Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Ответ Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима Феофила III Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X
Ответ Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима Феофила III Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X
17:39


В связи с возникшими вопросами, касающимися Антиохийского Патриархата, присутствии Иерусалимского Патриархата на совещании в Катаре Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном было направлено письмо за номером протокола 296/2013 от 19-го октября 2013 года, оное явилось вторым посланием выше названного к Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу.


Официальным ответом Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на этот документ стало письмо за номером протокола 1020/ 11-10-2013, в котором на греческом языке отражено следующее:


Блаженнейший Патриарх Великого Града Богова Антиохии и всего Востока во Христе любимый брат и соратник Иоанн. При всем уважении к Вашему Блаженству назрела необходимость сказать следующее.

Получив Ваше письмо за номером протокола 296/2013 от 19-го октября 2013 года, мы приняли решение обсудить сложившуюся ситуацию с выбором Архиепископа Катарского Макария и вынести ее на совет Священного Синода. Это событие было обсуждено и исследовано соответствующим образом.


Выражая мнение Священного Синода,  глубоко сочувствую событиям, происходящим на вашей земле. Мы всецело разделяем трудности, испытываемые братской Антиохийской Церковью и сирийским народом. Возможное тесное братство и сотрудничество между нашими Церквами было показано и доказано предшественником на троне Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием, оный активно действовал как посол Церкви в Иордании и на Кипре, наносил визиты в Европейский Союз; позднее всех нас до глубины души затронула проблема, возникшая в Заатаре Иорданском, где были в крайней степени нарушены права человека, что выразилось в похищении двух Архиеерев Митрополита Алеппского и Александрийского Павла и Митрополита Аллепского Григория, Архиерея Сирийской Церкви.


Одно же событие, произошедшее в Братской Антиохийской Церкви, нас насторожило, создав определенную проблему. Этим событием является хиротония Архиепископа Катарского Макария, обоснованная исполнением пастырского долга Антиохийского Патриарха, закрепленного в документе за номером протокола 213 от  19-го марта 2013 года, где сказано о невозможности повторения вышеупомянутого факта на том же месте.


Но этот вопрос, как подтверждает практика, не был окончательно решен, и дальнейшие действия Антиохийской Церкви привели к тому, что было получено приглашение Министерства Иностранных дел Греции, направленное  во все братские Православные Церкви, в том числе и во Вселенский Патриарх. По приглашению в Министерство были направлены соответствующие церковные представители.


Встреча произошла при участии в то время бывшего на  посту вице-министра Иностранных дел г-на Тсиара и начальника отдела Церковных Связей Министерства Иностранных дел г-на Манеси. Были представлены аргументы и факты обеих сторон: Антиохийского Патриархата и Иерусалимского Патриархата, затрагивающие вопрос церковной юрисдикции Катара. Представительство Иерусалимской Церкви представило только заключение, сделанное учеными церковного права, оное будет еще раз неоднократно изучено.


Мы с нашей стороны предлагаем урегулирование данного вопроса. В том случае, если это предложение не будет принято другой стороной, то, к великому сожалению, дело может принять очень печальный оборот, а именно, может привести к разрыву соглашения между двумя братским Православными Церквами. Нам бы не хотелось допускать намечающегося разрыва, напротив желание наше однозначно оставаться в братской любви и беречь общество во Христе.


Ожидающий положительного ответа с желанием создать ученый совет по решению данного вопроса, пытающийся приложить все усилия к его урегулированию, у Пресвятого и Животворящего Гроба Господня стоящий,

в Святом Граде Иерусалиме, 2013 года Октября 11 дня.


Ваш Блаженнейший

во любви Христвой брат

Ф Е О Ф И Л  III

Патриарх Иерусалимский

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 981 | Добавил: simvol-veri | Теги: Антиохийская Православная Церковь, Иерусалимский Патриархат, юрисдикционные разногласия | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru