Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 10:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Главная » 2012 » Февраль » 1 » Исполнилось три года со дня интронизации Патриарха Кирилла
Исполнилось три года со дня интронизации Патриарха Кирилла
19:27


Избрание Патриарха произошло в 2009 году на Поместном Соборе, участники которого отдали за митрополита Кирилла около трех четвертей голосов. За три года он посетил около 70 городов и сел, совершил 638 богослужений, освятил 36 храмов, посвятил в сан 86 епископов и священников.

- Патриарх в силу высокого духовного положения, которое он исторически, благодатно и канонически имеет на всем просторе Русского мира, исторической Руси, Русской православной церкви, является сосредоточием, воспринимающим все сколь-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, Церкви, людей известных и неизвестных, от власть имущих и безвластных, - сказал патриарх Кирилл после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Его отец - священник, мать - преподаватель немецкого языка в школе. Старший брат Патриарха - протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора. Дед - иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.

В третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия


Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (Фото: С. Власов, В. Корнюшин, К. Новотарский)

1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Среднеазиатский Викентий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; собор иерархов Московского Патриархата; митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь); епископ Карпасийский Нектарий (Кипрская Православная Церковь); представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко, настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; иеромонах Антоний (Севрюк), секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии; наместники ставропигиальных монастырей; столичное духовенство.

За литургией молились настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятельницы женских монастырей, духовенство и члены приходских советов столицы.

На богослужении присутствовали исполняющий обязанности Президента Республики Молдова М.И. Лупу, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации А.К. Негуца.

В алтаре Его Святейшество поздравил мэр г. Москвы С.С. Собянин.

По окончании литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил благодарственную молитву.

Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Святейшему Патриарху список Казанской иконы Божией Матери, информирует пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.


Патриарх признался, что лишь сейчас в полной мере осознал свою миссию



Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (Фото: С. Власов, В. Корнюшин, К. Новотарский)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечающий в среду третью годовщину вступления на первосвятительский престол, признался, что только сейчас в полной мере осознал основную миссию предстоятеля Церкви.

"Я, может быть, не смог так ясно сформулировать эту мысль три года назад. Но, пройдя крестным путем трехлетнего служения, я со всей ответственностью говорю: главное дело патриарха - молиться. И в своей молитве, аккумулируя все эти скорби и воздыхания, отрицательную и положительную энергию, которая обрушивается на патриарха, ее передавать Богу", - заявил предстоятель РПЦ после литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл убежден, что предстоятель РПЦ должен прислушиваться к чаяниям "народа, Церкви, людей известных и неизвестных, власть имущих и безвластных" и молиться за них пред Богом.

По традиции день интронизации патриарха ежегодно отмечается Русской православной церковью как большой праздник. На торжественном богослужении в главном храме Москвы присутствовали многочисленные представители духовенства, верующие и чиновники.

Главное дело патриарха - молитва, убежден патриарх Кирилл


Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (Фото: С. Власов, В. Корнюшин, К. Новотарский)

Патриарх Кирилл признался, что эти годы дались ему нелегко. «Опираясь на опыт трех прошедших лет, могу сказать, - патриарх в силу того высокого духовного положения, которое исторически, благодатно, канонически имеет на всем просторе исторической Руси, является неким сосредоточием, воспринимающем все, сколь-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, от Церкви, от людей известных и неизвестных, от власть имущих и безвластных», - отметил Предстоятель Церкви.

«Никакого сердца, конечно, не хватит, при одном условии, если рядом не будет стоять Господь. Пройдя крестным путем трехлетнего служения, сегодня со всей ответственностью говорю: главное дело патриарха - молитва. И в своей молитве, аккумулируя все эти скорби и воздыхания, всю эту отрицательную и положительную энергию, передавать Богу, доверяться себя и Церковь и народ свой Его водительству, Его мудрости его силе», - уверен патриарх Кирилл.


Говоря о положении человека, занимающего высокую ответственную должность, он отметил, что «есть два способа, защитить себя от этих сигналов, от этих движений человеческой энергии и доброй, и злой». Можно, предположил он, «защитить себя безразличием, стенами своей резиденции, упорядоченным образом жизни, продолжительными отпусками, лечением, и всем тем, что, может быть, было даже понято людьми, но тогда не будет патриаршего служения, будет лишь только внешний образ, пустоту которого люди очень скоро почувствуют».

«А другая модель поведения - это открывать себя, свое сердце ко всем этим радостным и скорбным, тревожным, возбуждающим, разрушающим душу энергетическим потокам со всех необъятных просторов Святой Руси. И тогда все это совершается силой Благодати Божией», - сказал патриарх. И тогда, по его словам, «происходит чудо - Господь вдруг дает успокоение, ясность мысли трезвость оценки, вразумляет кому, что, когда и как сказать«.

«Я призываю всех Вас разделить мою молитву о России, проходящей через очень ответственный и непростой этап своего развития», - обратился патриарх Кирилл ко всем россиянам.


дайджест СМИ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1494 | Добавил: simvol-veri | Теги: храм Христа Спасителя, Патриарх Кирилл, православие, РПЦ МП, годовщина интронизации | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru