Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 17:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Иерусалимский Патриарх Феофил III становиться ключевой фигурой в преодолении церковного кризиса на Украине
Иерусалимский Патриарх Феофил III становиться ключевой фигурой в преодолении церковного кризиса на Украине
03:48


В Архиерейской резиденции состоялась встреча Патриарха Феофила с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом 27 марта 2011

Как мы помним в конце Марта 2011 года в Украину впервые со времени избрания предстоятелем прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Посетил патриарх Украину с частным визитом. В воскресенье, еще до начала конференции в Киеве, патриарх Феофил отправился в Харьков, чтобы посетить тамошнего правящего архиерея — 90-летнего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, с которым его связывает полувековая дружба. В прессу не просочилась информация о чём говорили в частной беседе патриарх с митрополитом. На следующий день патриарх Феофил прибыл в Киев для участия в международной конференции "Мировые религии и гражданское общество — против ненависти и экстремизма". На это мероприятие Иерусалимского патриарха пригласил Александр Фельдман, крупнейший харьковский бизнесмен, миллиардер, член фракции "Партии Регионов" в Верховной Раде.
Не буду утруждать читателей итогами конференции,но хотел бы обратить внимание на некоторые тезисы Иерусалимского патриарха связанные с преодолением раскола украинской многострадальной церкви.

Сам Феофил III видит корни роста религиозного экстремизма в отходе от церковных ценностей. Ведь истинное православие отвергает насилие, и люди, призывающие к религиозной вражде, не имеют права называться ни православными, ни христианами вообще. В искренности веры патриарх Феофил видит и пути церковного примирения в Украине.

– Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви не раз обращались к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выступить арбитром в деле преодоления раскола. Можно ли решить эту проблему без участия Вселенского патриарха?

– Давайте будем помнить, что Вселенский патриарх Варфоломей – все же не папа римский, который все решает за католиков во всем мире. Он (Вселенский патриарх: ред.) имеет скорее координирующую роль и является воплощением, символом единства православных церквей. Вселенский патриарх обладает привилегией созывать во всеправославном масштабе различные встречи и соборы. Вот на таких совещаниях подобные проблемы и нужно решать, а не думать, что Вселенский патриарх сам все решит за украинских православных. Еще раз скажу, найти общий язык между собой должны прежде всего вы сами.

– Каковы главные цели будущего VIII Вселенского собора (предыдущий собор состоялся в 787 году), подготовка к которому ведется в последние годы?

– Основная цель – решить технические и административные проблемы, существующие между православными церквями, поскольку православная церковь имеет много вызовов от современного мира. Мы видим, что многие православные церкви находятся в кризисе и не могут соответствовать этим запросам. Я думаю, православная церковь должна быть институтом, способным ответить на все вызовы, которые ставит перед нами нынешний меняющийся мир. Именно поэтому мы в первую очередь должны решить внутренние административные вопросы, стать более открытыми для современного общества.

Но существуют в церковном мире мнения оспаривающие позицию Патриарха. В апреле 2008 года группу российских журналистов, которые встречались с патриархом Феофилом в рамках пресс-тура по Святой Земле, возмутили некоторые высказывания Иерусалимского первоиерарха, которые они сочли русофобскими. "Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский (основатель Русской духовной миссии в Святой земле)… Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма… Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось… Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию", — сказал тогда патриарх Феофил, слова которого приводит ряд СМИ.

"Что касается взаимоотношений Русской Церкви с Иерусалимским Патриархатом, то они явно ухудшились. Все прежние Иерусалимские Патриархи интересовались Россией, даже в какой-то мере говорили по-русски, любили русский народ и его благочестие, были благодарны за огромный вклад Русской Церкви в укрепление православия на Ближнем Востоке, ценили присутствие русских монашествующих в Святой Земле… Нынешняя политика для меня непонятна. Она резко отличается от политики всех предшественников нынешнего Патриарха Иеруcалимcкого", — прокомментировал тогда эту ситуацию в интервью "НГ-Религиям" архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. По видимому такие высказывания архиепископа Марка связанны с давнишнем разговором в резиденции Иерусалимского патриарха в котором были высказаны недоумения по поводу сосуществования на Святой земле двух миссий РДМ МП и РДМ РПЦЗ МП. Однако в настоящее время после посещения Иерусалима митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркский Иларионом эти трения становятся преодолимыми.

Единственной из православных юрисдикций на Украине, которая признана всеми Поместными Церквами канонической Церковью, является Украинская православная церковь Московского Патриархата. Поэтому то обстоятельство, что визит иерусалимского патриарха не был согласован с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, вызвало злорадство у некоторых сторонников отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата — этот жест посчитали откровенной демонстрацией презрения к Москве. От Иерусалимского патриарха ожидали каких-то дальнейших провокационных шагов вплоть до поддержки украинских расколов. Но ничего подобного в Киеве не произошло. В частности, в интервью украинскому выпуску газеты "Коммерсант" патриарх Феофил заявил, что для преодоления церковного разделения украинские православные иерархи должны договариваться между собой, а не рассчитывать на помощь Вселенского патриарха Варфоломея.

В начале сентября 2011 года на Фанаре  прошел Собор Предстоятелей Древних Патриархатов. Ожидания и надежды на итоги собора украинских национальных автокефалистов были подавлены,т.к. основным вопросом был поиск путей к ускорению созыва Великого  Всеправославного Собора и созыва Собора глав автокефальных Церквей.

В этом смысле характерен случай, который произошёл в Иерусалиме 26 марта 2008 года, когда группа раскольников из т.н. УПЦ КП попыталась записаться на приём к Патриарху Феофилу, однако получила однозначный отказ.

Подойдя на улице к Генеральному Секретарю Иерусалимской Церкви архиепископу Константинскому Аристарху, раскольники пытались вручить владыке письмо от «патриарха» Филарета Денисенко на украинском языке и записаться на аудиенцию к Блаженнейшему Патриарху. При этом разговор с иерархом записывался на видеокамеру.

Понимая, что имеет дело с раскольниками и предвидя попытку фальсификации событий, подобной инциденту с якобы имевшим место в феврале 2008 года богослужением «епископа» Михаила Волынского в Крестном монастыре, архиепископ Аристарх отдал бумагу обратно и в просьбе встретиться с Патриархом отказал.


Марк Захаров специально для портала "Символ-Веры"

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2190 | Добавил: simvol-veri | Теги: украина, патриарх Феофил, автокефалия, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru