Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 15:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2014 » Март » 24 » Молитвы о всех убиенных в смутное время на земле Киевской у Порога Судных Врат на Александровском подворье
Молитвы о всех убиенных в смутное время на земле Киевской у Порога Судных Врат на Александровском подворье
00:41

 

 

Смиренно веруя и исповедывая душой, разумом и сердцем, что Великая Матушка святая мученица Елисавета Феодоровна призвала нас не только следовать дорогой милосердия и творения добрых дел, но и благословила быть покорными просителями пред благочестивыми и праведными святыми, прося их заступничества пред Господом Богом за страждущих, угнетенных, гонимых и всех нуждающихся в святой молитве, мы последовали этой дорогой. Не имея человеческого, морального права оставаться только беспомощными свидетелями трагических последствий мятежных противостояний, кровопролития и всех его последствий в Украине, историческое Императорское Православное Палестинское Общество и иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия, припадая к стопам святой Великой Княгини Елисаветы, испросило особое благословение: проводить молитвенный крестный ход вокруг древнего Иерусалима и в самом Святом Граде, где каждый угол напоминает о земной жизни Иисуса Христа, где камни возвещают о том, что к ним прикасались Его пречистые ноги.

 

В полночь с 20 на 21 февраля 2014 года состоялся первый крестный ход. С этого дня, каждую ночь по нынешнюю седьмого марта, ему следуют такие же крестные ходы с иконами и возжиганием свечей, поминанием всех убиенных в смутное время на земле Киевской. В них принимают участие сёстры иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, сотрудники Александровского подворья, православные паломники Украины и стран СНГ.

 

Ежедневно в полночь по иерусалимскому времени у Порога Судных Врат на Александровском подворье, вознеся молитвы Пресвятой Богородице и святителю Николаю, помянув всех без исключения убиенных в час лихолетья, постигшего Украину, крестный ход под пение тропаря «Кресту Господню» направляется через армянский квартал к Сионской горе. Здесь, у ее врат, читается молитвенное правило и возжигаются свечи. Следующая остановка на месте Успения Богородицы, где стоял дом апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери. Сестры и участники крестного хода с молитвенными песнопениями возносят прошения к Пресвятой Божьей Матери. Далее следуют четвертая остановка у Яффских ворот, пятая - у Новых Ворот, шестая - у Дамасских ворот, и на каждой из них читают молитвенные правила и возжигают свечи.

 

 

Особая молитва у седьмой остановки на северо-восточном углу Старого города. На этом месте в 1921 году по прибытии останков убиенных Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары для вечного упокоения в Гефсимании у их гробов отслужили литию. Все сестры иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия молят на этом месте свою небесную покровительницу о заступничестве пред Господом Богом.

 

Далее крестный ход движется вдоль древней восточной стены к восьмой остановке, к месту погребения Пресвятой Божьей Матери в Гефсимании. Здесь, пред пещерной греческой церковью, звучат молитвенные песнопения Покров Пресвятой Богородицы. Затем следуют девятая остановка между Львиными и Золотыми воротами, десятая - на юго-восточном углу Старого Города, одиннадцатая - у Мусорных ворот (Храмовая гора). Под южными стенами древнего Иерусалима крестный ход направляется к Сионским воротам, завершая таким образом круг вдоль всего Старого Города.

 

 

Каждый крестный ход длится более трех часов. Его участники сопровождают особую святыню, впервые за сто лет покинувшую Александровское подворье - образ Николая Утешителя (иконе больше 300 лет), иконы Пресвятой Богородицы, св. великомуч. Георгия Победоносца, св. Архангела Михаила, Святой Троицы, св. равноап. кн. Владимира, Казанскую Божью Матерь, св. благ. кн. Александра Невского, Новомученников и Исповедников Российских, св. препод. Сергия Радонежского, прпмуч. Вел. кн. Елисаветы, св. преп. Анастасии и Софии Киевских.

 

Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу 22 февраля протоиереем Александром Акуловым, священником УПЦ МП, была отслужена панихида у Порога Судных Врат по всем убиенным в Киеве.

 

В ночь с 22 по 23 февраля по почину члена Совета исторического ИППО, почетной старшей сестры иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Елены Халатян список с именами всех погибших был подан для поминовения на заказной панихиде в храме Гроба Господня, которую отслужил митрополит Аристарх.

 

В четверг 27 февраля имена всех убиенных помянули на проскомидии во время Божественной Литургии в церкви св. Александра Невского на Александровском подворье.

 

В пятницу, 28 февраля крестный ход во главе с протоиереем Максимом (Волынцем) из Луганска, с чтением Евангелий на каждом месте остановок Страстного пути Иисуса Христа, последовал от Александровского подворья к Гробнице Богородицы в Гефсимании. По почину иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия и Управления Александровским подворьем игумен Нектарий отслужил здесь Божественную Литургию в память об убиенных. На проскомидии поминались все имена без исключения. После литургии состоялась панихида по всем погибшим в смутное время в Украине.

 

Молитва, читаемая во время крестного хода вдоль Святого Града и на Страстном Пути (читается ежедневно начиная с 24 января 2014 года на Неусыпаемой Псалтири у Порога Судных Врат)

Пресвятая Богородице и вси святии сокрушите зло, помозите и уврачуйте, согрейте и покройте своим омофором раненых и пострадавших, в темницу запертых, на позор выставленных, гонимых и оклеветанных. Аминь. На распев молитва: “Царице моя Преблагая….”

 

 

Боже Всемогущий на Тебя единого уповаем будь милостив к народу Украины, не отверни Взора Твоего в столь тяжкий час, даруй благоразумие и умиротворение, яви единомыслие пребывающим по обе стороны размежевания, не допусти пролития крови и восстания брата на брата на земле Киевской и Галицкой, сотри в прах коварные помыслы и деяния недоброжелателей, искорени враждебность и ненависть, благослови и укажи дорогу праведную к премудрости во славу Твою Господи и Тобою данной им отчизны.

 

Святителю отче Николае-Утешителю, якоже помиловал еси трех мужей в темнице сидящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и огради Христолюбивую Украину и всех насельников ея от междоусобныя брани, мятежного кровопролития, огня и смертоносного оружия. Укроти волны страстей, помози в час лихолетия сотворити победу над злом, ненавистью, лицемерием и мраком, сохрани святыми твоими молитвами!

 

Отче Николае, Умиротворителю и Заступниче пред Господом Богом, творяй чудеса!

 

Боже Великий, Боже Милосердный приими в Царствии Небесном души убиенных в Смутное время в древнем граде Киеве и других местах...............(называются имена всех убиенных).....................................

На распев: “Вечная память…”

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1247 | Добавил: simvol-veri | Теги: украина, молитвы, Иерусалим, вера, православие | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru