Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 07:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Патриарх Феофил III принял в Иерусалиме президента Кипра Никоса Анастасиадиса и его супругу
Патриарх Феофил III принял в Иерусалиме президента Кипра Никоса Анастасиадиса и его супругу
20:18

Президент Кипра встретился с Патриархом Иерусалимским

 

Кипр прилагает все усилия, чтобы способствовать миру и безопасности в ближневосточном регионе, укрепляя отношения и с Израилем, и с арабскими государствами, сказал президент Никос Анастасиадис, во время своего визита в Иерусалимскую Патриархию и встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, которая прошла в воскресенье, 14 июня, сообщил интернет-сайт Иерусалимской патриархии.

Патриарх Феофил тепло приветствовал президента Никоса Анастасиадиса и его супруга Андри. Глава Иерусалимской Церкви сказал, что присутствие президента в Иерусалимской Патриархии продемонстрировало общность их исторического и культурного наследия, православной веры и традиции.

 

Феофил III в ходе состоявшейся беседы отметил, что Иерусалимская Патриархия неустанно продолжает осуществлять свою миссию по сохранения существующего многонационального, мультирелигиозного и межобщинного политического статус-кво Святого града Иерусалима. Он также указал, что «исторический курс острова Кипр, который испытывает трудности, вплетен в курс Ближнего Востока в целом и Святой земли в особенности».

 

 

Патриарх добавил, что посещение президентом Анастасиадисом Израиля имело место в то время, когда соседние страны страдают от бегства людей из их наследственных домов, преследований христиан и бесчеловечной взаимной резни и братоубийства. Патриарх Феофил III сказал, что Иерусалимская Православная Церковь работает в направлении мирного сосуществования людей в регионе и желает всего самого лучшего народу Кипра.

 

Со свой стороны президент Анастасиадис гарантировал, что предпримет все усилия, чтобы поддержать добрые отношения как между Кипром и Израилем, так и между Кипром и Палестиной и другими арабскими государствами.

 

Президент выразил беспокойство относительно текущей ситуации в регионе и особенно действиями экстремистов в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии. Он добавил, что город Иерусалим, где издревле сложилась традиция мирного сосуществования, является примером взаимоуважение и религиозной терпимости, который должны заимствовать страны Ближнего Востока.

 

 

Что касается кипрской проблемы, президент сказал, что в настоящее время наметилась перспектива, которая вселяет осторожный оптимизм относительно того, что возобновление диалога наконец-то приведет к желаемому миру, воссоединению страны и освобождению от оккупационных сил. Президент Кипра сказал, что надеется увидеть его современной страной-членом ЕС, которая гарантирует права всех киприотов без исключения, как греков, так и турок.

 

Блаженнейший Патриарх обратился к присутствующим со следующим словом:  

 

Ваше Высокопревосходительство Президент Республики Кипра г-н Николай Анастасиадис.

Радуется сегодня почтенная наша Святогробская Братия в этой важной встрече Вашего Превосходительства с Вашими избранными сотрудниками в древнем Патриархате Иерусалима.

Ваше присутствие здесь, г-н Президент, представляет собой благословление, так для благочестивого народа на Кипре, как и для Вашего Превосходительства. Кроме того, оно является осязаемым свидетельством общего исторического, культурного наследства, но и нашей греко-православной христианской веры и традиции.

Греко-Православный Иерусалимский Патриархат, известный как Патриархат благочестивого рода Ромеев, которому поручены Провидением Божием сохранение и служение священного наследства Пресвятых Мест, продолжает неустанно его пастырскую и духовную миссию, заботясь, с одной стороны, о христоименной полноте в его духовной церковной юрисдикции, а с другой о свободном прибытии паломников из всей земли в препочтенные свидетельства святой истории и, особенно, в свидетельство трехдневного Погребения и Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, т. е. в Пресвятой Гроб Господень.

Скажем лишнее, что вклад Иерусалимского Патриархата в сохранение существующего многонационального и многоконфессионального, но и “политического межобщинного статуса-кво” Святого града Иерусалима, признают все прямо и косвенно интересуемые власти Хашимитского Королевства Иордании и также государства Израиля и Палестинцев и другие международные деятели.

Господин Президент, известно, что история многострадального острова Кипра неразрывно связана с историей Ближнего Востока в общем и Святой Земли в частности. Мы говорим это, потому что Ваше посещение Государства Израиль имеет место в то время, когда в соседних странах происходит как изгнание из родных очагов и беспощадное гонение христиан и их невинных соотечественников, так и неоправданное бесчеловечное другоубийство и братоубийство.

На лице Вашего Превосходительства, несущего пятна сего горького опыта, господин Президент, мы видим сострадающего со страдающими и радующегося с радующимися. Поэтому Ваше посещение является знамением во благо, как восклицает и пророк Исаия: “Коль красны ноги благовествующих мир, благовествующих благая” (Рим. 10,15 / Ис. 52,7).

Мы же, г-н Президент, хотим уверить Вас, что мы не перестаем горячо молиться с места искупительной страсти Спасителя нашего Христа о том, чтобы господствовали мир и гармоничное сосуществование народов нашего региона и мира в общем, и в частности об освобождении и восстановлении единства Кипра.

 

Патриарх Феофил почтил президента Анастасиадиса высшей наградой Иерусалимского Патриархат — орденом Гроба Господня.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 873 | Добавил: simvol-veri | Теги: Кипр, ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, Иерусалим, Израиль, Святая Земля, патриарх Феофил, президент | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru