Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 11:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Лазарева суббота в Иерусалимской церкви
Лазарева суббота в Иерусалимской церкви
11:52


16 апреля в субботу шестой седмицы Великого поста, когда Церковь вспоминает чудесное воскрешение Лазаря, множество богомольцев собралось в Вифании (пригород Иерусалима). Здесь, в греческом монастыре в честь святых Марфы и Марии, который был построен на том самом месте, где, по преданию, находился их дом, состоялась праздничная литургия. Возглавил службу иерарх Иерусалимского Патриархата митрополит Вострский Тимофей. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Иерусалимской Церкви, а также священники из России, Украины и Греции. По окончании литургии состоялся крестный ход ко гробу праведного Лазаря, где был отслужен краткий молебен с чтением евангельского отрывка о событии воскрешения Лазаря.

СПРАВКА


С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, самим Его страданиям и смерти.

Евангелие от Иоанна ( XI, 1-44 ) рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к гробовой пещере и сказал: Отнимите камень. Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружющим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет.
Весть об этом чуде мгновенно разнеслась по Иудее... Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.



Вечером представители православных Церквей из России, Греции, Румынии и других стран вновь встретились в селении Виффагия, откуда, согласно Евангелию, Господь некогда начал Свое торжественное шествие в Иерусалим.

Через Елеонскую гору и Кедронский поток многолюдный крестный ход устремился к Стефановым воротам Старого Города. Возглавил шествие Высокопреосвященнейший Феофан, архиепископ Герасский. В богослужении участвовал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также клирики Иерусалимской, Русской, Элладской Церквей и Русской Духовной Миссии, многочисленные паломники.

Впереди крестного хода шествовала икона с изображением входа Господня в Иерусалим, а многочисленные ваии – пальмовые ветви, которые несли в руках богомольцы, служили живым напоминанием о той радости и ликовании, с которым встречали Господа жители древнего Иерусалима.



В воскресение, 17 апреля, по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III возглавил Божественную литургию в Кафоликоне храма Гроба Господня. Его Блаженству сослужили иерархи и клирики Иерусалимского Патриархата


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1468 | Добавил: simvol-veri | Теги: Вход Господня в Иерусалим, Иерусалимская церковь, праздник, Лазарева суббота, ВИФАНИЯ | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru