Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 07:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2015 » Август » 22 » На Фаворе отпраздновали Престольный праздник Преображения Господня
На Фаворе отпраздновали Престольный праздник Преображения Господня
16:26

На горе Фавор преобразился Ты, Иисусе, и облако светлое, как шатер распростираемое, Апостолов Твоею славою покрыло

 

В среду  19-го августа 2015 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа как память согласно Евангелистам великого события (Матфей 17, 1-8), Господь взял трех известных учеников, Петра, Иакова и Иоанна и взошел на гору Фавор и там преобразился перед ними, вид Его лица стал ярче солнца и облако светлое осенило учеников и явились Моисей и Илия с Ним беседующие, предсказывая Его выход с крестом в Иерусалиме, и был слышен голос Отца глаголющий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” и Петр “не зная, что говорил, сказал Господу: Наставник, сделаем здесь три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии и останемся здесь”, чтобы этим видением, т.е. ярким проявлением Его божественной природы Он показал первотворенную красоту человека до падения и способность ее обретения снова человеком в Нем и обожествления его по благодати.

 

Это событие было отмечено:

На горе Фавор после Утрени и Божественной литургии было совершено всенощное бдение у святого алтаря, которое возглавил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Их Высокопреосвященства Митрополиты Назаретский Кириак и Вострский Тимофей, экзарх Патриархии на Кипре, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвящентво Архиепископ Константинский Аристарх, временно находящийся в Святой Земле Митрополит Танагрский Поликарп, Иеромонахи Святогробцы, такие как: игумен Канский Архимандрит Хризостом и Архимандрит Паисий, греко-православные арабоязычные пресвитеры, временно находящиеся в Святой Земле иереи из России, Греции, Румынии и Украины, Архидиакон Евлогий и диакон Агапий, церковное пение исполнялось на греческом языке о. Георгием из Илийской Митрополии Элладской Церкви и Патриаршим Местоблюстителем Аккры-Птолемаиды Архимандритом Филофеем на арабском языке, на торжестве присутствовало огромное количество благочестивой паствы и паломников из Греции, России, Румынии и арабоязычных верующих из северных районов Израиля.

 

Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых великих праздников и установлен он в память Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор

 

К благочестивой пастве с Божественным словом обратился Блаженнейший Патриарх на греческом языке:

“Иже древле с Моисеомглаголавый на горе Синайстей образы, Аз есмь, глаголя, Сый, днесь на горе Фавор с тей преображся пред ученики, показа началообразную доброту зрака, в Себе восприим человеческое существо, и таковыя благодати свидетели поставль – Моисея и Илию, общникитворяше веселия, провозвещающия славное Креста ради и спасительное воскресение”, восклицает песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,благочестивые христиане и паломники.

Освятивший Вселенную Его божественным светом, Христос Бог наш, собрал всех нас от концов земли на этом священном месте горы Фавора, чтобы мы отметили Его святое Преображение, т.е. славу божества Спасителя нашего Христа, просиявшую Его учеников, Петра, Иоанна и Иакова, а также пророков Моисея и Илии.

Событие Святого Преображения Спасителя нашего Христа на горе Фаворе является основополагающим принципом, на котором положились богодухновенные Отцы Церкви и ясно провозгласили спасительную Православную Христианскую нашу веру, как свидетельствует об этом ставший свидетелем Преображения Христа своими очами и ушами апостол Петр, говоря: “Не ухищренным баснем последовавшесказах вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но самовидцы бывшевеличествияонаго. Прием бо от Бога Отца честь и славу, гласу пришедшу к нему от велелепныя славы. сей есть Сын мой возлюбленныи, о немже аз благоизволих. И сей глас мы слышахом с небесес шедшь, с ним суще на горе святей (Фаворе)” (2 Пет. 1, 16 –  18).

Точно эту “Святыми Апостолами и Евангелистами сказанную нам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа” (2 Пет. 1, 16) мы торжественно празднуем сегодня. Посему наша Святая Церковь восклицает устами святого Иоанна Дамаскина: “Ради кого праздник и торжество? Ради кого радость и веселие, если не ради тех, кто поклоняются, как совечным с Отцом Сыну и Духу, ради тех, кто душой и умом и устами исповедуют божество разделяемое на три неделимые ипостаси, ради тех, кто признают и исповедуют Христа как Сыном Божиим и Богом, одну ипостась с двумя нераздельными и неслитнымиприродами со свойствами каждой?”

И продолжает наш Отец святой Дамаскин, говоря, “ради нас веселие и каждый праздничный радость. Ради нас Христос установил праздники. Нечестивые не могут почувствовать радость”.

Действительно, мои дорогие, нечестивые, не боясь Бога, не могут понимать, что “Бог свет есть” (1 Ин. 1,5), и что “свет, т.е. Христос, прииде в мир”(1 Ин. 3, 19). Именно это свет был славой, которую показал Христос ученикам своим, как поет и песнопевец Церкви: “Преобразился еси на Горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою. Да воссияй и нам грешным, Свет Твой присносущий. Молитвами Богородице Светодавче, слава Тебе”.

Иными словами, Христос “преображся пред ученики, показа началообразную доброту зрака, в Себе восприим человеческое существо”. Это означает, что Христос, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, показал своим ученикам началообразную красоту образа Своего недоступного и невидимого Божества, как говорит и песнопевец: “Образе непременный Сущаго, недвижиме, печать неизменна, Сыне, Слове, мудросте и мышце, деснице Вышняго, Сило, Тя воспеваем со Отцем же и Духом” и на другом месте “Иже руками невидимыми создав по образу Твоему, Христе, человека, началообразную Твою в создании доброту показал еси, не яко во образе, но яко Сам Сый по существу, Бог был еси и Человек”.

Эта началообразная доброта, т.е. свет недоступной славы Христа, действительно вневременный свет и сияние Отца (Евр. 1,3) просияла ярче солнца на горе Фаворе и осенила святых апостолов, как поет песнопевец “Облиставшеся Светом неприступныя славы на Фаворстей горе, апостоли Христу вопияху: отец наших Боже, благословен еси”.

Иными словами, апостолы стали очевидцами величия Христа (2 Пет. 1, 16), т.е. божественного несотворенного света на момент, когда они осенились благодатью и дарованием Святого Духа и “Божественным изменишася ужасом” (изменились Божественным восторгом). В данном случае святой Григорий Палама говорит, что апостолы увидели свет Преображения Господня не физической работой их зрения, но силой Святого Духа.

В доказательство этого, он ссылается на свидетельство Павла, который в свою очередь ссылается на слова пророка Исаии: “но якоже есть писано. Их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яжеуготова Бог любящым его. нам же Бог открыл есть духом своим. дух бо вся испытует, и глубины Божия” (1 Кор 2, 9 – 10).

Поблагодарим Господа Бога нашего и вместе с песнопевцем скажем: “Иже во зраце Божественнаго ради явления лице прославися иногда Моисеово, Христос же, яко ризою, Светом и славою одевается, Света босамодетелен Сый, озаряет поющия: благословите, вся дела Господня, Господа”, Аминь.”

 

 

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира

 

Сразу много народа в страхе Бога и вере и любви, но и в толкотне приняло в Святом Причастиии прощение грехов, освящение и вечную жизнь. После Святого Причастия и до Отпуста Блаженнейший прочитал молитву освящения плодов по уставу. После Отпуста восстанавливающий игумен архимандрит о. Иларион дал прием для Патриаршего сопровождения в игуменском здании.

 

Утром праздничного дня Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак при участии арабоязычной благочестивой паствы Патриархата  из общины северного Израиля.

 

Патриаршая литургия на Фаворе 2015

 

 

В Гефсимании

 

В Гефсимании у Гробницы Пресвятой Богородицы праздник Преображения был отмечен Божественной литургией, которую совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, ему сослужили иеромонахи Святогробцы при участии благочестивой паствы и греческих паломников, тепло принятых настоятелем Архимандритом Нектарием.

 

 В Рамалле

 

В Рамалле в Свято-Преображенском монастыре Патриархата праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа был отмечен Божественной литургией, которую совершил Его Высокопреосвященство митрополит Капитольядский Исихий при активном участии греко-православной арабоязычной паствы города, принявшей Святое Причастие.


По завершении Святого Причастия и произнесения благословения был совершен чин освящения винограда нового урожая, очень деятельный Архимандрит Галактион принял в игуменском здании Архиерейское сопровождение, в послеполуденный час для них была устроена торжественная рыбная трапеза в городском ресторане.

 

Участие в празднике на Фаворе, стало очередным шагом на пути к достижении главной цели духовно-нравственного воспитания: утверждением того, что нельзя прерывать связь времен и поколений. Не должна исчезнуть и раствориться в невообразимой человеку Вселенной душа православного народа. Так же, как встарь, должны наши дети быть участниками традиционных праздников, знать их значение, славить события в песнях, молитвах.

 

 

 Многие верующие свидетельствуют о явном чуде - Фаворском облаке, сходящем после Литургии на православный монастырь, несмотря на безоблачное небо. Православные видят в этом знак особой благодати Божией

 


Молитвы

 

Тропарь Преображения Господня

глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.
Кондак Преображения Господня

глас 7

На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

 


Величание Преображения Господня

 

Прославляем Тебя, Жизнеподатель Христос, и почитаем преславное Преображение Пречистого Твоего Тела.

 

 

Молитва Преображению Господню

 

Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Мефодий подарил Святому Монастырю Преображения на Фаворе архиерейский посох

 

 

На следующий день Праздника Преображения,  20-го  августа 2015 года, Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Мефодий подарил Святому Монастырю Преображения горы Фавора драгоценный и обладающей большой художественной ценностью архиерейский посох.
Этот посох он вручил Его Блаженству в здании Иерусалимского Патриархата с обращением в присутствии Митрополита Назаретского Кириака и Генерального Секретаря его Высокопреосвященства Архиепископа Константинского Аристарха и других Отцов Святогробцев.
Блаженнейший Патриарх похвалил Его Высокопреосвященство  Архиепископа Фаворского и пожелал, чтобы и другие Святогробцы подражали его поступку.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1550 | Добавил: simvol-veri | Теги: Фавор, Преображение, Святая Земля, православие, праздник | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru