Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 08:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 2 » Храмовая Гора наклонилась к Магомету
Храмовая Гора наклонилась к Магомету
22:32

Священная храмовая гора в Иерусалиме

 

Ситуация вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, накалившаяся до предела после того, как израильские власти установили металлодетекторы на входе на Храмовую гору, несколько нормализовалась в последние дни после массовых беспорядков и прокатившейся по Иерусалиму волны насилия, однако продолжает оставаться напряженной. Меры безопасности в виде установки металлодетекторов и камер наружного наблюдения у мечети Аль-Акса были введены на Храмовой горе после террористического акта 14 июля, когда у Львиных ворот Старого города группа террористов открыла огонь из автоматического оружия, убив двоих полицейских и ранив одного израильского военнослужащего. Однако мусульмане восприняли меры безопасности как покушение на юрисдикцию мусульманской администрации в святых местах. В данный момент израильские правоохранители уступили протестующим: перед мечетью не осталось ни контрольных рамок, ни видеокамер (компромиссное решение, предлагавшееся во время беспорядков, предполагало из соображений безопасности оставить у Аль-Аксы видеонаблюдение). Однако ни мусульмане Палестины, ни руководство автономии, по всей видимости, не считают инцидент исчерпанным. Отступление Израиля в таком важном для него вопросе, как противодействие терроризму, ставит вопрос о том, насколько прочен его суверенитет над Иерусалимом.

 

Вопрос о статусе Храмовой горы, который недавно снова зазвучал в Израиле в связи со спорным решением ЮНЕСКО о включении Хеврона в список находящихся под угрозой памятников культуры,нашел свое отражение и в конфликте, разразившемся после теракта у Львиных ворот. Возмущение верующих, кроме всего прочего, вызвало то, что израильские власти не предупредили их об ограничении доступа в мечеть; представители же израильской стороны заявили о том, что предупреждение было направлено Иордании, которая по законам международного права осуществляет опеку над Аль-Аксой, относящейся к разряду религиозного имущества (вакфа).

 

Акции протеста на Храмовой горе начались практически сразу после того, как мечеть Аль-Акса была вновь открыта для посещения 16 июля, после завершения следственных действий. Мусульман возмутили появившиеся на входе в святыню полицейские посты и рамки металлоискателей, а также видеокамеры наружного наблюдения, фиксирующие происходящее на ее территории. Израильские правоохранители столкнулись с массовым отказом проходить досмотр: вместо этого значительная часть верующих остались на молитву в городе, у Львиных ворот. Уличная молитва, совместно с отказом от посещения мечети на Храмовой горе, для палестинцев показала себя эффективным способом протеста: в ночь на 25 июля рамки у входа в мечеть были сняты. Однако это не положило конец противостоянию на Храмовой горе. Управляющий имуществом мечети фонд, который ранее призвал мусульман отказаться от молитвы в Аль-Аксе до тех пор, пока доступ к ней не будет восстановлен в полной мере, заявил о том, что до предоставления официального отчета о внесенных израильской стороной изменениях посещение молитвенного комплекса нежелательно.

 

 

Однако единственной формой противостояния в Старом городе молитва не стала. До того, как были демонтированы металлоискатели, в столкновениях с полицией погибли пятеро палестинцев. Количество раненых перевалило за сотню, а в еврейском поселении Халамиш на Западном берегу Иордана исламистом была убита семья из трех человек; свои действия убийца связал с происходящим на Храмовой горе. Ситуация только обострилась после того, как, по сообщению газеты «Гаарец», святыню закрыли для посетителей-иудеев: к этому привела попытка группы евреев проникнуть на территорию мечети и совершить там молитву. Напомним, что статус-кво, соблюдавшийся до недавнего времени, предполагал открытый доступ к управляющейся мусульманской администрацией Храмовой горе для представителей всех религий, однако молиться там было разрешено только мусульманам.

 

 

Необычная для израильских правоохранителей гибкость в вопросе диалога с палестинцами стала в сложившейся ситуации неожиданностью. Уступки, на которые пошли израильские власти, в стране связывают с острейшим дипломатическим конфликтом, развернувшимся после стрельбы в жилом комплексе при посольстве Израиля в Аммане, столице Иордании. 20 июля, по опубликованной официально информации, прибывший для установки мебели иорданский рабочий напал на охранника-израильтянина с отверткой, ранив его. В ответ охранник несколько раз выстрелил в нападавшего, при этом одна из пуль попала в находившегося в помещении иорданского врача – оба были убиты. Инцидент в Аммане, формально не связанный с противостоянием на Храмовой горе, обострил отношения между двумя странами до предела, и сразу же был воспринят как развитие иерусалимских событий. Для этого были серьезные причины: как уже сказано выше, официальным попечителем святынь Храмовой горы является именно Иордания. Заключенный королевством в 1994 году мир с Израилем сделал Иорданию одним из немногих арабских государств, имеющих с Иерусалимом дипломатические отношения. 

 

 

28 июля в Аммане прошел митинг, на котором звучали призывы разорвать мирный договор и дипотношения с Израилем. Имя охранника посольства, застрелившего двух человек, просочилось через дипломатический занавес секретности и было опубликовано в местной газете, после чего для охраны семьи раненого израильтянина от более чем возможного самосуда пришлось ввести усиленную охрану поселения, в котором она живет. Родственники 28-летнего Зива Мойяля, опасаясь за свою жизнь, покинули страну, однако сам он временно остался в больнице. Иордания заявила о том, что охранник не будет выпущен на родину без расследования; фактически Мойяль стал заложником не только разбирательства о двойном убийстве, но и ситуации вокруг мечети Аль-Акса.

 

 

В данный момент сотрудники посольства, включая Мойяля, покинули Амман и вернулись в Израиль: премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил за содействие в процессе короля Иордании Абдаллу II, президента США Дональда Трампа, а также его зятя и советника Джареда Кушнера (который лично участвовал в разрешении кризиса). Учитывая остроту сложившейся ситуации и стремительное развитие событий, уступки Израиля на Храмовой горе скорее всего были предназначены иорданским властям. Что, в свою очередь, ставит вопрос: могла ли предполагаемая атака на израильского охранника быть провокацией?

 

 

Восстановление статуса-кво и демонтаж металлоискателей, предпринятые Израилем после беспорядков, не стали в полной мере разрешением конфликта. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, разорвавший сотрудничество по вопросам безопасности с Израилем после начала противостояния на Храмовой горе, заявил 25 июля, что контакты с Израилем не будут восстановлены до того, как все предпринятые после террористической атаки 14 июля меры будут отменены. 27 июля конфликт разгорелся вновь, после того как, по заявлению израильских правоохранителей, из толпы собравшихся для молитвы в мечети Аль-Акса верующих в них полетели камни.

 

 

Религиозных лидеров Палестины удовлетворило только полное восстановление доступа к святыне: в пятницу, 28 июня, пятничная молитва в Аль-Аксе снова состоялась – фактически она стала для палестинцев праздником победы. Тем не менее громкие заявления, сделанные во время противостояния, говорят о том, что конфликт, обостренный террористическим актом и введенными мерами безопасности, не исчерпан, а подогрет возвращением к обычному состоянию. 

 

 

Для многих протестующих он стал символом ослабления израильской власти над Иерусалимом, а флаги независимой Палестины стали непременным атрибутом молитв на Храмовой горе. Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что Израиль «играет с огнем», ограничивая для мусульман доступ к святыням. Совет безопасности ООН также отреагировал на события, призвав стороны конфликта «продемонстрировать максимальную сдержанность». Демонстрации в поддержку палестинских мусульман прошли в Стамбуле, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил введенные израильскими властями меры безопасности и заявил, что Аль-Акса принадлежит всем мусульманам. Для урегулирования ситуации в Израиль был направлен спецпредставитель президента Дональда Трампа по международным переговорам Джейсон Гринблатт. К диалогу и умеренности обе стороны призвал папа Римский Франциск.

 

 

Однако одно из самых громких заявлений, пожалуй, принадлежит послу Палестинской автономии в России Абдельхафизу Нофалю. На состоявшейся 25 июля в Москве пресс-конференции он заявил, что мировое сообщество, возможно, должно навязать Израилю мирное решение палестинских проблем по образцу Косова, напомнив, что религиозная война, с опасностью начала которой необходимо считаться, – это «дорога в ад». Вместе со своим израильским коллегой он признал, что решающую роль в урегулировании конфликта может сыграть и Россия (посол Израиля в РФ Гарри Корен сказал об этом в интервью РИА Новости 28 июля). Однако ни вмешательство в переговорный процесс внешних игроков, ни восстановленный статус-кво, который палестинцы воспринимают как победу, а администрация Биньямина Нетаньяху – как вынужденное отступление, не отменяют важного, с точки зрения палестинцев, итога противостояния в Иерусалиме: палестинцам удалось склонить израильскую сторону к выполнению своих требований путем схваток с полицией и бойкота административных мер. Пресса Палестинской автономии уже сравнивает своих молившихся на улицах соотечественников с Махатмой Ганди. «Это большая победа палестинского народа, народа Иерусалима в первую очередь, который воспринял идею народного ненасильственного сопротивления. То, что произошло здесь, подтверждает наше мнение о том, что ненасильственная борьба – наилучшая, самая выгодная форма борьбы для палестинского народа. Люди здесь, в Иерусалиме, продемонстрировали это», – цитирует РИА Новости главу движения «Палестинская национальная инициатива» Мустафу Баргути. Вряд ли уличные столкновения с большим количеством раненых и погибших можно считать хрестоматийным примером политического активизма по Ганди, однако для властей Израиля этот прецедент ставит вопрос о том, как реагировать на террористические акты и массовые беспорядки в будущем.

 

 

Противостояние на Храмовой горе вовсе не закончилось, считает востоковед Евгений Сатановский. В этом контексте идти на поводу у террористов и их симпатизантов он считает неприемлемым: «Демонтаж металлодетекторов и камер наблюдения является глупостью. До того момента, пока террористы могут проносить и хранить оружие на Храмовой горе, любой теракт может быть совершен там с самыми худшими результатами. Я не знаю, какие требования еще есть у палестинцев. В принципе их требования просты и понятны: чтобы все евреи утопились в море, а построенное судно оставили им. Но каждый раз, когда очередные террористы застрелят очередных туристов, или шейх Рияд Салах из «Исламского движения» решит создать себе рекламу, или о том, что его забывают, вспомнит Абу Мазен (Махмуд Аббас. – «НГР»), или Эрдоган решит поспекулировать на этой теме – будет повторяться то же самое».

 

 

Возвращение к статусу-кво сейчас – лучшее решение, но почва для дальнейших столкновений сохраняется, и нужен реальный, радикальный выход из создавшегося положения, сказал «НГР» директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов: «Выходом может быть только урегулирование. Это очень сильно связано с демографическим фактором: количество палестинцев в рамках оккупированных территорий становится куда больше, чем евреев: как сохранить тот статус еврейского государства, о котором говорит Нетаньяху? Сейчас, когда все стороны борются против общего врага – терроризма, есть прекрасная возможность сесть за стол переговоров и договариваться о том, чтобы кардинально решить эту проблему. В декабре американцы пропустили в Совбезе ООН 40 раз ветированную резолюцию, даже Обама согласился с тем, что нужно прекратить практику еврейских поселений, сесть за стол переговоров. Создать палестинское государство и снять это напряжение, которое может дать не просто вспышки, а какие-то активные действия и новые террористические акции! В политическом решении, которое обеспечило бы стабильность и мир, в конечном итоге заинтересованы все».

 

 

Тем не менее роль международного сообщества в разрешении конфликта Попов считает второстепенной: «Мы уже все это проходили. Многие предлагали сделать какую-то международную резолюцию, которая обязала бы обе стороны действовать так-то и так-то… Против этого выступают Израиль и Соединенные Штаты, навязать это невозможно. Поэтому проблема и сохраняется, и надо искать точки соприкосновения и компромисс, который обеспечил бы безопасность Израиля – мы всегда об этом говорим – и решил бы палестинскую проблему. У палестинцев есть право создать свое государство, есть масса резолюций Совета безопасности по этому поводу, они должны быть обязательными для всех». Чем дольше ситуация будет находиться в подвешенном состоянии, тем сложнее будет поиск компромисса. «Хорошо бы не допустить печального семидесятилетнего юбилея этого конфликта, а найти наконец какое-то решение – возможно, поэтапное. Наверное, жизнь заставит не жить все время в таком напряжении – это контрпродуктивно», – считает эксперт.

 

 

Посол Палестины Нофаль, говоря о кровавых событиях в Иерусалиме, напомнил журналистам, что мечеть Аль-Акса – так же, как и Мекка для мусульман – не является предметом торговли. Не менее категоричен был и премьер автономии Рами Хамдалла: «Я поздравляю наш народ, вцепившийся в аль-Аксу и показавший, что он – истинный суверен здесь, он – хозяин дома и он может защитить свои святые места и свою идентичность». В свою очередь, Нетаньяху 30 июля в ответ на критику решения о ликвидации металлоискателей и камер у Аль-Аксы заявил, что это нелегкое решение было продиктовано заботой о безопасности страны. Тем не менее уличные беспорядки ранее не вызывали у руководства Израиля такого беспокойства, и отступление правого «ястреба» Нетаньяху перед протестующими палестинцами в вопросе стандартных для всего мира мер безопасности, сделавшее его объектом жесткой критики, выглядит странно. Нельзя исключать, что ситуация с Храмовой горой стала очередным эпизодом в разворачивающейся на наших глазах большой политической игре в Ближневосточном регионе. Святыни Иерусалима не в первый раз оказываются инструментом для различных политических интересов сторон многовекторного и с каждым годом все более сложного ближневосточного конфликта.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 611 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: беспорядки, альакса, Иордания, Теракт, перестрелка, Иерусалим, Израиль, Палестина, амман, Храмовая гора | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru