Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Иерусалимская православная церковь отметила день обновления храма Святого великомученика Георгия в Лидде (2015)
Иерусалимская православная церковь отметила день обновления храма Святого великомученика Георгия в Лидде (2015)
22:07

Иерусалимская церковь празднует обновление храма Святого великомученика Георгия в Лидде

 

В понедельник, 16-го ноября 2015 года Иерусалимским Патриархатом в Лидде была отмечена память переноса мощей Святого Георгия Великомученика и Победоносца и обновления Святого Храма в этом городе IV века после Рождества Христого.

Мощи Святого Великомученика  Георгия Победоносца были перевезены в Рим, в город его мученичества, из Лидды, города рождения его матери, с честью похороненной там жителями Лидды, здесь же был выстроен великолепный храм под началом святой Елены, обновление оного отмечалось 3-го ноября, в день, обозначенный как день памяти переноса мощей Святого, день памяти его же мученичества, отмечающийся 23-го апреля сего года.


Святой храм познал разрушения в истории Палестины, сохраняемый также благодаря поддержке Иерусалимского Патриархата как и храм в Лидде, сохраняемый членами Греко-Православной арабоязычной общины, насчитывающей примерно 1300 членов.

 

Греческий православный храм во имя Великомученика Георгия Победоносца, основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мама святого. Храм благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом.

 

В 1442 году западная часть храм была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, также в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова.

 

Только во второй половине XIX века при Иерусалимском патриархе Кирилле II были проведены глобальные реставрационные работы и храм был вновь освящен. Центральный придел храма посвящен св. Георгию Победоносцу, левый — Ведению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служителями храма разливается обычно освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню.


В этом святом храме, имеющем в крипте честную гробницу Святого Георгия, Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Их Высокопреосвященства Архиепископы Иоппийский Дамаскин, Константинский Аристарх, Его Высокпреосвященство бывший Замбийский Иоаким и епископ Исайа, временно находящиеся в Святой Земле представители Чехии и Словакии, Иеромонахи Святогробцы из ближайший городов, настоятель Рене Архимандрит Софроний, игумен из Фхеса Иорданского Архимандрит Иероним, представитель Русской Духовной Миссии Архимандрит Леонтий, игумен из Ремли Архимандрит Нифон, Архидиакон Евлогий и диакон Синесий, церковные песнопения исполнялись под руководством первопевца Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула вместе с певчими общины на арабском и греческом языках в присутствии посольства Греции в Израиле г-на Александра Генниматаса, посольства Республики Кипр в Израили, посольства Грузии в Израиле при участии множества народа Греко-Православной арабоязычной общины Лидды и общин других близлежащих городов Иоппии и Ремли, а также Галилеи.

 

 

 

 

К праздничному собранию с Божественным словом на греческом языке обратился Блаженнейший Патриарх:

“Разумнаго адаманта терпение, братие, духовно восхвалим, Георгия, славнаго мученика, егоже, за Христа разжигаема, коваху беды, и изостриша муки, и различная мучения изнуриша тело, естеством тленно, побеждашебо желание естество, смертию понуждая рачителя прейти к желаемому Христу Богу и Спасу душ наших”, восклицает песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,Благочестивые христиане и паломники.Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он. Это потому, что сегодня мы празднуем открытие этого древнего и величественного Храма, т. е. положение нетленного тела святого великомученика Георгия Победоносца в его самый родной город Лидду.

Святой Георгий появился как великий свидетель истины и любви Христа, поэтому его память почитают во Вселенной. Так как Георгий противостоял сильно и смело против поклонения демонов, т.е. идолопоклонства, перед римским императором Диоклетианом (ΙΙΙ в. н. э.), жестоким и кровожадным гонителем христиан. Само собой разумеется, что царство Диоклетиана было названо “Время мучеников Христа”.

Чудный Георгий, освещенный Святым Духом, метил ни на что другое, чем на смерть Христа, как говорит и его песнопевец: “побеждашебо желание естество, смертию понуждая рачителя прейти к желаемому Христу Богу и Спасу душ наших”. Иными словами, Георгий, ставши подражателем и причастником Страстей Христовых, достиг в себе слова Господа: “иже будет во мне, и аз в нем, той сотворит плод мног, яко без мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15,5).

Действительно, мои братья, верному другу Христа Георгию было возможно говорить вместе с божественным Павлом: “живу же не ктому аз, но живет во мне Христос. А еже ныне живу во плоти, верою живу Сына Божия, возлюбившаго мене и предавшаго себе по мне” (Гал. 2,20). Крещением я был распят и умер с Христом и, так как я мертв, больше никакого значения не имеет для меня мир. Да, я стал причастником крестной смерти Христа, и я мертв, уже живу не я, т. е. старый человек, но живет во мне Христос. Я живу вдохновляемый и господствуемый верой в Сына Божьего, Который возлюбил меня и предал Себя за мое спасение.

Великий служитель Господа Георгий доказал словом и делом, что “в нем”, т.е. в его сердце, “жил Христос” (Гал. 2,20). Посему страстотерпцу Георгию подобают полностью устами великогласного Исаии слова нашего Спасителя Христа, “Дух Господень на мне: его же ради помаза мя благовеститинищым, посла мяисцелитисокрушенныя сердцем, проповедати плененным отпущение и слепым прозрение, отпустити сокрушенныя во отраду” (Лк. 4,18). Именно это свидетельствует и песнопевец Церкви, говоря: “Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, Царей поборниче, победоносче велико мучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим”.

Является неоспоримым фактом то, что Георгий, кто жил достойно имени Христа, признается всеми людьми как теплый помощник и благодетель Вселенной. Так как, мои дорогие, Бог Георгия это Бог воплотившейся любви, как свидетельствует и святой Иоанн Богослов: “Бог любы есть, и пребывай в любви в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает” (1 Ин. 4, 16). “а не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть” (1 Ин. 4,8). По святому Иоанну Лествичнику любовь, во главном, это отказ от любой враждебной и противной мысли, так как “любовь не мыслит зла” (1 Кор. 13,5). “Любовь собственно есть отложение всякого противного помышления; ибо «любы… не мыслит зла»”.

Именно эту непобедимую силу божественной любви благовествует нам сегодня на испытаемой земле проповедников мира и справедливости совершаемая память святого Георгия, как восклицает и его песнопевец: “О твоя любовь к Богу, преблаженне! Каким образом ты считал счастье прахом, вопия: Я сужу, что мир не достоин приравниваться любви Владыки всех, даже если он был золотым”.

Любовь Георгия к Богу Отцу превращалась в свет, освещающий его ум действием его непрерывной и чистой молитвы, как отмечает его песнопевец, говоря: “в то время как ты еще молился, Георгий, пришел Бог, вопия тебе: Я пришел помощником тебе; отбрось всякого страха и будь мужественным навсегда”.

Да, мои дорогие братья, Бог Георгия и Бог наш призывает нас, чтобы ходатайством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии мы отбросили всякий страх ввиду продолжающихся современных нам гонений и возложили нашу заботу на Него, как наставляет нас и апостол Петр: “всю печаль вашу возвергшенань, яко той печется о вас. Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити”. (А Пет. 5, 7-8). Аминь.

 

 

 

После Святого Причастия, раздачи Антидора и Отпуста последовал прием в игуменском здании, и потом была устроена трапеза настоятелем Лидды архимандритом Никодимом и Общиной в Клубе Общины.


За трапезой присутствовали представители посольств Греции, Кипра и Грузии, к собравшимся с торжественной речью на английском языке обратился председатель Общины г-н Байер.

Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице. Храм влкм. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).

В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори. В древнем городе Лод погребен вполне реальный человек, которого многие считают легендой.

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1588 | Добавил: simvol-veri | Теги: Храм святого Георгия в Лидде, православие, Вмч. Георгий Победоносец, Обновление (освящение) храма | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru