Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 16:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Канонизирован новый святой Иерусалимской Православной Церкви - новомученик Филумен
Канонизирован новый святой Иерусалимской Православной Церкви - новомученик Филумен
00:00



Св. новомученик архимандрит Филумен 

был убит у алтаря своей церкви при Колодце Иакова в Наблусе (Самария) в Св.Земле в 1979 году
 

"...А за неделю до того фанатики явились в монастырь Иаковлева Колодца в Наблусе. Они потребовали убрать кресты и иконы: как они заявили, это место свято для евреев... Выкрикивая типичные для здешних мест богохульства, непристойности и угрозы христианам, они ушли ни с чем.
 

 
Затем, 16/29 ноября, во время проливного дождя, они ворвались в монастырь. О. Филумен уже был в епитрахили, готовясь служить вечерню. Его пытали, принуждая отречься от Христа: об этом свидетельствуют отрубленные по частям три пальца правой руки, которыми складывается крестное знамение. Лицо его было разрублено крестообразно. Церковь со все священными предметами была осквернена. Никого не задержали и к ответственности никого не привлекли.
 

 
Я должен сказать вам, что если бы я не знал новосвященномученика о.Филумена, я бы, возможно, потерял веру. Как и многие в наши дни, я страдал, видя поруганную Правду и торжествующую ложь. Среди нас мало добрых пастырей, мало и тех, кто ищетъ Бога; зато ереси и секты, какими бы отвратительными они ни были, привлекают несчетных последователей. Только образ о.Филумена, постоянно стоящий передо мной, позволил мне выжить..."
 
Из статьи инока Иегии Иеновкияна (Эллисвилл, шт.Миссиссиппи) в журнале Orthodox America (перевод с английского).
 

 

 
"...17/30 ноября 1983 г. Его Святейшество Диодор, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины, в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов, совершил открытие мощей архимандрита Филумена, замученнаго четыре года назад у Иаковлева Колодца в Наблусе.
 

 
Гроб о. Филумена был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на г. Сион. Когда гроб открыли и сняли покров, было обнаружено почти полное нетление останков. Тело о. Филумена было обмыто в вине и обвернуто новым покровом; затем была отслужена панихида.
 

 
Архимандрит Филумен был хранителем греческого монастыря при Иаковлевлевом Колодце в Самарии (ныне Наблус, на Западном Берегу Иордана). Инок святой жизни и пламенной веры, верный слуга Христов, он был известен духовенству и монахам Святой Земли.
 

 
Незадолго до убийства о. Филумена, группа еврейских фанатиков потребовала от него, чтобы он убрал крест и иконы от Иаковлева Колодца под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Он отказался это сделать, напомнив, что Иаковлев Колодец был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то пусть готовится к худшему.
 

 
16/29 ноября 1979 г., в день памяти св. апостола Матфея, во время исключительной силы ливня, убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли о.Филумену топором в лицо две крестообразные раны — сверху вниз и от уха до уха, — выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки, которыми складывается знак Креста.
 

 
Убийства, однако, им было недостаточно, и они принялись за осквернение церкви: разбили Распятие, разбросали и изгадили святые сосуды, и совершили другие отвратительные святотатства. Гражданские власти гос-ва Израиль объявили, то что ведется разследование, однако никаких результатов не последовало.
 

 
Молитвами святого новомученика Филумена, да дарует Господь Бог страждущим людям Святой Земли решимость противостоять грозяшей им волне анти-христианского /скажем ли: хамосемитского?/ насилия и пошлет им в изобилии Свою помощь и благодать к непреклонному и пламенному исповеданию святой православной веры."
 
Из Бюллетеня 46 Отдела Внешних Сношений Архиерейскаго Синода Русской Православной Церкви за границей (Orthodox America, April-May 1984, перевод с английского)
 

8 января 1985 г. мощи св. Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе. 
29 августа 2008 г. накануне дня освящения достроенного храма в честь св. Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии мощи торжественно были перенесены в Сихем.


                                                               +++++
Святой новомученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 г. В 1927 г. поступил в братию монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром. В 1934 г. братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви. Здесь в 1937 г. они приняли монашеский постриг с именами Филумен и Елпидиос. В том же году, 5 сентября, монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидиос впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.


После окончания семинарии в 1939 г. святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в лавре св. Саввы.
1 ноября 1944 г. он был рукоположен в иеромонаха. До 8 мая 1979 г., когда св. Филумен был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии, он был настоятелем различных греческих храмов и монастырей в Святой Земле – в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.


29 ноября 2009 г., Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме св. Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию.

Его Блаженство, читает решение канонизации



 Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, архипастыри, прибывшие из Кипра и Греции, многочисленное духовенство. На богослужении молились представители дипкорпуса Греции и Кипра. Ковчег с каплями крови Св.Новомученика Филуменаиме С. Афанасиу и другие.

 

По окончании литургии был совершен крестный ход с ковчегом с каплями крови св. мученика. Перед началом процессии Блаженнейший Патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о канонизации святого новомученика Филумена. В своем слове Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым, предсказав его страдальческую кончину.






Священные мощи новомученика Филумена








Первое празднование дня памяти священномученика Филумена после его канонизации  29.11.2010  Храм св. Фотинии Самарянки


Первое празднование дня памяти священномученика Филумена после его канонизации 29.11.2010 Наблус




Первое празднование дня памяти священномученика Филумена после его канонизации 29.11.2010 Наблус




Первое празднование дня памяти священномученика Филумена после его канонизации 29.11.2010 Наблус





рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 4394 | Добавил: simvol-veri | Теги: архимандрит Филумен | Рейтинг: 5.0/10 |

Всего комментариев: 6
6  
Моли Бога о нас, грешных

5  
Святый угодниче Божий священномучениче Филумене, даже до крови мытарства претерпевый, буди молитвенником о душах наших.

4  
Священномучениче Филумене, моли Бога о нас грешных!

3  
Святый угодниче Божий священномучениче Филумене,моли Бога о нас!!!

2  
Моли Бога о нас, святый угодниче Божий священномучениче Филумене, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших...

1  
Перепощу у себя или дам ссылку. Спаси Господи!

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru