Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Патриаршее Богослужение в монастыре Каранталь (2015)
Патриаршее Богослужение в монастыре Каранталь (2015)
21:23

 

В воскресенье  1-го февраля 2015 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил служил в монастыре Сорокадневной горы.

Монастырь Искушения или монастырь Каранталь - православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).


В монастыре Сорокадневной горы Иерусалимского Патриархата хранится святыня – камень, у которого молился Иисус Христос.

 

"Здесь Ему явился дьявол-искуситель и потребовал, чтобы Он превратил камни в хлеб, на что получил ответ: "Не хлебом единым жив человек". Тогда дьявол перенес Его на крышу храма и потребовал броситься вниз, "ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". Однако Иисус ответил: "...написано также: "не искушай Господа Бога твоего". Тогда дьявол вознес Его на самую высокую гору и посулил Ему все царства мира, если Иисус поклонится ему. Иисус сказал ему в ответ: "Отойди от меня, сатана".

 


В центральном зале нижнего этажа монастыря есть небольшой колодец, откуда черпается вода, подводимая прямо из источника Элисея, бьющего в самом Иерихоне. Черпается вода, как вы уже догадались, тем самым чайником. Однако на этом история не заканчивается. Черпать воду имеет право только мужчина, женщине сие не позволяется, поэтому паломницы ищут какого-нибудь мужчину поблизости и просят его начерпать чайничком водички в бутылочку.

 


В указанный день Божественную литургию в святом монастыре совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Иеромонахи Святогробцы, Архидиакон Евлогий и другие Отцы Братства Пресвятого Гроба Господня, диакон Анастасий, церковные гимны исполнял настоятель святого монастыря Хозева о. Константин, а также учащиеся Патриаршей школы, христиане и паломники, преодолевшие тяжелый подъем в гору, чтобы попасть в монастырь.

 

 


В течение Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к верующим с Божественным словом на греческом языке:


“И крестився Иисус взыде абие от воды: и се, отверзошася ему небеса, и виде Духа Божия сходяща яко голубя и грядуща на него. И се, глас с небесе глаголя: сей есть Сын мой возлюбленный, о немже благоволих. Тогда Иисус воз­веден бысть Духом в пустыню искуситися от­ диавола, и постився дний четыредесять и нощий четыредесять, последи взалка”(Мф. 3,16- 4,2), говорит Евангелист Матфей.

Возлюбленные братья во Христе,Благочестивые христиане и паломники,

Несколько дней назад наша Святая Церковь отметила Святое Богоявление, т.е. Иоанном Крестителем крещение Господа нашего Иисуса Христа на том же месте в водах реки Иордана.

Сегодня, божественной благодатью, мы пришли к пустыне и на”на гору высоку зело, где поят его диавол и показа ему вся цар­ст­вия мира и славу их”. (Мф.4,8)

Крещение Иисуса Иоанном и искушения Его дьяволом, т.е. сатаной, представляют себя события тайны Божественного Домостроительства, т.е. воплощения и вочеловечения Бога Слова. События, которые свидетельствуют ο двух естествах (божественном и человеческом) и о двух волях (божественной и человеческой) и, конечно, одной ипостаси Слова Бога и Спасителя нашего Христа.

Иными словами, наш Господь Иисус Христос был искушен как человек дьяволом и победил его. Мы говорим это, потому что соблазн, над которым Сын Человеческий, Христос, восторжествовал, является соответственным искушением, из-за которого первый человек, Адам, пал.

Это значит, мои возлюбленные, что мы, крещенные во Христа, призываемся облачиться во Христе и таким образом показаться победителями во Христе всякого искушения, как учит и божественный Павел:”Верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести” (I Кор.10,13).

Оружием против искушений дьявола является пост. Это потому, что, как говорит Василий Великий, первый и ветхий Адам был изгнан из рая, потому что он не постился. Толкуя слова Евангелиста: “И постився Иисус дний четыредесять и нощий четыредесять” (Мф4,2), Зигавин говорит:”постивсяво-первых, уча, что пост это великая башня борющимся с демоном”.

Именно эту цель, т.е.противоборство искушениям и нападениям дьявола, имеет святыми и богоносными сочиненная книга Tриоди, которая начинается с толкования евангельской притчи о мытаре и фарисее. Фарисей, будучи тщеславным и гордившимся, был поражен дьяволом. Но мытарь, смиряя себя и каясь, восторжествовал над дьяволом.

Следовательно, братья мои, пусть послушаем Великого Павла, побуждающего нас и говорящего:”облецытеся во вся оружия Божия, яко воз­мощи вам стати противу козней диавольских, яко несть наша брань супротив крови и плоти, но к началом, и ко властям, к миродержителям тьмы века сего, злобы”. (Еф. 6, 11-12).

Помолимся, братья мои, от заблуждения дьявола освободившему нас Господу  нашему Иисусу Христу, Богу, сделавшему нас победителями над ловушками лукавого, как показал и сегодня почитаемый преподобный Отец наш Макарий Египетский;” сей бо”,говорит песнопевец,”премудростию Святаго Духа украсився, всяко пощение в добродетельном житии своем произобрази”.

“Того и мы, ходатая приводяще, молитвами Богородицы, просим умотити Христа спастися душам нашим”. Аминь.

 

 

По завершении Божественной литургии Патриаршее сопровождение и клир были приняты в игуменском здании настоятелем святыни Архимандритом Герасимом.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1315 | Добавил: simvol-veri | Теги: Литургия, гора искушения, Иерусалимская церковь, Патриарх, православие, монастырь Каранталь | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru