Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 21 » К Святой Земле — под алыми парусами
К Святой Земле — под алыми парусами
15:56


Протоиерей о. Александр Ильменский


С детства Александр Ильменский хорошо рисовал, его отец это занятие поощрял, готов был увидеть сына в будущем художником. Но Александр выбрал профессию архитектора. С отличием окончил вуз в родном Днепропетровске, успешно сдал экзамены в московскую аспирантуру, в 25 лет уже трудился старшим преподавателем на кафедре. Женился на Лилии, которая училась на архитектурном несколькими курсами младше, родился сын Миша…

Соскочить с наезженной колеи

Однажды перспектива жизни предстала Александру в виде длинной прямой гладкой степной дороги — чем дальше, тем глубже колея, а в конце пути, на горизонте — крест. Тогда это вызвало ассоциацию со смертью. Стало отчего-то тоскливо, и захотелось, как признается Александр Ильменский, «соскочить на обочину». Иначе говоря, изменить свою жизнь, придать ей иной смысл и цель.

Без смысла и цели и жить незачем. Поколения «рождённых в СССР» помнят, что в советском обществе смысл жизни культивировался как служение людям и построение всем миром коммунизма как воплощенного рая на Земле.

— О невозможности коммунизма я начал задумываться ещё в раннем комсомольском возрасте, — вспоминает Александр Ильменский, — человечеству никогда не удавалось и не удаст­ся сбалансировать, совместить в обществе порядок и свободу, неизбежно скатывание либо к диктатуре, либо к вседозволенности.

Оставалось служение людям — как архитектора, творческой личности. Послевоенному поколению 50-х, как пел любимый Александром Высоцкий, «не досталось даже пули», так что их «война» и подвиги разворачивались на трудовом поприще. Но и эта перспектива — стояния за кульманом, обучения студентов — удовлетворения не приносила. «Всё не так, ребята», говоря опять же словами прославленного барда. Карьера, слава — были не интересны. Творчество? В те годы «развитого социализма» стало хорошим тоном в каждом селе, каждом колхозе иметь мемориал воинам-освободителям. Александр был хорошим скульп­тором, и кто-то из друзей предложил ему такую «халтурку» — создать памятник погибшим на войне в селе Башмачка Солонянского района. Тогда он и не думал, что вернется в это село ещё раз.

Священник Александр Ильменский построил яхту и проектирует храмы

По словам Александра Ильменского, «предпоследней попыткой» обрести смысл жизни, своё «я», уйти от обыденности стало… строительство собственной яхты. Манил запах странствий, близость к природе, свободе, стихии. Море помогает задумываться о вечном, располагает к познанию бытия. Лодку Александр строил 7 лет. А вскоре после спуска её на воду, в 1992 году, семья Ильменских приняла участие в казацкой гонке им. И. Серка. Но в отличие от других плавсредств, ограничившихся Одессой, яхта «Лилия», названная Ильменским в честь любимой жены, отправилась дальше, через Босфор на Святую Землю. К тому времени один из друзей Александра перебрался в Израиль, звал в гости, вот они и решились. Путешествие продлилось два месяца и семь дней, помимо жены и сына, которому тогда было 10 лет, Александр взял на яхту пару друзей. Морской переход был сложным, но уже на обратном пути путешественники почувствовали, что «Господь всё устроит».

Церковь присутствовала в жизни Александра Ильменского всегда, но в пору его детства и юности это был таинственный, непонятный, даже запретный мир, а в обществе хранили уважение к таинственности и святости внутренней жизни церкви. Посещение Иерусалима, Святой Земли способствовали духовным исканиям Александра, приведя его не просто к христианству, а именно к православию как к источнику Божественной Истины. И всегда рядом — Лиля, в крещении — Лия, разделяющая и жизнь, и убеждения, и увлечения мужа.

Он выбрал свою дорогу к Храму

Так Александр Ильменский стал священником, отцом Александром. И служит он в… Башмачке Солонянского района. Получилось так, можно сказать, случайно, хотя ничего случайного, убежден отец Александр, в нашей жизни не бывает. И увиденный в молодости силой воображения крест на горизонте приобрёл совсем другой смысл. В православном служении словно сплелись воедино все навыки протоиерея Александра Ильменского. Как архитектор он вместе с женой спроектировал храм в честь святых Бориса и Глеба, построенный в Башмачке на живописном пригорке. Здесь же отец Александр служит настоятелем. Церковь строили, можно сказать, своими силами. Также, как расписывали и украшали храм. Барельеф на фасаде — работа отца Александра. Росписи внутри и иконы сделаны руками отца Александра, матушки Лии и друга настоятеля, ставшего профессиональным иконописцем, — Сергея Александрова. Рядом с храмом — дом настоятеля, небольшой снаружи, но оригинальный и просторный внутри. Его архитекторы Ильменские также спроектировали и построили сами. От храма вниз спускается терраса, тропинка ведёт к бьющим у подножия холма подземным ключам. Раньше здесь была свалка, отец Александр с друзьями её расчистил, благоустроил территорию, выход родников на поверхность, соорудил купель, матушка засадила полянку кустарниками, деревьями и цветами. Родниковая вода чистая и вкусная, когда случаются проблемы на сельском водопроводе, жители Башмачки приходят с вёдрами сюда.

По проекту отца Александра построен и Святогеоргиевский храм на территории колонии строгого режима в соседней Аполлоновке. Здешний приход протоиерей Ильменский возглавляет уже 14 лет. Отец Александр не любит рассуждений о социальной работе церкви, о её роли в социальной реабилитации тех же осужденных. Его цель — помочь прихожанам сделать правильный выбор в жизни, найти её смысл и цель, чтобы люди душой и разумом устремлялись к Небесному, чтобы обращались к Богу ради Него, а не ради себя. И тогда все земное приложится, будет следствием этого устремления к Господу. Дом священника украшают картины и модели парусников, подаренные духовнику колонистами. Некоторые из бывших заключенных осели в Башмачке, несут послушание в церкви.

Священничество не стало препятствием и в увлечении парусным спортом. В 1995-м Ильменские ходили на своей яхте на Афон. Десять лет назад участвовали в морском православном походе по Азову во славу русского адмирала Ушакова. Море показало свой норов — почти всё время штормило, немало времени отнимала бюрократическая волокита на российсько-украинской границе, а её пришлось пересечь дважды. В то паломничество друзья Ильменских взяли с собой 9-летнюю дочь Машу. Сегодня Мария — невестка Ильменских, у неё с Михаилом подрастают двое малышей. Сам Михаил стал заядлым яхтсменом, украсил «Лилию» алыми парусами и участвует во многих регатах на Днепре. Отец же Александр с матушкой Лией проектируют ещё один храм…

Текст: Людмила Маслова                 Газета Зоря »
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1605 | Добавил: simvol-veri | Теги: приходская жизнь, православие, храмы, Священник | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 1
1  
Божьей любви тебе!

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru