Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 07:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Иерусалимская Церковь празднует память Преподобного Саввы Освященного
Иерусалимская Церковь празднует память Преподобного Саввы Освященного
21:03

 

В четверг 18-го декабря 2014 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник в честь Преподобного Саввы Освященного в монастыре, созданном в его честь в V в. после Р.Х. в Иорданской пустыне на западном берегу потока Кедрон по направлению к Мертвому морю.

С начала своего основания монастырь Преподобного Саввы Освященного является крупнейшим монастырским центром сохранения и преподавания Православия, появления Преподобных Отцов, учителей-богословов, певчих, поэтов и преподобных мучеников.

 

Ныне представляет собой Лавру, которую окормляют примерно 20 монахов. Паломники принимаются в любое время кроме среды и пятницы, во внутренние помещения Лавры женщины не допускаются.

 

Согласно типикону Иерусалимского Патриархата память Преподобного Саввы Освященного отмечается после памяти Великомученицы Варвары и преподобного Отца Иоанна Дамаскина, который вел жизнь аскета в монастыре; также в историю монастыря вписано имя Отца Николая Епископа Мирон Ликийского Чудотворца  как и часовня в его честь, основанная при жизни Преподобного Саввы Освященного, получила название «феоктист» как сущность, естественно ограненного камня внутри скалы.

 

 

Во время трехдневных торжеств в Лавру прибыли Архиереи Иерусалимского Патриархата, с ними Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей.

На главное торжество, посвященное памяти Преподобного Саввы Освященного, прибыл Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил с патриаршим Сопровождением. Главное торжество состоялось  17-го декабря 2014 года. Блаженнейший Патриарх, проехав по дороге Иерусалим – Вифлеем и после по дороге в Лавру, прибыл в нее еще при свете дня, на пороге его встретил духовник Лавры преподобный Архимандрит Евдоким, а также все отцы монастыря Лавры Саввы Освященного, арабоязычные иереи с юга и севера, из Вифлеема, из Галилеи, а также временно находящиеся в Святой Земле иереи из Греции; прибыло множество арабоязычных верующих из Галилеи, Вифлеема, Бейт-Джалы и села Пастушков.

В первую очередь Блаженнейший Патриарх поклонился святым мощам Преподобного Саввы Освященного, дал свое благословение и произнес соответствующие речи.

 

 

После этого было организовано угощение, в 20.30 началось совершение Всенощной, которая явилась продолжением Малой Вечерни с торжественным словом Преподобного Саввы Освященного, поэтическими произведениями блаженного о. Герасима Микрояннита, затем была совершена Вечерня с Артокласией, после двухчасового перерыва служба Всенощной продолжилась.

Божественную литургию возглавил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Архиереи в следующей последовательности: Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство Архиепископ Катарский Макарий, иеромонахи Святогробцы игумен из Фхеса Архимандрит Иероним, игумен монастыря Села Пастушков о. Игнатий, арабоязычные иереи и временно находящиеся в Святой Земле иереи из Греции, Архидиакон Евлогий и диакон о. Марк, первопевец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул, исполнение церковных гимнов было на греческом, русском и румынском языках; Архимандрит Филофей, игумен Аккрский, почетный первопевец  Святой Горы монах Иаков. Торжества состоялись в исключительно светлой атмосфере духовности, при этом была сохранена традиция неиспользования электрического тока, служба была отмечена присутствием огромного количества арабоязычных верующих, а также верующих из Греции, России и Румынии.

 

 

Причастие Божественной литургии сопровождалось Божественным словом Блаженнейшего Патриарха на греческом языке, синхронно переводимого на арабский язык, посвященного Преподобному Савве Освященному, его харизматической вере, дарованной Святой Троицей, ему, основавшему Лавру, вдохновившему тысячи на монашество, многие из которых стали Священно мучениками.

 

Многие прибывшие верующие прошли таинство Евхаристии, прощаясь со своими грехами, получили антидор из рук Блаженнейшего Патриарха, который сам его приготовил.

По завершении Всенощной примерно в 8.00 часов утра было разрезано коливо и организована трапеза с хлебом и вином, которую благословил Блаженнейший Патриарх, у всех прибывших была возможность разделить эту трапезу с монахами.

 

По завершении трапезы Блаженнейший Патриарх под звон колоколов и в сопровождении отцов Братства монастыря Преподобного Саввы Освященного направился в Иерусалим, в Лавре по старшинству остался Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей.

Праздник Святого Саввы отмечался в Иерусалиме в часовне в его честь, находящейся в монастыре Святых Архангелов. Божественную литургию в честь праздника возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, на Богослужении присутствовали благочестивые верующие из Иерусалима.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 860 | Добавил: simvol-veri | Теги: праздник, Иерусалимская церковь, Преподобный Савва Освященный | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru