Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.04.2017, 14:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2014 » Апрель » 17 » Лазарева суббота на Святой Земле в 2014 году
Лазарева суббота на Святой Земле в 2014 году
07:44

 

 

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, самим Его страданиям и смерти.

 


Лазарева суббота в  Вифании

 

В субботу  11-го апреля 2014 года в Лазареву субботу в Патриархате была отмечена память чуда, сотворенного Господом в отношении друга Лазаря, который был воскрешен на четвертый в Вифании, на месте, где ныне находится женский Монастырь сестер Лазаря Марфы и Марии и его гробница.


Евангелие от Иоанна ( XI, 1-44 ) рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к гробовой пещере и сказал: Отнимите камень. Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружющим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет.
Весть об этом чуде мгновенно разнеслась по Иудее... Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

 


Утреннюю Божественную литургию совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, оному сослужили Генеральный Секретарь его высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Секретарь Священного Синода Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, Его высокопреосвященство Митрополит Феодосий Сербского Патриархата, Митрополит Месогийский и Лавреотийский Николай, служащий в Элладской Церкви, Архимандриты Святогробцы и Пресвитеры, также служащих в Элладской Церкви, Архидиакон Евлогий, а также другие иеродиаконы  и певчии отец Иосиф и отец Иосиф с Кипра и глубоко и активной участвующий в литургии Православный народ из Греции, России, Украины, Кипра и Румынии.

 


К собравшейся благочестивой пастве с Божественным словом обратился Блаженнейший Патриарх на греческом языке:


«Господи, глас Твой разруши адово царствие, и слово власти Твоея возстави из гроба четверодневнаго, и бысть Лазарь паки бытия преображение спасительное. Вся возможна Тебе Владыко всех Царю, даруй рабом Твоим очищение, и велию милость», восклицает песнопевец Церкви.


Возлюбленные братья во Христе, Благочестивые паломники :

Благодать Святого Духа собрала нас всех от концов земли на этом священном месте описанного в Священном Писании города Назарета, где прибыл Господь наш Иисус Христос со своими учениками, чтобы  воскресить из гроба четверодневнаго Его друга Лазаря, которого [Лазаря] воскресение мы празднуем. Воскресение из мертвых святого и праведного друга Христова Лазаря четверодневнаго состоялась как раз перед крестной страстью и воскресением Спасителя нашего Христа. И это «потому что надо было, говорит Синаксарист,  чтобы таинство воскресения было утверждено точнее».

Другими словами, Христос придя в Иерусалим к добровольной крестной своей страсти, хочет являть Его ученикам не только Свою божественную силу, но и Его полную власть над жизнью и смертью. Он хочет уверить своих учеников, что Он не только совершенный человек, как Сын Девы Марии, но совершенный Бог, единосущный Отцу и Святому Духу, как говорит и песнопевец (святой Андрей Критский): «Прослезился еси Господи, над Лазарем, показуя воплощение смотрения Твоего, и яко естеством Бог сый, естеством по нам был еси Человек». И в другом месте он говорит: «Жизнь сый Господи, и свет истинный, Лазаря возгласив воскресил еси: яко силен бо всем показал еси, яко Бог живых и мертвых еси».

Воскресение Спасителя нашего Христа, братия мои возлюбленные, это причина и существенная цель таинства божественного Домостроительства, т.е. воплощения Бога Слова, поэтому мудрый Павел говорит: «И аще воскресения мертвых несть, то ни Христос воста: Аще же Христос не воста, тще ибо проповедание наше, тща же и вера ваша» (1 Кор. 15, 13 — 14).

А праздник праздников и торжество из торжеств, т. е.  Святая Пасха, представляет силу веры в воскресение Христово, вследствие которого [воскресения] пришла победа жизни над смертью, справедливости над несправедливостью и надежды над отчаянием и безнадежностью. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, иже по мнозей Своей милости порождей нас во упование живо воскресением Иисус Христовым от мертвых»(1 Петр 1, 3).

Другими словами, Христос нас возродил, чтобы подарить нам надежду небесных благ. Он сделал эту нашу надежду живой воскресением Иисуса Христа, которое является верной гарантией, что наша надежда не будет опровергнута, но и мы воскресимся. Поэтому песнопевец святой Андрей Критский говорит: «и бысть Лазарь паки бытия преображение спасительное», т. е. стал Лазарь брат Марфы и Марии и Сын Симона фарисея из Вифании началом живой надежды, спасительным началом воскресения нашего во Христе.

Умолим и мы, братья, Бога и Спасителя нашего Христа и вместе с песнопевцем скажем: «Молитвами Лазаря, Марфы же и Марии, нас сподоби зрителей быти Креста и страстей Твоих Господи, и светоносицы дней и царицы Воскресения Твоего Человеколюбче» Аминь.

 

 


Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

 


По завершении Божественной литургии Блаженнейший Патриарх навестил настоятельницу Монастыря преподобную монахиню Евпраксию, затем произошла праздничная встреча с властями города.

 

После этого начался Крестный ход вокруг Монастыря и к гробнице Лазаря, возглавленный Его Высокопреосвященством Архиепископом Лиддским Димитрием. Достигнув гробницы Лазаря Крестный ход остановился, дабы было зачитано Евангелие в месте, сообщающем  Воскресении Лазаря, что явилось кульминацией событий праздника Лазаревой субботы в Вифании.

 


 Поклонение Вознесению в Лазареву субботу

 

 


Согласно внутреннему канону Патриархата воскрешение Лазаря отмечалось и на Елеонской горе у Святыни Вознесения в силу того, что это находится довольно рядом с Вифанией.

Во время праздника была совершена Вечерня в у святого места Вознесения, а именно у следа ступни Господа нашего Иисуса Христа, оставленного в то время, когда было совершено Вознесение. Это место было обозначено византийской Церковью, на руинах которой расположилась мечеть. Была совершена молитва в память о Тайной Вечере как непременно существовавшей.

 

Вечерню совершил Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий. Вместе с Вечерней было Свершено Малое Навечерие при пении праздничного Канона, после чего был начат Крестный ход, шедший до Малой Галилеи и остановившийся у Храма Галилейских мужей. В этот период появился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил. Его появление было сопровождено воспеванием первой части Евангелия: «Двенадцать учеников направились в Галилею», также было спето «Многая лета» Патриарху, после чего начался Крестный ход Святыни Вознесения.

 

 

В этот же день была совершена праздничная Божественная литургия, оную также отслужил Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, ему сослужили Иеромонахи Святогробцы и диаконы, церковный хор из Греции, учащиеся Патриаршей школы Сиона, певцы Кафедрального Собора Святого Иакова Брата Господня под руководством г-на Римона Камара, а также глубокомолящиеся и славящие Бога арабоязычные верующие Иерусалима и других районов. Славили они единородного Господа нашего Иисуса Христа, воскресение друга его Лазаря на четвертый день «верящего в Воскресение Его, испытавшего святые и спасительные Страсти».

 

По завершении в Святом Монастыре Вознесения, настоятелем монахом Ахиллом было устроено праздничное угощение.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 969 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, Монастырь Марфы и Марии, праздник, Лазарева суббота | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru