Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Главная » 2014 » Февраль » 3 » Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра в Иерусалиме
Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра в Иерусалиме
15:22


Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями.

Но ночью, когда он спал среди двух воинов, ангел Господень разбудил его, толкнув в бок, и вывел из темницы, при чем железные вериги упали с рук апостола, как повествуется об этом в книге Деяний Апостольских (Деян.12:1). Весть о чудесном избавлении Петра от оков и темницы разошлась по всему Иерусалиму, - и некоторые из верующих, взяв тайно эти вериги, стали хранить их у себя, чтобы, смотря на них, иметь пред глазами как бы самого первоверховного апостола Петра, который, немедленно по выходе из темницы, отправился для проповеданья слова Божьего в другие страны и не возвращался в Иерусалим.

В среду 29-го января 2014 года отмечался праздник поклонения веригам апостола Петра в часовне, созданной в его честь и находящейся внутри Храма Святого Никодима (Факи) в районе Претория на территории Старого Града Иерусалима.



Церковь отмечает событие заключения апостола Петра, и целительную силу его вериг, перенесенных из Иерусалима в Константинополь (Согласно Большому Календарю эта дата 16-го января).


Праздничную Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, ему сослужили игумен Монастыря Пастушков Архимандрит Игнатий, а также молящиеся монахи, монахини и паломники.



Во время Божественной литургии прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении из паломников, спустился в подземелье, ныне часовню, заключения апостола Петра, а также помолился в храме тайного ученика Господа Святого Никодима, сохраняя до ныне и продолжая помощь Греческого Собрания Пресвятого Гроба Господня.



Патриаршее и Архиерейское сопровождение, а также благочестивую паству дружественно принял настоятель иеромонах Макарий.


Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1017 | Добавил: simvol-veri | Теги: апостол Петр, Православные праздники, Иерусалимская патриархия, богослужение | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru