Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.04.2017, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 29 » Память преподобного и Богоносного отца нашего Феодосия Киновиарха (2015)
Память преподобного и Богоносного отца нашего Феодосия Киновиарха (2015)
17:55

 

В субботу  24-го января 2015 года Патриархатом был отмечен праздник Святого Феодосия Киновиарха в монастыре, расположенном в Иудейской пустыне недалеко от Вифлеема и Села Пастушков.

Этот монастырь был основан самим Святым Феодосием, прибывшим в Святую Землю из Каппадокии в V веке и организовавшем Киновию, постепенно стал главой всей Киновии в пустыни, занимаясь и благотворительной деятельностью: содержа дом престарелых и интернат.

 

В то время в Киновии пребывало порядка 400 монахов и действовали 4 церкви.  Разрешением на принятие монаха в Киновию являлось его деятельность, созданные им вещи. В монастыре сохранилось учебное заведение, а именно школа для монахов. Из этого монастыря вышел и Святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, а также его сокелейник Иоанн Мосх, автор «Лимонаря» и Святой Модест, Патриарх Иерусалимский.

 

 

 

Преподобный Феодосий, соотечественник и соаскет преподобного Саввы Освященного, главы монашества в форме лавры, основатель системы монашества, положил много усилий на борьбу с ересью монофизитов, поддерживал догмы Четвертого Халкидонского Вселенского Собора, ратуя за то, что Иисус Христос, Господь наш есть одна ипостась двух природ: Божественной и человеческой.

 

Святой монастырь был восстановлен и вернулся к служению в начале XX века, восстановлением его занимались монах с Крита Леонид, позднее присоединился прибывший из малой Азии Святогробец Архиепископ Мадавский Варфоломей, поддерживал восстановление и продолжил до наших дней Архимандрит Иерофей.

 

 

Божественную литургию в честь праздника совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство Архиепископ Иорданский Феофилакт, Его Высокопреосвященство Архиепископ Севастийский Феодосий, Иеромонахи Святогробцы: настоятель святыни Пастушков о. Игнатий, монах Евфросиний из Лавры Преподобного Саввы Освященного, настоятель монастыря Святого Георгия Бейт-Джалы о. Ананий, временно находящиеся в Святой Земле представители других Православных Церквей, Арабоязычные пресвитеры, архидиакон Евлогий и диакон Марк, а также иеродиаконы других Православных Церквей. Церковное песнопение исполнялось на греческом, арабском, русском и румынском языках во главе с первопевцом Пресвятого Храма Воскресения Архимандритом Аристовулом.  На Богослужении присутствовали православные верующие в большинстве своем из села Пастушков, а также паломники из Греции, Кипра, России и Украины.

 

 

 

К собравшемуся благочестивому народу с божественным словом обратился Блаженнейший патриарх на греческом языке:

 

“Из пустыни Предтеча Христов, от Аароновы Елизавети прозябый, прииде; в купели же Феодосий родився Духом, пустынно гражданин бысть, Иисусу последствуя” восклицает песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,благочестивые Христиане и паломники,

Богоявленская пора. Христос появился нам на реке Иордане, крещен Иоанном Крестителем, из пустыни прибывшим. Духом Святым родившийся в Христовой купели Святой Феодосий собрал нас всех на священном месте его подвига, чтобы и мы возродились причащением Святого Тела и Крови Спасителя нашего Христа.

 

Сегодня почитаемый Отец наш Феодосий, слушая слова Христа: “Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и аз упокою вы: возмите иго мое на себе и научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен срдцем: и обрящете покой душам вашым” (Мф. 11, 28 – 29), покинул его родное селение Moгарион епархии Каппадокии и пришел как “заблуждшая горохищная овца” в места рождения и крещения Божьего Слова, Господа нашего Иисуса Христа.

 

Христос, нашедший эту заблудшую горохищную и звероядную овцу, ввел ее в рай, как говорит и песнопевец: “Христос во плоти пришел, ища звероядину овцу и найдя ее, он, как милосердный, ввел ее сразу в рай. Христос явился на Иордане и осветил мир, и в Церкви же равноангельно жительство проявилось, еже неуклонно совершил еси, всеблаженне Феодосие”.

 

Действительно, мои дорогие братья, Отец наш Феодосий, достиг того, чтобы неуклонно совершить полностью церковное равноангельское жительство и таким образом стать пустынным гражданином всекрасным, вселенной светильничем многосветлым, монашествующих ходатаем спасения, унывающих образ утешения, больных исцелителем и нищих и сирот защитником, как говорит и его песнопевец: “Тезоименно даяние благо от Отца Светов, душ и телес врач был еси, снедь обильна и питие, иже во гладе тающих и жажди, и нагих одеяние, падающих исправление”.

 

Кроме того, Святой Феодосий показался пастырь разумных овец, заблудившихся руководитель и разрушитель ереси монофизитства и монофелитства и великий учитель здравой и спасительной веры, врученную святыми великими и Вселенскими Соборами нашей святой Церкви, как поет и песнопевец: “Твоя поминающие учения, Феодосие, во двою существу Христа проповедаем, две воли ведуще, естественны, и действенны, и самовластны, в Бозе, крещшемся плотию”.

 

Осветившись Духом Святым, преподобный Отец наш, и следуя точно учению и наставлениям и побуждениям апостола Павла: “Аз бо вем сие, яко по отшествии моем внидут волцы тяжцы в вас, не щадящии стада: и от вас самих восстанут мужие глаголющии развращеная, еже отторгати ученики вслед себе” (Деян. 20, 29 – 30), бдил, т. е. остался неусыпным стражем, применяя теорию на практике и практику в теории.

 

Именно это “доброе завещание” (2 Тим. 1,14), т. е. хорошее и ценное сокровище евангельских учений, вверенное Богом Апостолу и Святым мученикам и подвижникам Церкви, берет как зеницу ока на протяжении веков и Церковь Иерусалимская, наш Греко-Православный Патриархат с помощью Святогробской Братии, о которой, по Павлу, “известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем” (Рим. 8, 38 – 39).

 

Это доброе завещание, т. е. равноангельское жительство Препдобного нашего Отца Феодосия подарил нам Бог Отец, чтобы через его святых прославлялся Его Пресвятое имя и поклонялись в пещере родившемуся и крещенному в Иордане Господу нашему Иисусу Христу, через Которого мы познали Его невидимого Отца и Его Пресвятого Духа, как говорит и песнопевец: “Тя, из Бога Бога видевше, телесне являвшагося Христа неизглаголанно, познахом убо Невидимаго Отца Твоего и Духа Твоего Святаго, зовуще: благословите, вся дела Господня, Господа”.

 

Сегодня празднуемый Отец наш богомыслящий Феодосий, показавшийся бескровный мученик тайны благочестия, т. е. нашей Православной и безупречной веры, приглашает всех почитающих его, чтобы мы стали причастниками его бескровного мученичества за имени доброго и человеколюбского Бога и Спасителя нашего Христа.

 

Прилежно же возопим и вместе с песнопевцем скажем: Не забуди и ныне стада твоего, всеблаженне Феодосие, но молитвами твоими ко Господу, освещавшему мир, примири Вселенную и спаси нас. Аминь. 

 

По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход по двору монастыря, а также к Пещере Магов и Гробнице Святого Феодосия и других отцов монастыря, к Гробнице благого епископа Мадавского Варфоломея, было исполнено песнопение за упокой души его и всех устроителей и настоятелей монастыря.

 

 

В завершении Божественной литургии все ее совершившие получили благословение от Блаженнейшего Патриарха.

 

В игуменском здании была организована праздничная трапеза. Настоятель о. Иерофей поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за участие, всегда проявляемое по отношению к монастырю, за его присутствие на торжествах, Блаженнейший Патриарх выразил свою глубокую привязанность к монастырю и пожелал, чтобы это посольство святого Феодосия всегда продолжало свое светлое Святогробское дело.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 854 | Добавил: simvol-veri | Теги: православие, престольный праздник, Иерусалимская церковь, Преподобный Феодосий Киновиарх | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru