Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 30 » Патриарх Иерусалимский Феофил прибыл с пастырским визитом в Иорданию
Патриарх Иерусалимский Феофил прибыл с пастырским визитом в Иорданию
08:48

Блаженнейший Патриарх на встрече с иереями

 

 

Патриарх Иерусалимский Феофил III прибыл с пастырским визитом в Иорданию, сообщил официальный сайт Иерусалимского Патриархата.

В ходе визита Патриарха Феофила в Иорданию также состоялись его встречи с православной паствой, представителями государственных властей, политическими и общественными деятелями страны.

 

Во вторник 24-го мая 2015 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, сопровождаемый Генеральным Секретарем Его Высокопреосвященством Архиепископом Константинским Аристархом и настоятелем из Фхеса Архимандритом Иеронимом, прибыл с пастырским визитом в Иорданию согласно правилам Иерусалимского Патриархата.

При прохождении Блаженнейшего Патриарха по мосту через Иордан его сопровождало множество иереев разных, а также представителей греко-православной паствы, экс-министр г-н Мудар Хададин, экс-депутат г-н Удэ Кауас. Встречали делегацтю также представители паствы, но уде Иордани и представители, недавно созданного Блаженнейшим Патриархом Совета, занимающегося вопросами состояния церквей, а также вмешательством Израильской полиции в Священную Кувуклию Пресвятого Гроба Господня.

 

После в зале Митрополии произошла встреча Блаженнейшего Патрирха с иереями Иорданской Митрополии Патриархата. Во встрече участвовали: Его Высокопреосвященство Митрополит Филадельфийский Венедикт, Архиепископ Пелльский Филумен,  настоятель монастыря Преображения на горе Фавор Архимандрит Иларион, настоятель монастыря Мадива Архимандрит Иннокентий, игумен Зарки архимандрит Хрисанф и игумен монастыря Животворящего Источника в Дибине Архимандрит Христофор.

 

К собравшимся Блаженнейший Патриарх обратился на греческом языке, сказав:

 

И в самое же сие, тщание все привнесше, подадите в вере вашей добродетель, в добродетели же разум, в разуме же воздержание, в воздержании же терпение, в терпении же благочестие, во благочестии же братолюбие, в братолюбии же любовь. Сия бо сущая в вас и множащаяся, не праздных ниже безплодных сотворят вы в Господа нашего Иисуса Христа познание”, увещевает христиан апостол Петр.

Возлюбленные братья во Христе и служители виноградника Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, во славе вознесшегося от нас на небо и посадившегося одесную Бога и Отца, “благодать вам и мир да умножится” (1Пет. 1,2).

Благодать и мир Господа нашего собрали всех нас сегодня в этом действительно священном собрании, чтобы мы с единомыслием и любовью исповедовали Христа распятого, воскресшего и вознесшегося на небо. К тому же, чтобы мы выразили общение друг с другом и со всеми. (2Кор. 9,13).

Исполнилось десять лет от восхождения нашей посредственности на престол Святого Иакова брата Господня. Наш Патриарший опыт до сей поры подтверждает, что миссия Иерусалимской Церкви, матери всех Церквей, это миссия мученичества не только крови, но и совести. “подвиг благочестия это мученичество”, говорит святой Иоанн Златоуст, по божественному Павлу “Сила бо моя в немощи совершается. Тем же благоволю в немощех, в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах по Христе: егда бо немощствую, тогда силен есмь”(2 Кор. 12, 9-10).

Эти слова Павла касаются не только духовного пастыря Церкви, но в общем и его сотрудников и сослужителей диаконов и сопресвитеров, т.е. благочестивых священников, которые, имущие таинство веры в чистей совести (1 Тим. 3,9), заботятся о стаде их церковных приходов.

Глубокое осознание пастырской миссии нашей и вашей, духовенства и мирян, не позволило диаволу, рыкающему как лев (1Пет. 5,8), разорвать в Святом Духе, в Духе Христа единство нашей христоименой полноты, сущей под и в пределах духовной юрисдикции нашего древнего Иерусалимского Патриархата.

А все сие произошло, по мудрому Павлу, так как “упреумножися же благодать Господа нашего с верою и любовию яже о Христе Иисусе. Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз” (1 Тим. 1, 14-15).

Чада о Господе любимые и братья о Христе, мы все свидетели условий и обстоятельств жизни всех без различий христиан в мире и в нашем районе Среднего и Ближнего Востока в частности. Гонения и депортации невинных людей, и особенно христиан, совершаются сторонниками не только монотеистических религий, но демонопоклонниками, которые, по евангельскому слову, считают, что “всяк, иже убиет вы/ны, возмнится службу приносити Богу” (Ин. 16.2).

Эти пророческие слова Господа начертывают ярко и с эсхатологической перспективой в мире, т.е. в человеческой истории, совершаемую великую тайну божественного домостроительства. Причиной этой тайны является неизреченное человеколюбие любящего Бога и концом Его праведный суд. “И суд мой праведен есть” (Ин 5, 30). “Сеи же есть суд, яко свет прииде в мир, и возлюбишачеловецы паче тьму, неже свет: бешабо их дела зла” (Ин 3, 19).

По псалмопевцу, “Бог же, Царь наш, прежде века соделал спасение посреде земли” (Пс. 73,12). Мастерской спасения человека является Церковь Христова и рабочими преемники святых апостолов. Это означает, что призваны мы, все имеющие ответственность духовную и пастырскую, работать по-рыбачьи а не по-мирски, духовно а не материально: “Не пецытесяубо, глаголюще: что ямы, или что пием, или чимодеждемся? Всех бо сих языцы ищут: весть бо Отец ваш небесный, яко требуете сих всех. Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам”. Это потому, что “Несть бо царство Божие брашно и питие, но правда и мир и радость о дусесвяте. Иже бо сими служит Христови, благоугоден есть Богови и искусен человеком” (Рим. 14,17).

Святая наша Церковь Иерусалима, будучи Церковью свидетельств Священной Истории, т.е. мест рождения, проповеди, страданий и воскресения, но и вознесения Бога и Спасителя нашего Христа, продолжает ее непрерывный ход и спасительную миссию.

Мы говорим “ее спасительную миссию”, потому что земной Иерусалим, имея в ее земных недрах честную и крестную кровь Спасителя нашего Христа, не перестает “возставляти вас воспоминанием” (2 Петра 1,13) небесного Иерусалима, который “не требуя солнца и луны, да светят в нем, слава бо Божия просвети его, и светилник его агнец”. (Откровение Иоанна 21,23).

Поблагодарим, братья мои, вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа и в покаянии скажем:
Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяйвсякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный: и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих, молитвами ПречистыяТвоеяМатере, и всех Твоих святых.

К тому же, Господи, сохрани город и страну эту Хашимитского Королевства и подари ее королю Абдулле ибн Хусейн аль-Тани здоровье духовное и физическое, долгие годы и силу правления, чтобы в мире и безопасности мы жили вместе со всеми нашими согражданами. Аминь.

 

Блаженнейший Патриарх с Архиепископом Пелльским и г-ном Камелем Абу Дзабра

 

Блаженнейший Патриарх выразил радость присутствию своих духовных детей, народа, оного старается навещать как можно чаще. Во время встречи слово держал настоятель монастыря Горы Фавор Архимандрит Иларион, оный восстановил множество святынь благодаря экономической помощи Патриархата.

 

Патриархом была посещена церковь в Маалуле, а также в Баша-Сломи, в восстановлении которой также участвовал Патриархат и община Маалуле.

 

Затем была оглашен отчет Архиепископом Пелльским Филуменом. Он поведал о трудах, сделанных им в его Епитропии, Северной Иордании.

 

Архимандрит Пелльский поблагодарил Блаженнейшего Патриарха, также слова благодарности прозвучали в адрес Архимандрита Илариона, были отмечены его стремление и жажда к деятельности, Архимандрит Иларион поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за постоянное желание и, главное, реализацию сотрудничества. Подчеркнул необходимость сотрудничества и взаимопонимания между Патриархатом и паствой. Затем слово взял Протопресвитер Константин Кармис, оный охарактеризовал этот день продолжения добрых дел, которые всегда творит Иерусалимская Церковь.

 

Слово также взял г-н Тзинерис Эсмерат, который поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за визит, подчеркнув огромное значение этого посещения как пастырского, которое играет огромное значение для иереев Иордании, т.к. церковные обычаи остаются в неразрывной связи с Иерусалимской Церковью и Патриархатом.

 

О. Антоний поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за труды Иерусалимской Церкви в регионе южной Иордании, особенно в условиях нехватки священников, а также за помощь, оказываемую в медицинском обслуживании священников. О. Симеон подчеркнул необходимость в создании инфраструктуры организаций в общине Хусун, например, таких как открытие школы, детского сада, медицинского учреждения; также необходимостью является преподавание византийской музыки и правил Иерусалимской Церкви среди иереев и других интересующихся.

 

В продолжении говорил Архимандрит Христофор. Он отметил то, что открылась новая страница взаимоотношений с Патриархатом, поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за любовь и доверие, надеясь и на дальнейшее духовное сотрудничество и совместного решения всех возникающих проблем.

 

Далее состоялось заседание Общественного совета в зале Митрополии. На заседании также слово держал Блаженнейший Патриарх устами г-на Петру Тзахну на арабском языке, также с речью обратился председатель Общественного Совета г-н Камель Абу Дзабер, который еще раз отметил всю важность визитов Блаженнейшего Патриарха в деле поддержки иорданской паствы и христиан Ближнего Востока.

 

По окончании трапезы состоялись специальные встречи Блаженнейшего Патриарха с членами Общественного совета. Во время этих встреч Блаженнейший Патриарх выразил огромную радость прибытия и одновременно печаль в связи с тем, что его обширные обязанности в Иерусалиме очень редко предоставляют возможность выезда, дабы сохранить особый статус Иерусалима и сотрудничество между всеми иереями.

 

Блаженнейший Патриарх и члены Совета

 

 

В рамках этого обсуждения Блаженнейший Патриарх обратил внимание на сотрудничество внутри Общественного совета, а также Совета Церквей Ближнего Востока, деятельности Патриаршего кабинета в Аммане, находящегося на улице Уафаа Ксуса.

 

Во время встречи были обсуждены вопросы, касающиеся школ, церковных судов, других общин, в особенности общины Баптистов.

 

Отвечая на вопросы и замечания, Блаженнейший Патриарх сказал, что школа имеет значение в случае преподавания Православной веры. Однако таковое преподавание начинается с семьи. Для этого Патриархатом и настоятелем из Каны Галилейской был основан журнал «Нуср Иль Мусих» / «Свет Христов». Патриархат сохраняет школы и делает попытки открыть новые; что же касается судов, на этот вопрос лучше ответит Митрополит Филадельфийский Венедикт и пять членов организованного Комитета, как представители Общественного совета.

 

В этот же день в вечерний час Блаженнейший Патриарх, сопровождаемый Митрополитом Филадельфийским Венедиктом принял участие в приеме, организованном королем Иордании и посвященном независимости Иордании.

 

На следующий день 13-го / 26-го мая 2015 года в Митрополии состоялась встреча 20-ти членов Общественного совета во главе с Блаженнейшим Патриархом.

 

На этой встрече особое внимание было уделено вопросом окормления паствы и мероприятиям Церкви и ее священства, распространения знания о Новом Завете и о трудах Отцов Церкви через переводы на арабский язык, а также через большую известность журнала «Дур Иль Муссих», открытие интернет-сайта Патриархата в Иордании, основание комитета по вопросам средств массовой информации, Общества женщин, молодежного общества, общества по вопросам образования, а также религиозного состояния Патриархата.

 

Затем последовал перерыв, перешедший в трапезу, которую организовал Общественный Совет, после чего вновь состоялся переход Блаженнейшего Патриарха по мосту через Иордан и возвращение в Патриархат с благодарностью Господу за успешно состоявшийся пастырский визит.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 991 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иордания, ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, Святая Земля, патриарх Феофил | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru