Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Июль » 15 » Иерусалимская Церковь празднует Собор славных и всехвальных двенадцати Апостолов в Тверии
Иерусалимская Церковь празднует Собор славных и всехвальных двенадцати Апостолов в Тверии
22:53

Собор Двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов) — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля (30 июня по юлианскому календарю), на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

 

 

В понедельник 13-го июля 2015 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов.


Этот праздник отмечается на следующий день после чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о нем встречаются с IV века, когда в Церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех двенадцати апостолов Христа. Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга", то есть апостолы были посланниками Христа проповедовать Евангелие по всему миру. Апостолы были ближайшими учениками, свидетелями земной жизни Христа. Позже ими были написаны 4 Евангелия.


Получив в день Пятидесятницы дар Святаго Духа, апостолы силою Божиею совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников и устояли в этих испытаниях.
В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых: апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий, ставший автором одного из Евангелий. Ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью: их истязали, побивали камнями, сажали в темницы, всячески мучили, все они приняли мученическую кончину.
Теперь они удостоены высокой чести на небе окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

 


Торжество проходило в святом монастыре, названном в их честь, выстроенном на месте древней византийской церкви на западном берегу Тивериадского море, там же, где находится и город Тивериада, в Северном Израиле. В районе, где расположен монастырь, согласно Евангелисту Иоанну (глава 21), эти сказания стали петься в церквах во время Утрени.  Господь явился своим ученикам после Воскресения. По свидетельствам Господь появился на водной глади Тивериадского моря и сказал, чтобы они забросили сети с правой стороны от судна, они так и сделали и выловили огромное количество рыбы, пятьдесят три и «Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали… придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь» (Иоанн 21; 10, 12).


В монастыре была отслужена Божественная литургия, во главе которой был Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, секретарь Священного Синода Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, иеромонахи Святогробцы монастырей Тивериады, игумен монастыря фавора Архимандрит Иларион, церковные гимны исполнял первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул на греческом, арабском и русском языках при участии многочисленной паствы региона Галилеи.

 

 

Блаженнейший Патриарх обратился к верующим с Божественным словом. После множество из прибывших причастились.


По завершении  настоятелем Архимандритом Тимофеем была организована рыбная трапеза из даров Тивериадского моря в честь Патриаршего Сопровождения и всех других.

 

 

Святые 12 апостолов:

 


1. Петр Первоверховный – первый епископ римский. Проповедывал в Никее, Сирии, Мал. Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египте, Британии. В 67 г. в Риме распят вниз головой. Св. мощи – в Риме. Память 29 июня.

2. Андрей Первозванный, брат Петра, проповедывал в Византии, Фракии, Македонии, Мал. Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Ок. 62 г. в Патрах распят на кресте в виде буквы Х. Часть главы в Амальфи. Память 30 ноября.

3. Иаков Заведеев, брат Иоанна Богослова, проповедывал в Испании. Ок. 44 г. усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I. Память 30 апреля.

4. Иоанн Богослов, евангелист, проповедывал в Мал. Азии, Иерусалиме, Ефесе, на о. Патмос. В нач. II в. (ок. 106 г.) мирно почил в Ефесе. Память 8 мая и 26 сент.

5. Филипп проповедывал в Сирии, Мал. Азии с ап. Варфоломеем; Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. Распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I в. Св. мощи в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука – во Флоренции. Память 14 ноября.

6. Варфоломей проповедывал в Сирии, Мал. Азии (с ап. Филиппом); Индии, Вел. Армении. В I в. язычниками в Баку распят вниз головой (содрали кожу, отсекли голову). Часть св. мощей в Риме. Память 11 июня и 25 авг.

7. Фома проповедывал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I в. мученически скончался в Индии, пронзенный 5-ю копьями. Св. мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука – в Венгрии. Память 6 октября.

8. Матфей (бывш. мытарь Левий), перв. евангелист (41). Проповедывал в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. В 60 г. в Африке распят на земле и сожжен людоедами. Память 16 ноября.

9. Иаков Алфеев, брат ап. Матфея, проповедывал в Эдессе, Иудее, Газе, Южн. Палестине, Египте. В I в. распят на кресте в Египте. Память 9 октября.

10. Иуда Иаковлев, или Фаддей, – брат Господень по плоти. Был в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении ок. 86 г. распят на кресте, пронзен стрелами. Память 19 июня.

11. Симон Зилот проповедывал в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии распят на кресте. Память 10 мая.

12. Матфий избран в число 12-ти вместо Иуды Искариота. Проповедывал в Иудее, Колхиде, Македонии. Ок. 63 г. побит камнями в Иудее. Глава в Риме, часть мощей в Трире, Павии. Память 9 августа.

 

 

Тропарь Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов

Апостолов первопрестольницы /
и вселенным учителие, /
Владыку всех молите /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1598 | Добавил: simvol-veri | Теги: Собор святых апостолов, праздник, Иерусалимская патриархия | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru