Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 17:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 3 » Иерусалимский Патриархат избавился от палестинского активиста
Иерусалимский Патриархат избавился от палестинского активиста
10:08

Архиепископ Феодосий — епископ Иерусалимской православной церкви арабского происхождения; с 2005 года — архиепископ Севастийский

 

Статья в Middle East Monitor под названием «Греческая Иерусалимская православная церковь увольняет палестинского архиепископа» подтвердила ходившие уже несколько недель слухи о трениях между патриархом Иерусалимским Феофилом III, с одной стороны, и архиепископом Севастийским Феодосием (Атала Ханна) и другими арабами-священнослужителями – с другой. Сообщается, что патриарх и Синод Иерусалимского патриархата приняли решение о прекращении выплаты содержания архиепископу Феодосию. Причиной называют некие «недавние высказывания» и «другие действия» архиепископа.

 

В ответном письме архиепископ называет действия патриарха «попыткой шантажа» и давлением на других священнослужителей-арабов. По мнению Аталы Ханны, Феофил III «должен наказать тех, кто призывает к мобилизации в армию оккупантов, кто торгует нашими наделами, кто участвует в заговорах против христианского присутствия в регионе». Архиепископ намекает, в частности, на бывшего пресс-секретаря Иерусалимского патриархата священника Габриэля Надафа. Надаф был среди основателей Форума за мобилизацию христиан в израильскую армию и настаивает на участии арабских христиан во всех государственных институциях. Он был среди почетных граждан, зажигавших факелы в День независимости Израиля в нынешнем году.

 

В сообщении палестинского информагентства САФА подчеркивается, что архиепископ Атала Ханна вместе с католическим священником Мауэлем Мусаллемом активно сопротивляются мобилизации арабской молодежи в израильскую армию. Агентство, отражающее мнение палестинской администрации, называет решение Синода Иерусалимского патриархата несправедливым и политизированным.

 

Действительно, конфликт выглядит более политическим, чем каноническим. Архиепископ Атала Ханна заявил, что наступил этап, когда «невозможно видеть что-то положительное в лице патриарха Феофила, однако это не может отвратить нас от нашего духовного, гуманитарного и патриотического послания». Нынешний этап противостояния не первый. Аталу Ханну неохотно возвели в сан епископа в 2005 году под давлением иорданской короны и Палестинской автономии после скандального отстранения и отправления на покой предыдущего патриарха Иерусалимского Иринея, связанного с сомнительными земельными и финансовыми сделками с израильскими поселенцами. До 2013 года он был единственным арабом-епископом Иерусалимской православной церкви, где греческие епископы окормляют в основном арабскую паству.

 

Информированный источник в Иерусалимской патриархии тогда объяснял мне, что таким образом церковное начальство получает больше контроля над политически активным священнослужителем, потому что, будучи ранее в сане архимандрита, известный поборник палестинских прав и диалога христиан с мусульманами Атала Ханна мог ездить куда ему заблагорассудится и говорить что вздумается, а как викарный епископ он нуждается в благословении Синода на любую поездку. Очевидно, эти надежды на контроль оказались тщетными.

 

В начале 2015 года зарплаты архиепископа Аталы Ханны и его единомышленника архимандрита Мелетиоса Басала уже урезались в качестве дисциплинарной меры, не предусмотренной в церковных канонах. Это было связано с их поддержкой протестов христианской молодежи против так называемой греческой оккупации Церкви. В социальных сетях и церковных кругах тогда распространяли слухи, что протестующие монахи не впустили патриарха Феофила на рождественскую службу в церковь Рождества в Вифлееме. Еще в декабре 2014 года группа, называющая себя Центральный арабский православный комитет, развернула кампанию против «продолжающейся передачи Церковью арабских земель». Группа молодежи в Вифлееме пыталась не допустить патриарха на службу и устроила шумную сидячую демонстрацию с плакатами «Неканонический и никем не уполномоченный Синод» и «Феофил анаксиос» («Недостоин!» по-гречески – в церковной традиции возглас при лишении сана). Патриарх и его свита тогда все-таки сумели пройти в собор и совершить рождественскую службу.

 

Среди других жалоб на патриарха архиепископ Атала Ханна также вспоминает о запрете в служении игумена иорданского монастыря Богородицы Живоносного источника Христофора Аттала в 2014 году и лишение зарплаты всех арабских священников – как примеры «репрессий» против арабов. В Иерусалимском патриархате числится около 100 священнослужителей, из которых 40 арабы – приходские священники.

 

Осведомленный источник сообщил мне, что перебои с зарплатой существуют в Иерусалимском патриархате уже давно, а последние четыре месяца не только арабские, но и многие другие священнослужители сидят без зарплаты. Однако вину за это там возлагают на Аталу Ханну и других «бунтовщиков» из арабского клира. Иерусалимская патриархия является одним из самых крупных землевладельцев в Израиле, и «бунтовщики», по словам источника, срывают все сделки по долговременной аренде земли, которые могли бы стать источником доходов стесненной в средствах патриархии. Примером таких действий мне назвали срыв сделки лизинга земель монастыря Мар Элиас (по пути из Иерусалима в Вифлеем) и в арабской деревне Бейт Сафафа.

 

 

«Лишением зарплаты нас не запугать», – заключает свое письмо архиепископ Атала Ханна. Он обещает, что его послание очень скоро дойдет до патриарха Феофила.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 554 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Иерусалимский Патриархат, атала ханна, Палестина, христиане, Израиль | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru