Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 07:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Главная » 2014 » Февраль » 6 » Иерусалимская православная Церковь празднует память преподобного Евфимия Великого
Иерусалимская православная Церковь празднует память преподобного Евфимия Великого
13:50


Евфимий Великий — христианский святой, иеромонах. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим, Евфимий считается столпом пустынножительства. В возрасте двадцати девяти лет вместе со своим другом Феоктистом удалился от общественной жизни и выкопал себе пещеру недалеко от Иерусалима, там и возникла потом знаменитая Евфимиева лавра. Он служил образцом для аскетов и большое влияние оказывал на народ, которому раздавал хлеб во время голода. Он сумел привлечь много людей к христианству, но из его наставлений сохранились немногие. Прожил 101 год.


В воскресенье  2-го февраля 2014 года в Иерусалимском Патриархате отмечалась память преподобного Отца нашего Евфимия Великого.


В Иерусалиме (Монастырь Евфимия Великого)



В Святом Монастыре рядом с Иерусалимом, названном в честь преподобного Евфимия в христианском районе Старого града Иерусалима были совершены Вечерня и в утренний час Божественная литургия, во главе оных служил Генеральный Секретарь Архиепископ Константинский Аристарх, ему сослужили настоятель монастыря Святой Екатерины Архимандрит Досифей, ответственный священник кафедрального собора Святого Иакова брата Господня святой отец Исса-Христу Тума и Архидиакон святой Отец Евлогий, церковные песнопения исполнялись певцом Евангелосом Царатзоглу, директором Патриаршей Школы Сиона святым отцом Фотием и учащимися Школы, при участии большого количества верующих, монахов, монахинь, представителей греческой Общины, арабоязычной (Rum Orthodox) паствы и паломников.



К благочестивой пастве со словом Божьим о житие и борьбе  преподобного Евфимия во время Божественной литургии обратился Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх.

По окончании Божественной литургии настоятельница преподобная монахиня Христонимфа приняла Архиерейское Сопровождение у себя в игуменском помещении.


Монастырь Евфимиев древней постройки служил некогда подворьем лавры Св. Евфимия (развалины коей обращены в мечеть турецких дервишей и называются Неби-Муса). Нас встретила старица игуменья 68 лет; она в этом монастыре 58 лет и более 40 лет игуменьей. Она родом из Фессалии (близ Лариссы). Пришла в монастырь 10 лет с матерью и сестрой; мать скончалась монахиней в этом монастыре, а сестра еще жива. Под ее окормлением подвизаются 12 стариц; все живут трудами рук своих, получая малое вспоможение от Патриархии. Церковь маленькая и тесная, с низкими сводами, от коих веет древностью. Она обновлена, как значится в надписи по иконостасу, в 1838 году. По сторонам иконостаса обращают внимание и большая икона Иорданской Божией Матери древнего письма. Напротив ее икона «Достойно есть» арабского письма. Притом на стенах есть большие иконы в рост преподобного Евфимия письма 1710 года и преподоб. Саввы Освященного письма 1752 года и древняя икона святого Иоанна Предтечи Господня, похожая на Саввинскую (в церкви святого Иоанна Дамаскина). Св. Иоанн изображен с крыльями.


Архимандрит Леонид (Кавелин) Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. (50е годы 19 века).




В пустыне на развалинах Лавры Святого Евфимия.


В память о Святом Евфимии 19-го января / 1-го февраля 2014 года в пустыне на развалинах Лавры в честь Святого Евфимия была совершена Божественная литургия Архимандритом Аристовулом, первым певцом Пресвятого Храма Воскресения, при участии примерно 30-ти верующих и монахинь, при полученном разрешении от Археологического Общества Израиля.

Эта  Лавра является последней Лаврой Иудейской пустыни, основанной Святым Евфимием.  Эта обитель в 430-473 гг. после Р.Х. служила монашеским, христианским и иерапостольским центром, большим маяком Православия с духовными наставлениями преподобного Евфимия, оный  был награжден Божьим даром предсказания и излечения, так и наставлял он тысячи христиан и монахов согласно догме Четвертого Вселенского Собора в противовес догматам монофизитства, глаголя, что одна ипостась Христова содержит в себе две природы: божественную и человеческую. Среди вернувшихся к канонам Православия через проповеди Святого Евфимия были императрица Евдокия, и супруга императора Феодосия Второго.



Развалины монастырей Св. Евфимия и Св. Мартирия являются одними из наиболее важных и интересных археологических памятников Византийской эпохи на территории Израиля. Развалины монастыря Св. Евфимия ("Хан эль-Ахмар") находятся в центре промышленной зоны Мишор Адуммим, и, после долгого перерыва, снова открыты для посетителей. Развалины монастыря Св. Мартирия ("Хирбет эль-Мурсас") находятся в городе Маале Адуммим, и в настоящий момент их можно посетить. Вход – бесплатный - также как и в "Музей Доброго Самаритянина", находящийся неподалёку. Начиная с конца августа 2010 г. вход на эти три объекта будет платным, но, как мне объяснили, для посещения трёх памятников надо будет купить один билет. Итак, немного информации о двух важнейших монастырях Иудейской Пустыни.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1265 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, православие, праздник, день памяти, богослужение, Преподобный Евфимий Великий | Рейтинг: 5.0/7 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru