самом.

- Меня зовут протоирей отец Роман (Романос по-гречески) Радуан. Рожден в 1960 году в Хайфе. Я стал интересоваться православием (хоть был крещен с детства) в 80-х, когда мне было 19 лет и я узнал от своей бабушки Ольги об истории наших предков. Россия, русская империя была заинтересована  в свое время – почти 140 — 150 лет — назад в поддержке православия на святой земле и для этой цели они образовали (тогда на престоле находился Александр III) православное императорское палестинское общество и православную русскую миссию — тобы поддерживать православных. Католики и представители других конфессий, отошедших от православия, имели большую поддержку от Франции и других стран. Россия считала себя единственной хранительницей христианства и создала общество, чтобы у христиан не было повода переходить в другие конфессии.  Моего прадедушку Александра из Дамаска выбрали для подготовки к сану как просветителя русской православной школы, и он отправился на учебу в Киев в 1882 году. После 10 лет учебы он стал ректором духовной семинарии в Назарете, главным по вопросам православного воспитания и просвещения.



- Вы продолжили традиции предков?

- Деятельность моего прадедушки вдохновила меня на служение церкви, и я отправился в Черный Двин в Православную Святотроитскую семинарию в Америке, которая принадлежит русской православной зарубежной церкви. Она осталась верна традициям старой церкви, не подчинялась советской власти.

В 1983 году я приехал в Израиль, в Хайфу, встретился с патриархом Teодором, который обрадовался, что я учился в такой благочестивой духовной семинарии и в 1984 году рукоположил меня дьяконом  и в 1985 году на праздник Благовещения – священником.

С тех пор 27 лет я в сане священника.

Он рукоположил меня в Иерусалиме на Гробе Господнем и назначил служить  в  местном арабском приходе в Назарете. Но когда репатрианты начали приезжать в 90-х годах, пришлось мне в Назарете встретиться с некоторыми из них, часть из них оказались православными. Они искали православную церковь. По благословлению патриарха Теодора   – он поддерживал: проповедуй, учи, служи и помоги им в духовном плане и крести тех, кто в этом нуждается. По благословлению патриарха Теадора и местного метрополита Кириака в Назарете я стал делать отдельные службы в храме Святого Георгия в Назарете для русскоязычных. Затем стал служить, открыли православную церковь в Тверии, в Цфате и Каперноу, Кирьят Шмоне и Кармиеле и в Хайфе и Таршихе для паствы в Маалоте.

7 лет назад случился международный скандал — интернациональная интрига, в центре которой оказался Патриарх Ириней, вступивший в сан после Патриарха Теодора, который скончался в 2000 году.  При содействии многих членов Святогробского Братства, 6 мая 2005 года он был отрешён от должности Священным Синодом ИПЦ.





Беседовала Татьяна Климович
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1244 | Добавил: simvol-veri | Теги: вера, православие, отец Роман | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru