Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 13:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Иерусалимская православная церковь вспоминает встречу Спасителя с самарянкой
Иерусалимская православная церковь вспоминает встречу Спасителя с самарянкой
22:33

Воскресенье о самарянке. 4-е Воскресенье по Пасхе — (Ин.4:5-42)

 

 

В воскресенье 29 мая 2016 года отмечался Иерусалимским Патриархатом праздник недели о Самарянке в в храме святой мученицы Фотинии Самарянки в Наблусе.

Как известно, в этом празднике совершается память о встрече Господа нашего Иисуса Христа в колодце Иакова, выкопанном Патриархом Иаковом между двумя горами Гевал и Гаризин.


Жизнь этой женщины складывалась сложно и не была счастливой. Но она всерьез задумывалась о смысле жизни, о том, как должно веровать в Бога. Однажды она пошла за водой к колодцу. А возле него сидел Сам Спаситель, утомившийся от тяжкого пути. Иудеи и самаряне враждебно относились друг к другу из-за религиозных различий и даже не общались. И вдруг Христос первым заговорил с самарянкой и попросил у нее попить воды. Иисусу Христу, как истинному Богу, была открыта каждая человеческая душа, и Он знал, как привести ее ко спасению. Между ними завязался разговор. Во время беседы Спаситель открыл женщине глубочайшую истину нашей веры. «Бог есть Дух, - сказал ей Господь, - и поклоняться Ему должно в духе и истине». Кроме того, Спаситель открылся ей как Мессия, Христос, Которого с надеждой ожидали и иудеи, и самаряне.Тогда самарянка, пораженная этим разговором, пошла в город и стала рассказывать всем о встрече со Спасителем. И многие жители уверовали в Него. По их просьбе Господь остался в этом самарянском городе еще на два дня. В это время он крестил самарянку и нарек ей имя Фотиния, что значит «светлая», «просветленная».Фотиния стала неустрашимой проповедницей Евангелия. Вера ее была велика, а лицо светилось благочестием. За веру она вместе со своими сыновьями претерпела мучения и смерть. Фотиния почитается Церковью как святая мученица.

 


Из этой встречи и беседы Самарянка уверовала в Господа, в силу того, что Господь открыл ей, что “Он, говорящий с ней, это ожидаемый Мессия, Христос”; уверовала она и ее дом. Это событие передает Церкви Евангелист Иоанн в его боговдохновенном рассказе 4-й главы его Евангелия.

 


В прекрасном Храме, воздвигнутом во имя Святой Фотинии Самарянкой  Святогробцем настоятелем Архимандритом Иустином, в котором пострадал и Святой Филумен Святогробец. Божественную литургию в вышеуказанный день праздника совершил Его Божественное Блаженство наш Отец и Патриарх Иерусалимский. Ему сослужили Его Высокопреосвященство Архиепископы Константинский Аристарх, Генеральный Секретарь, Лиддский Димитрий Секретарь Священного Синода, и Пелльский Филумен, Патриарший Местоблюститель в Ирбете Иордании, Архимандрит Нектарий Старший Камарасис как выдающийся священник, настоятель Рафидий Архимандрит о. Леонтий, настоятель Святого Монастыря Пастушков в Селе Пастушков Архимандрит о. Игнатий, священники прибывшие из Греции и арабскоговорящие из соседних деревень Наблуса. Пели настоятельница Мариам на греческом языке и певчие окрестных сел на арабском при присутствии Генерального Консула г-на Василия Коиниса и других членов греческого Генерального Консульства и при участии благочестивого народа из соседних сел Рафидия, Тубас, Запабде, Тулькарем и паломников из Греции, России, Украины и Румынии.


Этому благочестивому собранию проповедовал божественное слово Блаженнейший Патриарх на греческом языке :


“Иже по существу Невидимое Слово и Вседетельное, явился еси человеком, Человек от Чистыя Богоматере, человека призывая ко причастию Твоего Божества” восклицает песнопевец Церкви.

 Дорогие братья во Христе,Благочестивые христиане и паломники:

По существу невидимое Божественное Слово, т.е. Господь наш Иисус Христос, созвал всех нас в этом священном месте колодца Патриарха Иакова, чтобы черпали и мы вместе со Святой Самарянкой воду текущую, воду вечной жизни из тайного духовного колодца, Единородного Сына Бога Отца.

Патриарх Иаков оставил нам до сегодня этот физический колодец, над которым возведен этот прекрасный Храм в честь Святой Фотинии, т.е. Самарянкой. Господь же Иисус Христос нам оставил Свой духовный колодец, т.е. Святую Чашу Своих Честных Тела и Крови, сказав Своим ученикам: “Приимите, ядите. Сие есть тело мое, еже за вы ломимое. Сие творите в мое воспоминание. Такожде и чашу по вечери, глаголя. Сия чаша новый завет есть в моей крови. Сие творите, елижды аще пиете, в мое воспоминание”. (1 Кор. 11, 24 – 26).

Именно это и мы отмечаем сегодня, мои дорогие братья, мы отмечаем Новый Завет честной кровью Спасителя нашего Христа, т.е. Пасху, из мертвых воскресение Христа; “темже аще кто во Христе, нова тварь: древняя мимоидоша, се быша вся нова” (2 Кор. 5, 17), проповедует божественный Павел.

Поэтому Иисус в своей беседе с Самарянкой ответил и сказал ей: “Всяк пияй от воды сея, вжаждется паки: А иже пиет от воды, юже аз дам ему, не вжаждется во веки: но вода, юже аз дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный” (Ин. 4, 13).

Тот же самый источник вечной жизни подарил нам Христос через Его крестную страсть и воскресение. Этот источник вечной жизни узнала на лице Мессии, т.е. Христа, и Самарянка. Посему наш Господь Иисус явил Себя ей, говоря: “Но грядет час, и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною. Ибо Отец таковых ищет покланяющихся ему. Дух есть Бог. И иже кланяется ему, духом и истиною достоит кланятися”. (Ин. 4, 23 – 24).

Этого исповедания проповедник, апостол и мученица показалась и сегодня почитаемая Самарянка, которая потом Самим Господом нашим Иисусом Христом была названа Фотиния. Она с ее семи сыновьями пострадала мученическую смерть крови Христа при Римском императоре Нероне, яростном гонителе Христиан. Поэтому и ее песнопевец говорит: “Верою пришедшая на кладязь самаряныня, виде Тя премудрости воду, еюже напоившися обильно, Царствие вышнее наследова вечно, яко приснославная”.

Иными словами, Святая Фотиния, т.е. Самарянка, которая жила во тьме невежества и греха, не только исповедовала Христа как совершенного Бога и человека, но отвечала со всей душой и со всем умом приглашению Всетворца Бога Слова Христа к причастию Его Божественности. Она уже выпила из воды, которую Христос дал ей, чтобы она не жаждала во веки (Ин. 4,14).

Из этой воды живой выпил и друг любви Христа новомученик святой Филумен Святогробец, ставший сомучеником святой мученицы Фотинии и проповедником праведности Христа и Его спасительной правды.

Этой живой воды бессмертия и света Воскресшего Христа стать причастниками и соучастниками призваны и мы, мои дорогие братья, если мы действительно желаем жить в Духе Святом новую жизнь в новом Адаме Воскресшем Христе, как говорит и песнопевец: “Хлеб ядуще Плоти Господни, и Кровь приемлюще ребра Владычня, обновлением Духа да жительствуим, живуще благодатию”.

Священная память святой мученицы Самарянкой во это пасхальное время Преполовении приглашает нас жить по Евангелию, т.е. стараться вести себя и жить способом достойным Евангелию, которое проповедует Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, как наставляет и божественный Павел:

“Достойне благовествованию Христову жителствуйте. Яко вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в него веровати, но и еже по нем страдати”. (Фил. 1, 27, 29).

“И еже по нем страдати” означает, что терпящий крест воскресшего Христа смотрит в жизнь вечную, как говорит и песнопевец: “Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго благословеннаго отцев Бога, и препрославленнаго”.

Умолим хранителя нашей веры и победителя смерти тления, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы молитвами преблагословенной нашей Богородицы и приснодевы Марии и молениями святой славной мученицы и равноапостольной Самарянки мы удостоились созерчания невечернего света славного Воскресения Спасителя нашего Христа. Христос воскресе”.

 

 

После Божественной  литургии последовал крестный ход трижды вокруг Храма и после этого благословение со стороны Блаженнейшего Патриарха.

После Отпуста состоялся прием в игуменском здании и после него полуденная праздничная трапеза подана реставратором Монастыря настоятелем Архимандритом Иустином.

Во время трапезы молодой человек из Запабде Халил Ганам обратился к Блаженнейшему нижеследующей речью на арабском языке.

 

 

Христос Спаситель разъясняет самарянке, что Богу можно кланяться везде, и в то же время называет Бога Отцом. Он говорит: "Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 23-24).В этих словах Спасителя мы можем увидеть также и иносказательное указание на тайну Пресвятой Троицы. Поклоняться Отцу, то есть первому Лицу Святой Троицы, в Духе, то есть в третьем Лице Святой Троицы, и Истине, то есть во втором Лице Святой Троицы. Вспомним, что о Самом Себе Христос сказал: "Аз есмь Истина" (Ин. 14, 6).Итак, поклоняться Отцу в Духе и Истине - значит, войти в общение со всей Святой Троицей. Какое счастье так поклоняться Богу!Повторяем, много спасительных переходов от худшего к лучшему испытала самарянка: переход пешеходный, когда она шла от дома к колодцу; переход от упрека к просьбе, чтобы Христос дал ей живую воду; переход от суеверия - будто Богу можно поклоняться только на определенной горе - к Истинной вере в Отца Небесного, Которому нужно поклоняться в Духе и Истине; переход от непросвещенного состояния к вере во Христа как Спасителя.Поэтому вспоминаемое сегодня событие, именно беседа с самарянкой, является воспоминанием, уместным в Пасхальное время, когда мы празднуем переход от смерти - к жизни, от земли - к Небу, празднуем Воскресение Христово, Которому слава!Аминь.

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 755 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Иерусалимский Патриархат, память, Неделя о самарянке, Наблус | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru