Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Память преподобных в Монастыре святого Саввы Освященного 17/12-19/12.2011 года
Память преподобных в Монастыре святого Саввы Освященного 17/12-19/12.2011 года
00:48

Его Высокопреосвященство архиепископ Аристарх во время Божественной литургии в монастыре Саввы

Согласно уставу Иерусалимской православной церкви в период с 17/12 по 19/12.2011 года в Великой лавре святого Саввы Освященного совершены литургические бдения по случаю памяти отца нашего Иоанна Дамаскина,преподобного отца нашего Саввы Освященного,святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

В день памяти Преподобного
Иоанна Дамаскина в субботу 17 декабря в Часовне-усыпальнице Саввы Освященного праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Константинский Аристарх,ему сослужили настоятель монастыря св.Саввы архимандрит Игнатий и диакон отец Макарий.В литургии приняли участие монахи, паломники греки и  арабоязычные православные христиане с района Вифлеема и Галилеи.
Палестинское монашество внесло весомый вклад и в православную гимнографию. Так подвизавшийся в первой половине VIII века в монастыре святого Саввы Освященного преподобный Иоанн Дамаскин составил свод древнейших песнопений Октоиха.В VIII и IX веках святой Иоанн Дамаскин, святой Феодор Студит и другие песнотворцы дополнили всенощное бдение многими молитвословиями и песнопениями, которые вошли в состав всенощной, совершаемой в Православной Церкви поныне.

Часовня-усыпальница Саввы Освященного- это небольшое шестигранное в плане здание с купольным сводом расположено во дворе (μεσίαυλον) монастыря между церквами Николая Чудотворца, Благовещения и Архангелов.

В канун праздника памяти преподобного отца нашего
Саввы Освященного в ночь с 17 на 18 декабря в Соборной церкви (кафоликон) Благовещения Пресвятой Богородицы(где в алтаре храма хранятся св. мощи преподобного Саввы), - было совершено всенощное бдение, которое возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил при участии греческих монахов монастыря св. Пантелеймона на горе Афон и Нового скита на Афоне (монах Филипп,монах Дамаскин,монах Даниил) прибывших в обитель почтить память устроителя монашеской жизни и составителя Церковного Устава, получившего впоследствии названия "Типикона" св. Саввы Освященного.


Греческие монахи с Афона на всенощном бдении в лавре Саввы Освященного

Божественная литургия, отслужена на рассвете 18/12  в главном соборном храме Великой лавры.

Церковь представляет собой однонефное, однокупольное сооружение, перекрытое крестовыми сводами и сложенное из местного камня, добывавшегося в лаврских каменоломнях. Основной объем завершает большой световой купол.Западный фасад церкви завершает треугольный фронтон с изразцовой надписью по-гречески: «ΙΕΡΑ ΛΑΥΡΑ ΣΑΒΒΑ ΤΟΥ ΗΓΙΑΣΜΕΝΟΥ» («святая лавра Саввы Освященного»). Внутри церковь вся расписана. Среди прочих имеются фрески, изображающие семь Вселенских соборов.  Пол церкви вымощен черным и белым мрамором. Вдоль боковых стен установлены стасидии с откидными сиденьями. Алтарь отделен от основного объема иконостасом резной изящной работы; вместо евангелистов на царских вратах изображены четыре великих палестинских подвижника: Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник


19 декабря в день памяти святителя и
чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского в Пещерной церкви Николая Чудотворца (Феоктистос) после всенощного бдения  была совершена праздничная литургия,которую возглавил архиепископ Константинский Аристарх которому сослужили монах Антоний Метрополис Сиатиста , дьякон Макарий.



Значительный вклад в развитие монашества в Палестине внесли пришедшие из Египта преподобные Иларион Великий (†372), Герасим (†451), уроженец Сирии Евфимий Великий (†473), выходцы из Каппадокии — Феодосий Великий (†529) и Савва Освященный (†532). Последний основал в Палестине семь лавр, в том числе знаменитую Великую лавру, находящуюся близ Иерусалима.
Палестинское монашество, создавшееся под непосредственным влиянием египетского, имело келиотский строй: монахи жили в кельях, зачастую представлявших собой естественные пещеры, разбросанные в расселинах скал на разном расстоянии одна от другой. Объединяющим монахов в одно братство было духовное руководство аввы и причащение Святых Тайн в храме, что обычно совершалось в воскресные дни. В прочие дни седмицы монахи пребывали в своих кельях, отправляя в установленные часы дня и ночи правила псалмопения. Вечер субботы и утро воскресного дня, предшествующие причащению Святых Тайн, по общему христианскому обычаю, они должны были проводить в храме. Отправив воскресную вечерню, им следовало бы расходиться по кельям с тем, чтобы после полуночи снова придти в храм к утрени, но хождения в ночной темноте в кельи, расположенные на отвесных скалах глубоких ущелий, были не только затруднительны, но даже опасны для жизни. Чтобы не рисковать сорваться в ночной темноте со скалистой тропы и разбиться в пропасти, монахи должны были после вечерни оставаться в храме в ожидании начала утрени. Таким образом, в палестинских монастырях, и, в частности, в Лавре преп. Саввы были налицо естественные причины, диктовавшие необходимость введения чина воскресного всенощного бдения. И коль скоро этот чин возник и получил освящение в практике матери всех церквей – храме Воскресения, для преп.Саввы оставалось ввести его в своем монастыре, что он и сделал.



По традиции в день памяти преподобного Саввы,монахи зажигают лампады в кельях по ту сторону Кедронского ущелья

Монашеская жизнь в Лавре преп. Саввы строгая. Весь уклад жизни строится по византийскому времени. Так, например, двенадцатый час ночи совпадает с заходом солнца. Церковные последования начинаются через час-два после полуночи и продолжатся ежедневно 6-7 часов, а в период св. Четыредесятницы 9-10 часов.


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1799 | Добавил: simvol-veri | Теги: Лавра, праздник.Иерусалимская патриархия, Савва Освященный | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 2
2  
Spasi Boze !

1  
Дай то Боже на Пасху посещу эти места с женой и детьми. Храни вас Господь

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru