Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 07:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 4 » Иерусалимская Церковь празднует чудо с коливом великомученика Феодора Тирона
Иерусалимская Церковь празднует чудо с коливом великомученика Феодора Тирона
06:02

 

В первую субботу Великого поста 28-го февраля 2015 года ,Иерусалимская Православная церковь празднует дивное чудо с коливом святого славного великомученика Феодора Тирона  в монастыре, названном в его честь и расположенном западнее Иерусалимского Патриархата на улице, ведущей к Новым Вратам, которое имело такую предысторию.

После сына Константина Великого Констанция на царский престол вступил Юлиан Отступник. Он отрекся от Христа, стал поклоняться идолам и воздвиг на христиан великое гонение. Юлиан преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно; ибо он не решался явно подвергать жестоким и бесчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу. Поэтому этот нечестивый царь замыслил тайно осквернить христиан. Он знал, что в первую седмицу Великого поста христиане соблюдают особенную чистоту и каются в своих согрешениях.

 

 

И вот он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы осквернять припасы, продаваемые на торжищах, кровью идольских жертв, от которых христиане всегда обязаны воздерживаться (Деян 25,29). Приказание царя было исполнено, и на всех торжищах были положены яства, оскверненные неверующими. Но Всеведущий Господь, посрамляя язычников и заботясь об истинных рабах Своих, разорил это тайное коварство. Он послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию3, святого страстотерпца Своего Феодора, за много лет пред тем пострадавшего за Христа и пребывавшего во славе в небесном царствии. Святый Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему:

— Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они по приказанию нечестивого царя осквернены идоложертвенной кровью.

 

 

Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на торжищах яства людям бедным, имеющим недостаток в домашних запасах:

     
Святой отвечал:

     
— Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений!

     
Но епископ продолжал выказывать недоумение, так как не знал, что такое коливо. Тогда святой Феодор сказал:

     
— Коливо — это вареная с медом пшеница. Так называется это кушанье в Евхаитах.

     
Тогда епископ спросил святого:

     
— Кто ты и почему так заботишься о православных христианах?

 

 

    
 На это святой отвечал:

     
— Я — мученик Христов Феодор; я, по Божию повелению, послан вам на помощь.
     
Сказав это, святой стал невидим. Епископ тотчас же собрал всех христиан и рассказал им, что видел и слышал. Приготовив коливо, он сохранил свое стадо от вражеского коварства. Нечестивый царь, видя, что козни его разрушены, весьма устыдился и приказал доставлять на торжища не оскверненные яства. А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святого Феодора, в субботу первой седмицы Великого поста совершили празднование святому великомученику, благословив в честь и память его коливо в пищу для употребления верным. И с того времени даже доныне Церковь творит в первую субботу Великого поста освящение колива в память бывшего при архиепископе Евдоксии чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божьем о рабах Своих — и о помощи святого великомученика Феодора христианам.

 


Вечерню и Божественную литургии на следующее утро совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Герасский Феофан, обратившийся с божественным словом к благочестивой пастве, монахом и монахиням, речь коснулась периода духовного очищения в течение Великого поста.

Во время Богослужения в монастырь прибыл совершить поклонение Блаженнейший Патриарх с сопровождением. По завершении Божественной литургии Блаженнейшего Патриарха и сопровождение было принято в игуменском здании настоятелем о. Алексием.

 

 

Тропарь великомученику Феодору Тирону
Тропарь, глас 2:

      Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся, огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас 8:

      Веру Христову яко щит внутрь приим в сердце твоем, противныя силы попрал еси, многострадальче, и венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый.

Величание

      Величаем тя, страстотерпче святый Феодоре, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 924 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, престольный праздник, Святой великомученик Феодор Тирон, память | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru