Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2010 » Март » 18 » Икона святителя Иоанна (Максимовича) передана в Пантелеймоновский монастырь в Одессе
Икона святителя Иоанна (Максимовича) передана в Пантелеймоновский монастырь в Одессе
13:29


В воскресенье 7 марта протоиерей Ярослав Беликов, клирик Западно-Американской епархии, передал икону с частицей мощей святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна в Пантелеймоновский монастырь города Одессы. В конце Божественной литургии наместник монастыря Архимандрит Аркадий, в сопровождении сонма священнослужителей, вынес икону святителя из алтаря на середину храма, и поместив ее рядом с Животворящим Крестом, возглавил молебное пение. 

В конце молебна  архимандрит Аркадий представил молящимся протоиерея Ярослава Беликова, клирика Радосте-Скорбященского кафедрального  собора города Сан- Франциско, где покоятся нетленные мощи святителя Иоанна, и предоставил гостю слово. Отец Ярослав в своем слове указал на особые черты наших времен, в которых святителю пришлось жить и показать нам пример христианского подхода к нынешним проблемам. Не важно где и когда кто живет: в любом месте и в любые времена можно и нужно взять свой крест и идти за Христом, что доказал величайший святой наших времен в изгнании.

Прикладываясь к образу святого, молящиеся, ощутив огромное духовное утешение, получили иконки святителя Иоанна.

После трапезы  отец Ярослав посетил воскресную школу, и провел беседу с детьми. Он рассказал детям об искушениях с компютером и интернетом. Собственно говоря, ни компютер, ни интернет, как  и любые материальные вещи, не являются добром или злом. Все зависит от того, как человек ими пользуется, какое у человека к ним отношение. Искушение заключается в том, что даже когда мы пользуемся этими замечательными технологическими инструментами, мы можем не заметить, как быстро время проходит, и не остается у нас времени на более важное: на молитву, богомыслие, реальные (а не виртуальные) отношения со своими близкими, учение и так далее. Поэтому не надо обижаться на своих родителей, когда они детям не разрешают пользоваться компютером.

Тут же присутсвовали  и родители, которые задали несколько  вопросов о жизни православных зарубежом.


Во вторник 9 марта Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, принял архимандрита Аркадия и протоиерея Ярослава в своей резиденции. В конце беседы Митрополит Агафангел передал отцу Ярославу икону собора Одесских Святых в дар кафедральному собору города Сан Франциско.





Пантелеймоновский монастырь был основан в XIX веке в качестве подворья Пантелеймоновского Афонского монастыря, чтобы помочь русским паломникам в своем путешествии на Святую Землю и Афон. В Одессе паломники должны были задерживаться на несколько дней, иногда более недели, чтобы получить нужные документы на заграничную поездку, и уже отсюда кораблем оставляли Родину. Также на обратном пути у них была возможность отдохнуть и придти в себя.  

После революции, в 1923 году подворье Пантелеймоновского монастыря, как и подворья других афонских монастырей и большинство  одесских храмов, было закрыто и  отобрано большевиками. Храм Пантелеймоновского подворья был разделен стенами на три части. В центральной был устроен планетарий, а в бывших малых приделах – кинотеатр и лекторий. Иконопись была осквернена безбожниками, и со всеми святынями поступали варварски. 

С 1993 года началось возвращение имущества Церкви. В 1996 году в бывшем подворье был основан монастырь, насчитывающий сегодня 20 монахов. До революции весь квартал принадлежал подворью, но вернули монастырю только малую долю всего недвижимого имущества. Благодаря стараниям отца Аркадия монастырю вернули самые близкие здания, восстановилась полностью стройная богослужебная жизнь, а также устраивается благотворительная и простветительская деятельность. 

Передача частицы  мощей святителя Иоанна в Пантелеймоновский  монастырь Одессы является еще одной нитью, органически связывающей полноту Русской Православной Церкви во Отечестве и в рассеянии – как в ближнем, так и в дальнем зарубежьи – сущим.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2264 | Добавил: simvol-veri | Теги: Свято-Пантелеймоновский монастырь, Икона святителя Иоанна | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru