Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2014 » Июнь » 7 » Память святых равноапостольных Константина и Елены в Иерусалиме (2014)
Память святых равноапостольных Константина и Елены в Иерусалиме (2014)
23:51

 

Во вторник  3-го июня 2014 года Братством Пресвятого Гроба Господня отмечался праздник защитников Святой Земли, императоров  Святых равноапостольных Константина и Елены.

Равноапостольный Константин вспоминал: «Однажды после полудня я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай».

Константин был в недоумении и говорил сам себе: «Что значит такое явление?» Но пока он так размышлял, наступила ночь. Тогда во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе, для защиты при нападении врагов.


В вечерний час была совершена всенощная, возглавленная настоятелем Братства Пресвятого Гроба Господня Блаженнейшим Патриархом Святого Гроба Иерусалима и всей Палестины Феофилом при участии отцов Святогробцев, монашествующих и паломников.

 

 

После всенощной во дворе храма праздник был отмечен вином и хлебом.


В утренний час праздник был продолжен Утреней и Божественной литургией, оную совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили согласно правилам собора Архиереи Святогробцы, иереи и монахи.

 


По завершении Божественной литургии Архиереи и Архимандриты, неся кресты с пением церковных гимнов под руководством первопевца Храма Святого Константина Архимандрита Евсевия, получив благословения и выйдя через ворота центрального монастыря, поднялись в Патриархат.


Затем состоялось обращение Блаженнейшего Патриарха к присутствующим, в котором было представлено следующее:


“Радуйся, Константине премудре, православия источниче, напаяяй всегда сладкими водами всю подсолнечную. Радуйся, кореню, из негоже прозябе плод, питаяй Церковь Христову. Радуйся, похвало концев, прееславне, христианских царей первейшийю Радуйся, радосте верных“.

“Яко чудно желание твое и нрав Божественный, славная Елено, женам похвало: мест бо достигши, честныя страсти подъемных, Владыце всех храмы прекрасными удобрила еси, вопиющи: людие, превозносите Христа во вся веки”, восклицает песнопевец Церкви.

Почтенные Отцы и Святые Братья,благочестивые христиане и паломники.

Радуется сегодня Святая Церковь Христова и особенно Иерусалимская Церковь уважаемым праздником святых славных великих царей и равноапостольных Константина и Елены, представивших собой благодетелей Святой Земли.


Провозглашение Великим Константином христианской веры официальной религией Римской Империи, как и созыв Первого Вселенского Никейского Собора в 325 г. н. э. с одной стороны, и с другой возведение матерью Великого Константина Святой Еленой величественных храмов над святынями тайны божественного домостроительства Христова на Святой Земле, поставили печать идентичности нового во Христе рода римлян.


В современной нам действительности сложной ситуации христиан по всему миру и особенно на районе Среднего Востока этот факт доказывает себя, т. е., образ жизни христиан это живое Тело Христово, Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церквовь, имеющая свет истины, как признает и Св. Константин, говоря: «Соблюдая божественную Веру, я приобщаюсь к свету истины, а руководствуясь светом истины, познаю божественную Веру» (Евсевий Кесарийский, Жизнь Константина, кн. 4, гл. 9).

Свидетельство этой веры благочестивых и действительно боговенчанных царей Константина и Елены проповедует и благовестит словом и делом в течении веков Святая Иерусалимская Церковь с помощью ордена почтенного нашего Святогробского Братства, которому провидение Божие поручило сохранение и служение Святым Святыням.

Будучи благодарны, и мы, духовенство и народ христоименный, как должны чтим и славим священную память святых Божиих Константина и Елены. Помолим же Вознесшего во славе Бога и Спасителя нашего Христа, чтобы молитвами Непорочной Своей Матери и Приснодевы Марии и молениями Святых Константина и Елены воцарились согласие и мир в свете и в уставшем нашем месте. Аминь”, и предоставили кутью и кофе.

 

 

 

В продолжение были совершены приветствия и целование руки Блаженнейшего Патриарха, в полуденный час была организована праздничная трапеза.

 

 

Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1093 | Добавил: simvol-veri | Теги: Святые равноапостольные Константин , Православные праздники | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru