Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 09:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Август » 31 » Несение плащаницы Божией Матери в Иерусалиме
Несение плащаницы Божией Матери в Иерусалиме
02:33

 

Двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы (15 авг. ст. ст.) Иерусалимская Православная Церковь начинает праздновать за три дня до телесной кончины Божьей Матери. Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из разных мест, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела.

В расположенном против главных врат храма Воскресения подворье Гефсиманского монастыря в Иерусалиме, так называемой Малой Галилее, хранится плащаница с изображением Успения Богородицы. Со дня праздника Преображения пред этою плащаницею ежедневно служатся молебны, акафисты и вечерня, вплоть до 12 августа (ст. ст.), когда настоятель Гефсиманского подворья совершает ночью пред ней Божественную литургию. На рассвете, после краткого молебна, плащаница крестным ходом торжественно переносится в Гефсиманию у Елеонской (Масличной) горы. Здесь, на месте погребения тела Богородицы в V веке, был возведен храм.

В воспоминание о перенесении с Сиона в Гефсиманию апостолами тела Богоматери настоятель подворья в предшествии клира несет плащаницу на широкой шелковой перевязи через плечо с бархатной подушкой. Крестный ход сопровождается тысячами монашествующихи паломников.




С восходом солнца процессия прибывает в Гефсиманию, плащаница полагается в каменной пещере на ложе Богоматери. Здесь она пребывает до самого праздника, когда утром 14 августа (ст. ст.) пред ней Патриархом Иерусалимским совершается служба Погребения Богоматери. На отдание праздника по окончании литургии плащаницу таким же крестным ходом несут обратно в иерусалимское Гефсиманское подворье.

По сложившейся традиции во время крестного хода несения плащаницы Пресвятой Богородицы врата Александровского подворья были широко открыты и на входе, на украшенном белыми лилиями аналое, выставлена плащаница Богородицы из храма св. Александра Невского.

Паломники, принимавшие участие в крестном ходе, прикладывались к ней, первой встречавшей на рассвете 25 августа (н. ст.) 2012 года старинную Гефсиманскую плащаницу.

 

Шествие возглавляет архимандрит Нектарий настоятель церкви Успения Богородицы в Гефсимании.Процессия двигается по Крестному пути Господа Иисуса Христа и с первыми лучами солнца подходит к Гефсиманской усыпальнице.

Историческая справка:

Гефсиманское подворье, или Малая Гефсимания, занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками храма Святого Гроба Господня периода крестоносцев. Здесь постоянно пребывают игумен Гефсиманского подземного храма и несколько его помощников из иноков.  На открытой террасе второго яруса подворья — маленькая площадка-цветник. Рядом с игуменской кельей — небольшой параклис (часовня).

В одной из келий справа от часовни долгие годы жила монахиня Александра (1888-1968), вдова великого русского композитора А. К. Глазунова (1865-1936), принявшая после смерти супруга в монашестве имя Александра в память о нем.

Из описаний плащаницы:

Архимандрит Леонид (Кавелин) (1822-1891), бывший Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме:

"...рядом с игуменской кельей небольшой параклис (церквица), в коем имеет постоянное помещение икона Успения Божией Матери, ежегодно с торжественностью переносимая отсюда накануне праздника Успения Богоматери в Гефсиманию в честь сего великого праздника. Икона эта представляет вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе, и с обеих сторон обложена сребропозлащенным окладом;  венец украшен драгоценными камнями; есть довольно привесок.  Риза на ней — дар русской Мелании, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской1».

Секретарь Императорского Православного Палестинского Общества,  русский византист и историк Церкви Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856-1929), участник празднеств Успения Божией Матери в 1898 году:

«…Здесь обычно хранится плащаница с изображением Успения Пр. Богородицы, употребляемая сионскою церковью, при отправлении торжественного богослужения в праздник Успения. Плащаница эта представляет изображение Богоматери, на доске в аршин с четвертью или аршина полтора длины, перепоясанное серебряным свивальником, или погребальными пеленами от шеи до ног, обутых в серебряные сандалии. Открытое лицо Богоматери, написанное художественно, окружено нимбом, шитым золотом. Плащаница эта покоится здесь пред иконою Божией Матери Милостивой на особом одре, окруженном подсвечниками, на которых негасимо горят свечи...»
_________
1 Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848), графиня, камер-фрейлина, единственная дочь сподвижника императрицы Екатерины II Алексея Орлова, наследница многомиллионного состояния.
Прославилась благотворительностью и многочисленными пожертвованиями храмам и монастырям как в России, так и вне. Особо ею были благоукрашены Юрьев монастырь в Новгороде, Печерская Лавра и Михайловский златоверхий монастырь в Киеве, Никольский храм в  Каире.

 

http://www.ippo-jerusalem.info/index.html

http://www.jp-newsgate.net/gr/
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1735 | Добавил: simvol-veri | Теги: Гефсимания, праздник, Успение Богородицы, шествие, Иерусалим, Плащаница | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru