Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Митрополит Варсонофий посетил Святую Землю
Митрополит Варсонофий посетил Святую Землю
23:53

Много раз был в этом святом месте, сегодня - в тридцать первый раз, но никогда не получалось служить Божественную литургию, были только краткие молебны, славления

 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 27 сентября с группой паломников посетил Палестинскую автономию.



В Свято-Троицком храме подворья Русской духовной миссии в Хевроне иерарх совершил Божественную литургию в сослужении начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова), настоятеля подворья протоиерея Алексия (Елисеева), паломников в священном сане.



По запричастном стихе в центре храма было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.



В проповеди митрополит Варсонофий, в частности, сказал: "Много раз был в этом святом месте, сегодня - в тридцать первый раз, но никогда не получалось служить Божественную литургию, были только краткие молебны, славления. Брату Аврааму, который нас, паломников, постоянно здесь встречает, я обещал, что обязательно здесь послужу. И вот, свое обещание сегодня выполнил. Рад был сегодня с вами помолиться".



"Наши праотцы понимали, что Бог живет не в низине, - продолжил архипастырь. - Авраам и своего сына по велению Божию повел отдавать в жертву на гору Мориа. Ветзозаветные праведники все время поднимались к Богу на гору, устремлялись ввысь. Авраам хоть и находился внизу здесь, у дуба Мамврийского, но всегда стремился вверх. Они чувствовали, что нужно оторваться от земли, от греха, и подниматься к Богу. Взять хотя бы Моисея, который получил десять заповедей на горе Синай. Первые люди искали Бога на горе. Мы восхищаемся верой праотцов, которые жили обетованием в грядущего Мессию и этим укреплялось. Господь их веру нам ставит в пример. Дай Бог, и мы будем следовать примеру наших праотцов".



На память митрополит Варсонофий подарил настоятелю подворья сувениры из Санкт-Петербурга.



В тот же день паломники посетили палестинские обители.



В монастыре преподобного Феодосия Великого они помолились в храме и у гробницы основателя палестинского общежительного монашества.

 

 



В лавре преподобного Саввы Освященного гостей встречал игумен обители архимандрит Евдоким.



В книге почетных гостей по просьбе отца Евдокима владыка оставил памятную запись: "Святая лавра Саввы Освященного пользуется авторитетом во всем православном мире как место подвига монахов-аскетов, где написаны непревзойденные по красоте слога и глубине богословской мысли богослужебные тексты. Она хорошо известна и в России. Мы сегодня посетили эту святыню и приложились к святым иконам и мощам. Пусть Господь хранит это место до Своего славного второго пришествия. С просьбой святых молитв - Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. 27 сентября 2016 г.".



В вифлеемском храме Рождества Христова гостей приветствовал настоятель архиепископ Иорданский Феофилакт. В гроте на месте рождения Христа паломники пропели праздничные молитвословия.



Владыка Варсонофий осмотрел со строительных лесов верхнюю часть реставрируемой базилики.



Также гости посетили в Вифлееме Дом паломника Русской духовной миссии.

 

 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 28 сентября, в последний день пребывания на Святой земле, посетил Иудейскую пустыню.

Паломники побывали в Фаранской лавре, самом древнем из сохранившихся монастырей. Основанная преподобным Харитоном Исповедником у древнего источника пророка Иеремии, сейчас она принадлежит Русской Зарубежной Церкви. Святой Харитон также известен тем, что составил чин монашеского пострига.



Смотритель обители монах Харитон сопроводил гостей к находящейся на территории могиле преподобного Харитона (мощи святого вывезли крестоносцы), а также в храмы святителя Николая Чудотворца и пещерный - преподобного Харитона Исповедника.



В монастыре святого Георгия Хозевита паломники осмотрели пещеру пророка Илии, в которой он скрывался от гонений Израильского царя Ахава. В главном храме они помолились у мощей святых Георгия и Иоанна Хозевитов, Иоанна Румынского, а в храме архидиакона Стефана - у останков мучеников, пострадавших при персидском и арабском нашествиях.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 613 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: паломничество, Варсонофий Судаков, Святая Земля, Санкт-Петербургская митрополия | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru