Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.04.2017, 00:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 21 » Память святого и праведного Симеона Богоприимца в Иерусалиме (2015)
Память святого и праведного Симеона Богоприимца в Иерусалиме (2015)
09:30

гробница Святого Симеона

 

По свидетельству Божественного Евангелия, старец Симеон был человек праведный и благочестивый, ожидавший утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем. Ему было возвещено от Бога о приближающемся пришествии в мир истинного Мессии (Лк.2:2). Древние историки о получении Симеоном этого извещения повествуют так. По повелению египетского царя Птоломея был предпринят перевод закона Моисеева и книг пророческих с еврейского языка на греческий. Для этого дела избраны были из всего еврейского народа семьдесят ученейших мужей .

 

В числе их был и Симеон, как человек мудрый и хорошо знающий Божественное Писание. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон дошел до слов "се Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис.7:14). Читая их, он усомнился, думая, что невозможно, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить. Симеон взял уже нож и хотел вычистить эти слова в книжном свитке и изменить слово "дева" на слово "жена". Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: "Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа".

 


Уверовав в ангельские и пророческие слова, Симеон с нетерпением ожидал пришествия в мир Христа. Он проводил праведную и непорочную жизнь, уклоняясь от всякого зла и пребывая непрестанно в храме Божием. Там Симеон молился Богу, да помилует Он мир Свой и избавит людей от вселукавого диавола.


Когда Господь наш Иисус Христос, по истечении сорока дней по рождестве Своем, был принесен руками Пречистой Своей Матери, по законному обычаю (Исх.13:2), в храм, в это время пришел туда же и праведный Симеон, водимый Духом Божиим. Увидев Предвечного Младенца и родившую Его Пренепорочную Деву, он познал, что Сей есть обещанный Мессия, и Сия есть Дева, над Которой должно было исполниться и исполнилось пророчество Исаиино. Видя Ее осененной небесным светом и сияющей Божественными лучами, Симеон со страхом и радостью приступил к Ней, принял Богомладенца  на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк.2:29-32).


После сего он пророчествовал о страданиях Христовых и о распятии Его, а также и о Богородице, что душу ее пронзит оружие печали и скорби, когда Она увидит Сына Своего висящим на кресте (Лк.2:34-35).


Достигнув глубокой старости, Симеон преставился ко Господу . О нем пишут, что он прожил всего триста шестьдесят лет, ибо Богу угодно было продлить жизнь святого старца, дабы он мог дожить до ожидаемого во все века вожделенного года, когда родился от Девы Безлетный Сын, Которому слава во веки, аминь.

 


В понедельник 16-го февраля 2015 года был отмечен праздник Святого Симеона Богоприимца. Торжества прошли в монастыре, расположенном в западной части Иерусалима и названном в его честь.

В этом историческом месте находится гробница Святого Симеона и часть мощей святого, подаренные хорватской  митрополией Затар три года назад.

В этом храме Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили временно находящиеся в Святой Земле Их Высокопреосвященства Митрополиты Верийский Пантелеимон и Китрский Георгий, а также Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Феодосий, иеромонахи и иеродиаконы Святогробцы, пресвитеры из России, Румынии и Украины, находящиеся с паломнической миссией в Святой Земле, песнопения были возглавлены первопевцом Пресвятого Храма Воскресения Архимандритом Аристовулом при участии Генерального Консула Греции в Иерусалиме г-на Георгия Захариудакиса  и как верующих Святой Земли, так и паломников из России, Румынии и Венгрии, а также членов греческой общины Катамонас.

 

В продолжение Божественной литургии со своим пастырским словом на греческом языке обратился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил:


Возлюбленные во Христе братья,Благочестивые христиане и паломники.

Святая память святого и праведного Симеона Богоприимца собрала нас всех сегодня в этом святом месте, т.е. в гробнице и на месте его дома, где сегодня находится церковь, где можно совершить литургию и отметить день Собора праведного Симеона и пророчицы Анны. Этот праздник является продолжением вчерашнего великого и славного праздника Сретения Господня.


Воистину храм славы Господней, т.е. Храм Соломона, да и всякая тварь исполнилась хвалой Ему в то время и момент, когда сын Божий, Иисус Христос появился и как сорокадневный Богомладенец оказался в объятиях праведного Симеона. Это событие и праздник Сретения Господня, который празднуем через 40 дней после Рождества Христова является важным по двум причинам: Во-первых свидетельствует об историческом происхождении таинства божественного воплощения и снисхождения Бога Слова и, во-вторых, указывает нам грешным неизреченное человеколюбие Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, «хотящего спасти всякого человека» (I Посл. Тим. 2,4).

 


Сего самого Христа Спасителя  праведный Симеон «принял в свои объятия и благословил Бога и рече: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром, яко видестя очи мои спасение Твое, еже уготовал еси пред лицеем всех людей» (Лука 2, 28-31).


Спасение Божие, т.е. Христа видел в первую очередь Старец Симеон, своими духовными глазами. А это случилось, потому что он был праведный и чистый сердцем, а Господь в своем Евангелие говорит: «Блаженные чистые сердцем, яко тие Бога узрят» (Матфей 5., 8). И будучи чистый сердцем Старец Симеон ожидал и был уверен и без всякого сомнения, что увидит также и физическим зрением, т.е. телесными очами «Спасение Божие», т.е. Христа.


Именно к этому и призывает нас сегодня Святая наша Церковь, говорящая нам устами и словами церковного песнопевца: «Придите, увидите Христа, Владыку всяческих, егоже днесь во храме держит Симеон» (Величания 9-ой песни праздника). Да, возлюбленные братья мои, сегодня и завтра и до скончания века сего Христос «Агнец Божьий взяшей грехи мира» (Иоанн 1, 29) возносится в объятия Своих Святых и праведных и приносится всем нам телесно и духовно в приделах храма славы Своей, т.е. внутри Церкви во время причастия и участия в таинстве Бож. Евхаристии.


Более того будучи Христос светом истинным и ощущаемым является и становится видимым всякому человеку, хотящему видеть Его. В этом и для этого нуждается очищение совести человеческой от греховных дел, причиняющих умерщвление и смерть, как проповедуют нам святой апостол Павел в своем послании к Евреям: «А если кровь быков и козлов и пепел телки употребляемый для окропления участников ветхозаветных церемоний освящает и делает плоть чистой, тем более кровь Христа, Который Духом Вечным приносил Себя Жертвой безпорочной Богу, очистит совесть Вашу от мертвых дел к служению Богу живому» (Посл. К Евреям, гл. 9, 13 по 14).


Иисус Христос, дорогие мои – Живой Бог, «Иже от Бога Бог», или как мы исповедуем в Символе веры нашей «Бог истинный от Бога истинного». Основную свою и уникальную истинность для Богочеловеческого лица Спаса нашего Иисуса Христа, которую проповедует и исповедует праведный Симеон освещением Св. Духа благовествует и наша Православная Церковь устами и словами церковного песнопевца в стихаре праздника Сретения, на всякое дыхание, где и подчеркивается характерно» что Иисус Христос по божественной Своей Природе, не отлучившись от объятия Бога Отца, будучи, т.е. ставший сорокадневным Богомладенцем, оказался в объятиях Старца Симеона.


Ныне нами почитаемый Святой праведный Симеон является нам духовным наставником и истинным служителем Бога Живаго, Христа и начальника жизни нашей. Это мы говорим и подчеркиваем, потому что существует много лжепророков и лжеучителей, «пребывающих в прелести и заблуждении» (II Тим. 3, 13). Они, согласно ап. Павлу (Евр. 9, 14) «прикасаются к мертвым делам», а согласно учению и словам святаго Феофилакта «кто прикасается к мертвым делам, он не служит Богу живому и истинному, но обожает любимые ему и грешные дела». А эта прелесть и гордыня видна явно и заметно в отрицательной цивилизации нашей эпохи, которая отступает от Бога и удаляет человека о спасения.


Итак, помолимся святому Богоприимцу Симеону, дабы его молитвами сподобится провести период Великого Поста до Пасхи Христовой в терпении и покаянии. И допоем вместе с церковным первопевцем Христу Богу нашему, Который благоволил быть принятым в объятия Старца Симеона. Допоем величание праздника Сретения: «Просвети, Господи, душу мою божественным Твоим светом, дабы я удостоился видеть тебя ясно и да проповедую Тебя Богом Живым и Истинным». Аминь.    


По завершении Божественной литургии настоятель Феодорит в свой юбилей 40-летнего служения принял  Патриаршее сопровождение и всех прибывших во дворе монастыря.

 

 

Тропарь праведного Симеона Богоприимца

глас 4

Симеон старец днесь веселится,/ восприят на руку свою Младенца Превечнаго Бога,/ от уз плоти разрешитися прося/ и вопия: видеста очи мои// спасение Твое мирови.

Кондак праведного Симеона Богоприимца

глас 4

Старец днесь отрешитися/ от юз моляшеся/ сего жития тленнаго,/ Христа восприят на руки,// Зиждителя и Господа.

 

Молитва праведному Симеону Богоприимцу

 

О великий угодниче Божий и Богоприимче Симеоне! Призри на мя грешнаго, ко святей иконе твоей припадающа и просяща твоего заступления и помощи: скорбь бо обдержит мя от обстоящих мя ныне бед и зол, и утешения не имам многоболезненней души моей. Исках помощи от человек, и не обретеся. Возопиях ко Господу, и не услыша мя, аз прогневах пречистую благость Его беззаконьми моими, и множеством многих грехов моих преогорчих человеколюбную утробу Его. И кто ми ныне помощь явит; кто ми скорбь утолит; кто даст отраду и успокоение многомятежней душе моей? К тебе, великий угодниче Божий, прибегаю грешный и недостойный аз, ведый, яко велие дерзновение имаши ко Христу Богу и многомощен предстатель еси о всех, с верою к тебе прибегающих, и твоего заступления и помощи требующих. Моли убо Человеколюбца Господа, яко да простив ми безчисленная моя прегрешения, не отвратит милость Свою от мене, но яко благ и сострадателен, явит и мне безконечное Свое милосердие, и в лютем напастей и бед моих озлоблении подаст ми всесильную помощь Свою, и преогорченной душе моей ослабу, мир, укрепление, утешение и успокоение дарует. Ей, великий угодниче Божий, вознеси Богоносныя руце твоя ко Иже во объятиих твоих носитися изволившему Христу Богу нашему и моли благость Его, да не отринет моления сердца моего недостоинства ради моего, но явит мне благовременне милость Свою, во славу безконечных щедрот Своих и многомощнаго предстательства твоего, о немже подобает Ему всякая слава и благодарение купно со Отцем и Пресвятым Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 908 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, Си­ме­он Бо­го­при­и­мец, Гробница Святого Симеона, Пра­вед­ный, Монастырь, престольный праздник | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru