Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 23:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 22 » Ко Дню Светлого праздника Пасхи Христовой состоялось награждение наперсными крестами Святогробцев чина архимандрита
Ко Дню Светлого праздника Пасхи Христовой состоялось награждение наперсными крестами Святогробцев чина архимандрита
07:47

Новоиспеченные Архимандриты держат наградные листы

 

В четверг 19-го марта 2015 года Его Блаженство наш отец и Патриарх Иерусалимский Феофил наградил наперстными крестами чина архимандрита Святогробских иеромонахов Леонтия, настоятеля общины Рафидии, Паисия, настоятеля священного монастыря Пророка Илии, Макария, настоятеля монастыря Святого Никодима, и Фаддея, служителя Пресвятого Храма Воскресения.


Вручая кресты вышеупомянутым Святогробцам, Блаженнейший Патриарх заявил, что в связи с праздником Его Тезоименитства считает правильным и должным вознаградить этим повышением по должности, так как они в годы своего служения показали смирение, терпение, послушание и духовное плодоношение и посоветовал, чтобы они носили и почитали Честной Крест в качестве гордости Христиан и их оружия против любой противящейся силы.


Возведённые братья поблагодарили Блаженнейшего Патриарха за эту избранную награду и пообещали, что с этой позиции они будут служить Церкви, Христу и Пресвятым местам.

 

 

Крест наперсный - енколпий в форме креста, носимый священниками и архиереями.

 

 

 

Нательные или наперсные (носимые поверх одежды) кресты-енколпии стали носиться среди христиан с давних пор. В них хранились мощи или другие святыни. Изготовленные из меди, серебра или золота, их могли носить все - от обычных мирян до царей и митрополитов.

В XVIII столетии в России началось упорядочение ношения наперсных крестов. Вначале украшенные драгоценностями наперсные кресты заменили более ранние кресты-енколпии среди архиереев.

В 1722 году император Петр I разрешил архимандритам членам Святейшего Синода возлагать на себя наперсный крест.

Императрица Елизавета Петровна в 1741 году подтвердила это право. В следующем 1742 году императрица Елизавета повелела носить наперсный крест всем архимандритам для отличия от игуменов. После этого указа епископы, носившие на груди без различия кресты или панагии, стали явочным порядком употреблять для отличия от архимандритов только панагии . В том же 1742 году императрица Елизавета наградила драгоценным наперсным крестом своего духовника протоиерея Феодора Лубянского. Затем такие же награды щедро раздавала полюбившимся протоиереям и священникам императрица Екатерина II.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1511 | Добавил: simvol-veri | Теги: награждение наперсным крестом, Святогробцы, церковные награды | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru