Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.04.2017, 23:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Иерусалимская Православная Церковь чтит память Священномученика Филумена Святогробца
Иерусалимская Православная Церковь чтит память Священномученика Филумена Святогробца
20:40

 

В субботу 29-го ноября 2014 года Иерусалимским Патриархатом была отмечена память святого Священномученика Филумена Святогробца в Наблусе Самарийском у Колодца Иакова. Святой Филумен служил игуменом и принял мученическую смерть за свою веру в 1979 году.


У колодца Иакова Господь наш Иисус Христос говорил с женщиной Самарянкой, которая поняла, что перед ней стоит Спаситель. Она разнесла по миру благую весть о встрече со Спасителем. Ныне традиции этого места хранит игумен монастыря Архимандрит Иустин, занимавшийся восстановлением великолепного храма в честь Святой Фотини Самарянки, а также часовни в честь святого Филумена и святого Иустина философа и мученика, жившего и принявшего мученическую смерть в Наблусе Самарийском около  160 года после Р.Х.

 

В храме Святой Фотини Божественную литургию совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Генеральныйф Секретарь, настоятель Святыни Архимандрит Иустин, игумен Рафидии протсиггел Леонтий, Каны – Архимандрит Хрисостом, о. Ананий из храма Святого Георгия Бейт-Джалы, иеромонах о. Мартирий, иеромонахи Святогробцы, арабоязычные пресвитеры района Самарии, архидиакон Евлогий и Диакон Марк. Песнопения на греческом языке исполнялись монахом Даниилом из Святого монастыря Хозева и на арабском хором общины Рафидии и общины Забабде при благочестивом участии паломников из Греции, России, Румынии и Украины, арабоязычные паломники прибыли из Иерусалима, а также Неаполя Самарийского и из областных центров: Рафидии, Забабде, Тубаса и Буркина.

 

 

 

Блаженнейший Патриарх обратился к пастве с Божественным словом на греческом языке:

“Божественные тайны, мудрый, с почтением священнодействовал еси; жертвой принятой стал еси, преблаженне. Так как выпил еси славно чашу Христову, святой Филумен, молясь непрестанно за всех нас”, восклицает песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,  благочестивые Христиане и паломники.


Радуется и ликует святая Иерусалимская Церковь праздничной памятью ее святого Новомученика Филумена Святогробца, давшего свидетельство о Христе: “дух Бог: и иже кланяется ему, духом и истиною достоит кланятися” (Ин 4,24 ), на том же месте Колодца Патриарха Иакова, где Самарянка, разговаривая с Господом нашим Иисусом Христом, наполнявшись Святоым Духом, была возвышена в равноапостол и сомученицу Его страстей.

Великий апостол народов Павел, ссылаясь на множество мучеников Христа, говорит нам, побуждая:

“Темже убо и мы, толик имуще облежащ нас облак свидетелей, гордость всяку {бремя всяко} отложше и удобь обстоятелный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг, взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса, иже вместо предлежащия ему радости претерпе крест, о срамоте нерадив, о десную же престола Божия седе”, (Евр. 12, 1-2).

Этот подвиг терпением проходила Святая мученица Фотиния, т. е.  жена самарянская, благовествуя Спасителя мира Христа. Этот подвиг проходил также почитаемый сегодня священномученик наш Филумен, который, следуя за шагами Святой Самарянки, разговаривал во все время и час у Колодца Иакова со Словом Божьим, Спасителем нашим Христом и с окружающим облаком Его святых мучеников.

Иными словами, мои возлюбленные, мученик любви Христовой Филумен, укрепляемый благодатию этого святого места, молился и служил со рвением божественным и святогробским самоотречением, добавляя в своей вере добродетель; и в добродетели точное познание божественной воли, как увещевает верховный апостолов Петр, говоря: “да сих ради будете Божественнаго причастницы естества, отбегше, яже в мире, похотныя тли: и в самое же сие, тщание все привнесше, подадите в вере вашей добродетель, в добродетели же разум, в разуме же воздержание, в воздержании же терпение, в терпении же благочестие, во благочестии же братолюбие, в братолюбии же любовь. Сия бо сущая в вас и множащаяся, не праздных ниже безплодных сотворят вы в Господа нашего Иисуса Христа познание” (2 Пет. 1, 4-8).

Именно этого познания Господа нашего Иисуса Христа достиг и скрепил печатью своей крови святой священномученик Филумен, ставшись участником вечного царства Господа нашего, как уверяет нас и апостол Петр, говоря: “Сице бо обилно приподастся вам вход в вечное Царство Господа нашего и Спаса Иисуса Христа”(2 Пет 1, 11). Причем то же учит песнословя и святой Иоанн Дамаскин: “Всехвальнии мученицы, вас ни земля потаила есть, но небо прият: отверзошася вам райская врата, и внутрь бывше древа животнаго внутрь бывше древа животнаго  наслаждаетеся: Христови молитеся, даровати душам нашим мир и велию милость”.

Пришли сегодня, и мы, братья мои возлюбленные, чтобы благодарственно прославить на том самом месте мученичества Святогробского Мученика Филумена Прославившего его, Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа, искупившего нас от смертного тления.

Этого нетления, т. е. во Христе, участником стал и Отец наш Священномученик Филумен, который поранил поранившего его, т. е. врага убийцу, и показался исповедником имени Христова с одной стороны, и врачом наших страданий с другой.

Помолим Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, и вместе с песнопевцем Церкви скажем: “Золото оставив воистину, Христа возжелавшись благочестивно, Филумен, Святых Мест светилом и исповедником веры показался еси. Так, сойдясь, мы как должны почитаем твою память и  с верой празднуем, песнословя и говоря: Молитвами Богородицы и приснодевы Марии, умоляй Христа Бога подарить прощение погрешностей отмечающим в вожделении святую твою память и мир и согласие Его миру и нашему испытуемому региону. Аминь”.

 

 

 

Множество людей приняли причастие и получили благословение Его Блаженства.

 

По завершении Божественной литургии в игуменском здании был организован прием с обеденной трапезой для Патриаршего Сопровождения и прибывших паломников.

Во время обеда к Блаженнейшему Патриарху с торжественным словом обратился греко-православный студент-юрист из города Забабде г-н Халил Ганнам.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1085 | Добавил: simvol-veri | Теги: Филумен Святогробец, память, Наблус, Иерусалимский Патриархат | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru