Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 18:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Память усекновение главы Честного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Иерусалиме (2016)
Память усекновение главы Честного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Иерусалиме (2016)
22:03

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29)

 

Иерусалимская православная Церковь празднует Усекновение честной главы святого Иоанна Предтечи – обезглавливание Иоанна Крестителя царем Иудеи Иродом. В этот день Церковью установлен строгий пост, ведь Иоанн Креститель был неправедно убит на разгульном пиршестве царя по случаю его дня рождения. Иоанн Предтеча был последним пророком, связывающим воедино Ветхий и Новый Заветы, целью жизни которого было возвещение о воплощении Сына Божия. Иоанн Креститель – тот, к кому пришёл Иисус, чтобы принять крещение и явить Собой воплощение Триединого Бога.

 

В воскресенье 11 сентября 2016 совершалась Иерусалимским Патриархатом память усекновения главы Честного Иоанна Крестителя в его святом монастыре, расположенном южнее от Храма Воскресения.


На этом скорбном празднике возглавил Вечерню службу ,накануне вечером и Божественную литургию утром Его Высокопреосвященство Архиепископ Тивериадский Алексий, Патриарший Местоблюститель в Газе. Ему сослужили иеромонахи Святогробцы и иеродиакон о. Марк, пел первый певчий храма Святых Константина и Елены архимандрит о. Евсевий и участвовало в благоговении благочестивое собрание из монахов, монахинь, местных жителей и паломников из Греции, России и Румынии.

 

Во время Божественной литургии Его Божественное Блаженство наш Отец и Патриарх Иерусалимский Феофил прибыл с отцами Святогробцами и совершил поклонение.

 

 

Давайте посмотрим, однако, каковы были обстоятельства земной жизни Честного Предтечи. Эпитеты “праведный” и “святой”, которые евангелист Марк дает Иоанну Пророку в качестве его характеристик, происходят от слов царя Ирода и в какой-то мере выявляют особенность его личности. Благочестивый и смиренный, праведный и святой отрок из религиозной семьи, чадо священника Захарии, который связан родственными узами с Девой Марией, Иоанн Креститель живет просто и бедно в пустыни, как назорей (то есть во времена Ветхого Завета), проповедуя народу израильскому покаяние и принося весть о надежде явления Богочеловека. Он подготавливает “путь Господень”, потому он и называется Предтечей. Он крестит тех, кто приходит к нему и исповедует перед ним свои прегрешения. Он особым образом научает слову Божию и Божественным заповедям, призывает всех к покаянию и говорит о том, что, когда Мессия явится, Он принесёт избавление.

 

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что тот женился на Иродиаде, супруге своего брата Филиппа: “Тебе не должно иметь жену твоего брата”. Иродиада старается найти повод для того, чтобы избавиться от тяжелых, но справедливых упреков Иоанна и от его пристального внимания к Ироду. Так, она попытается заставить Ирода принять решение о том, чтобы связать и заключить пророка в темницу, чтобы заставить его замолчать и более не слышать его обвинительных речей. Однако даже находясь в заключении, Иоанн не переставал проповедовать слово Божие, обличая живших во грехе Ирода и Иродиаду.

 

Тем не менее, царь Иудейский не дерзал его убить. Ведь перед народом он был праведным и святым. Народ любил его, следовал словам его проповеди и проявлял уважение к его наставлениям. Народ уверовал в его пророческие слова о явлении ожидаемого Спасителя. Вот почему царь Иудеи не решался казнить его. Однако жившая в беззаконии и грехе Иродиада не могла смириться с таким положением. Она чувствовала себя униженной в кругу великосветских дам Иерусалима и искала любого повода умертвить Иоанна Крестителя.

 

И когда легкомысленный царь Ирод во время празднования дня рождения, “напившись сладкого вина”, дал обещание подарить все, “даже до половины своего царствия” дочери Иродиады, являющейся также и его племянницей,после ее прекрасного танца, Иродиада нашла случай избавиться от Иоанна Крестителя. Она посоветовала дочери просить “главу Иоанна Крестителя”. И Ирод с невероятной легкостью и без всякого раздумья отдал распоряжение исполнить свое обещание и теперь уже не хотел отказываться от него, хотя “весьма и опечалился”. Таким образом, он потворствовал желанию Иродиады достичь своей цели и отомстить пророку Божиему. “И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей”.

 

Праведный, святой и кроткий, но не смирившийся с грехом Иоанн, посвятивший свою жизнь приуготовлению народа Израиля к пришествию Мессии, борется с грешным, легкомысленным Иродом, легко и бездумно дающим столь серьезные обещания и сожительствующим с мстительной, бессердечной Иродиадой, как её представляет песнопевец. Избавившись от Крестителя, царь бросает вызов всем своим согражданам. Через проповеди и наставления Иоанна Господь Бог дает Ироду возможность изменить свой образ жизни, он же, раб страстей своих, закрывает на все это глаза и учиняет страшное злодеяние, приказав усечь главу Иоанна, исполнив прихоть дочери своей незаконной жены.

 

 

Мы не осознаём в должной степени великого значения обезглавливания, мученичества Иоанна Крестителя. Само обстоятельство обезглавливания является ужасным, однако, несмотря на то, что нам многое известно об этом событии, нам необходимо как можно глубже вдуматься в него. Давайте посмотрим на пристальное внимание Иоанна Предтечи к беззаконному сожительству Ирода и Иродиады с современной точки зрения.

Конечно, поступок Крестителя, по меркам нашего времени, может быть охарактеризован только как из ряда вон выходящий, фанатичный и заслуживающий порицания пример. Давайте посмотрим, почему. То, что делал Ирод в своей личной жизни, по меркам нашего времени, является делом сугубо частным, следовательно, Креститель не только не имел права контролировать царя, но своими действиями он идет наперекор закону о праве человека на “личную жизнь”.

 

Надзор Иоанна и его тяжелые, но справедливые упреки, продолжает современный человек, снижают значение деятельности пророка. Он всего лишь аскет, отказавшийся от всего мирского, а потому не должен покидать свое поприще подвижника и опускаться на дно мирской жизни, да еще до такой степени. Ведь эту ситуацию можно назвать “светской сплетней”, пускай Иоанн и опирается на принципы заповедей Божественного Закона. Он, продолжает далее современный человек, злоупотребляет своим положением и даже позволяет себе вмешиваться в дела Святого Синода иудеев того времени, или Великого Синедриона, хотя не был наделен со стороны епископата такими полномочиями. Следовательно, он поступает неэтично, некрасиво, неправильно.

 

В конце концов, какое право на такой контроль имеет какой-то аскет, в то время как органы высшего духовенства и представителей Синедриона мирятся с таким положением вещей для сохранения внешних приличий, т.е. мирятся с беззаконием, учиненным Иродом. Своей пламенной речью Креститель провоцирует “массовые беспорядки”, а это самое плохое, что может быть, для “правового государства”, а тем более для пребывающей под управлением правящего Рима территории.

 

Разве допустимо, чтобы мирные “исихасты” и “отшельники” стали причиной беспорядков и волнений, а тем более выступали против законов общества, ведь они есть “Богом назначенные” для претворения в жизнь Его Замысла? Позабыл зелот и Креститель Иорданский, что Ирод, несмотря на свои пристрастия и причуды, творил много добра: он развил “культурные традиции” и “иудейскую культуру”, поддерживал “тонкое равновесие” между Римом и эллинистическим ядром мультикультурной Иудеи, а самое главное, он сделал щедрое пожертвование из государственной казны на строительство храма. Своим вниманием к его “личной жизни” Иоанн разрывает “великолепное сотрудничество” “иудейской религии с обществом”. Креститель проявил себя решительным сторонником крайних мер, бестактным и назойливым, ведь он оставил спасительное дело проповеди, покаяния и крещения, покинул весь народ, приходивший к святому в пустыню, чтобы услышать его. Конечно, ко всему этому мы можем добавить и многое другое. Вот к каким поразительным выводам неуклонно ведёт нас современная “необогословская” научная мысль.

 

Но, слава Богу, Честный Предтеча и Креститель Господень, величайший из пророков, проповедник благодати, непреклонный подвижник, жил для любви и прославления Христа. И утвердил эту любовь своей собственной головой. Не случайно во всех православных храмах его образ находится рядом с образом Спасителя, справа от Царских врат. Иоанн Креститель как истинный пророк остается верным примеру его праведных пророков-предшественников – Исаии, Иеремии, Илии, Eлисея. Он решительно отказывается покрывать любую трусость какой-либо дырявой мантией псевдобогословия и суждениями современной эпохи. Он не признаёт извращенность греха, которая обезличивает человека, а настаивает на той непреклонной истине, что личная жизнь политических правителей, не говоря о церковных деятелях, должна быть безупречной во всем и служить примером для подражания. А пролитая им кровь является величайшим свидетельством свершения воли Всемогущего Бога. Да заступится за каждого из нас мужественный свидетель истины и Евангельского идеала, чтобы смогли мы обрести спасительную благодать и благословение на истинно православную жизнь.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 649 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: иоанн креститель, Иерусалим, Усекновение честной главы св. проро, праздник, Иерусалимская патриархия | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru