Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Мощи княгини Елизаветы Федоровны могут прибыть из Иерусалима в Москву для новых исследований по делу об убийстве царской семьи
Мощи княгини Елизаветы Федоровны могут прибыть из Иерусалима в Москву для новых исследований по делу об убийстве царской семьи
19:04

Елизавета Фёдоровна Романова, родная сестра последней российской императрицы, основательница Марфо-Мариинской обители

 

В Следственном комитете РФ не исключают возможности доставки из Иерусалима в Москву образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги императора Николая II Александры Федоровны. Они нужны для новых исследований по делу об убийстве царской семьи.

 

В Следственном комитете РФ не исключают возможности доставки из Иерусалима в Москву образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги императора Николая II Александры Федоровны. Они нужны для новых исследований по делу об убийстве царской семьи, сообщает агентство "Интерфакс".



"Мы ведем переговоры с Русской православной церковью. Это очень сложный вопрос: международные отношения, доставка из другой страны. Окончательного решения нет", - заявил агентству старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.



"Такие мысли есть. Но сейчас мы проведем первые исследования, обсудим с правительством, Русской православной церковью, общественностью. И дальше будем принимать решение - идти нам дальше или не идти. Может быть, на чем-то надо будет остановиться. Должна быть некая разумная достаточность", - заявил следователь. Он же отметил, что начата активная стадия новых генетических исследований по делу о гибели царской семьи в 1918 году. "Делается все необходимое. У нас есть генотипы отца, матери, детей. Все исследования будут проводиться в России. Святейший патриарх Кирилл попросил все сделать с "чистого листа", подчеркнул Соловьев.



Русская православная церковь и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана, и рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование. Государственные эксперты уверены в подлинности царских останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Останки княгини Елизаветы Федоровны захоронены в церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании, принадлежащей Русской православной церкви. Их привезли туда в 1921 году из Алапаевска – места гибели царской семьи, через Шанхай.

 


 

О ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.

 

В девятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы и приняла православие.

 

Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

 

Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

 

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

 

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1798 | Добавил: simvol-veri | Теги: история, Елизавета Федоровна, Россия, православная церковь, Израиль | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru