Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 07:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 29 » На территории Лавры почтили память обретения Святых мощей ее основателя, преподобного Саввы Освященного (2015)
На территории Лавры почтили память обретения Святых мощей ее основателя, преподобного Саввы Освященного (2015)
09:41

Праздник обретения Святых мощей преподобного Саввы Освященного

 

В понедельник  26-го октября 2015 года Иерусалимской православной церковью была отмечена память возвращения святых мощей Преподобного Саввы Освященного в его Лавру, находящуюся в Иудейской пустыне, на западном берегу потока Кедрон, начинающимся в Иерусалима и впадающим в Мертвое море.

В этот день отмечается событие возвращение святых мощей Преподобного Саввы Освященного, которые были вывезены крестоносцами  в Венецию, и только  26-го октября 1965 года Римской-Католической Церковью святые мощи были возвращены Иерусалимскому Патриархату, в сопровождении священных мощей, отправленных тогда из Венеции, были Митрополит Кесарийский Василий и Петрас Герману, ныне Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, диакон и духовный наставник монастыря преподобного Саввы Архимандрит Серафим. У врат Давида состоялась официальная встреча в течение недели ожидаемых паломников, и святые мощи, наконец, были перенесены в Святую обитель самого Святого.

 

По случаю праздника Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил совершил всенощную, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Митрополит бывший Замбийский Иоаким, духовный наставник монастыря Архимандрит Евдоким, Иеромонахи Святогробцы  о. Сергий, настоятель монастыря Святого Спиридона, святой отец из монастыря Святого Саввы Освященного о. Игнатий и настоятель монастыря Пастушков, Архимандрит Иероним, настоятель из Фхеса, Архимандрит Варфоломей, настоятель монастыря Честного Предтечи Иерусалимского, Архимандрит Хризостом, настоятель из Каны Галилейской, Архидиакон Евлогий и диакон Анастасий, арабоязычные пресвитеры, песнопения исполнялись игуменом Аккры – Птолемаиды Архимандритом Филофеем с его помощниками на греческом и арабском языках при участии монахов обители Преподобного Саввы Освященного, а также других монастырей, членов арабоязычной паствы из городов Вифлеем, Бейт-Джала, Села Пастушков, а также паломников из Греции, прибывших в святую обитель.

 


В завершении  Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к собравшимся с Божественным словом :


“Приидите ко мне вситруждающиися и обремененнии, и аз упокою вы: возмите иго мое на себе и научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен срдцем: и обрящете покой душам вашым” (Мф. 11, 28 – 29), говорит Господь.


Дорогие Отцы и братья во Христе.

Сегодня ликуют небеса и радуются поднебесные и особенно аскетический и монашеский оазис Саввы Освященного, потому что мы торжественно празднуем исполнение пятидесяти лет со дня возвращения нетленных мощей святителя Саввы из Венеции в Лавру его имени, где находится и его гробница.

Перед нашими глазами святые мощи, т.е. мощи целого тела преподобного Отца нашего Саввы, представляют собой великое доказательство и неопровержимое свидетельство, что, действительно, тот, кто берет бремя  Христово, находит отдохновение в своей душе. Это отдохновение является светом истинного познания Бога, согласно святому Кириллу Александрийскому, “творяй же истину грядет к свету, да явятся дела его, яко о Бозе суть соделана” (Ин. 3, 21), говорит Господь.

Именно этот образ жизни выбрал и поискал святой Отец наш Савва, оставив свою родину Каппадокию. Прибыв на этом сухом месте его подвигов, т.е. его духовных трудов и страданий, он стал зречом неосязаемого света, т.е. славы Божией. Об этом факте свидетельствуют и провозглашают его неизменные и нетленные мощи.

“Приидите ко мне вситруждающиися и обремененнии, и аз упокою вы” (Мф. 11, 28). Придите ко Мне, говорит Христос, все усталые и обременены тяжестью греха и скорбей. Да, мои дорогие братья, грех, как учат отцы церкви, вызывает труд и становится тяжелым грузом. “Грех это труд и величайшая нагрузка” “В нем (в грехе), говорит Зигавин, есть труд перед совершением, и вес после того”. Приглашает нас Господь наш Иисус Христос, говорит святитель Иоанн Златоуст, не чтобы требовать ответственностей от нас, но чтобы избавить наш от наших грехов. “Приидите, не чтобы Я требовал ответственностей, но чтобы решил грехи. Приидите, не потому что Мне нужна ваша слава, но Мне нужно ваше спасение”.

Христос, мои братья, хочет нашего спасения. Он хочет освободить нас от веса наших грехов. Он ищет покаяние каждого из нас: “..ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф 9, 13).

Это приглашение: «Придите ко Мне” обращает к нам Христос не только на словах, но и лично Его друзьями, т.е. Его святыми. Сегодня Он обращает к нам Его приглашение Его другом Саввой Освященным. Мы говорим это, потому что сотни  из наших ближних людей, трудящихся и обремененных, нашли покой и продолжают до сих пор обретать в этом освященном месте Лавры святого Отца нашего Савы Богоносца, где непрестанной молитвой, постом и творением заповедей Божьих достигается чистота сердца человека: “Блаженичестии сердцем: яко тии Бога узрят” (Мф. 5, 8). Конечно, учитель и руководитель к свету истинного познания Бога Сам Господь, Который является причиной нашего спасения, как говорит пророк Исаия: “И быст им во спасение от всякия скорби их. Не ходатай, ниже ангел, но сам Господь спасе их, зане любит их и щадит их” (63, 8 – 9).

Поблагодарим, мои братья, Господа, подарившего нам и привезшего в эту священную Лавру имени Саввы Освященного пречтимые и чудесные его мощи и вместе с песнопевцем скажем: “Преподобне отче, из младенства добродетели прилежно обучився, орган был еси Святаго Духа, и, от Него прием чудес действо, увещал еси человек и преобидети сладкая Ныне же, Божественным светом чистейше осиваемь, просвети и наши мысли, чтобы и мы удостоились ходатайствам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии света истинного познания Бога, Савво, отче наш”. Аминь.

 

 

По завершении Блаженнейший Патриарх причастил прибывших к Телу и Крови Иисуса Христа.


По завершении было подано угощение и коливо, вино и хлеб в святой обители, затем была предложена монастырская трапеза, благословленная Блаженнейшим Патриархом.

 

По завершении  Блаженнейший Патриарх благословил Святых Отцов и направился в монастырь преподобного Феодосия Киновиарха чрез Иерусалим, прославляя Господа нашего за свершение празднества.

 

Рака с мощами преподобного Саввы

 

Преподобный Савва скончался 5 декабря 532 года. Его житие было написано его современником Кириллом Скифопольским. В 1256 году мощи Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церквь Сан Антонио. 26 октября 1965 года мощи были возвращены в Лавру Саввы Освященного. Мощи Саввы почитаются как нетленные, о чём пишет составитель его первого жития Кирилл: «Тело его до настоящего дня сохранилось во гробе в целости и нетлении. Это я сам своими глазами видел в прошедший индиктион». Нетленными мощи Саввы в начале XII века видел русский паломник игумен Даниил.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1147 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, мар саба, обретение мощей, Савва Освященный, праздник, богослужение | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru