Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 04:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » День памяти великомученика Димитрия Солунского во Святой Земле (2016)
День памяти великомученика Димитрия Солунского во Святой Земле (2016)
21:07

8 НОЯБРЯ – День памяти Дмитрия Солунского

 


 В ИЕРУСАЛИМЕ

 

В воскресенье  8-го ноября 2015 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник в честь великомученика Святого Димитрия в святом храме в его честь, принадлежащем Братству Пресвятого Гроба Господня, а также в школе, которая носит его имя «Святого Димитрия», которая ранее действовала как иерейская, а в настоящее время служит учебным заведением для детей из арабоязычной общины Патриархата.

В этом храме была отмечена память святого великомученика Димитрия Солунского, по песнопевцу “возживописавшего страсть Христову”, “удобрения страдальцев”, “на подвиг дерзновенна сотворившего Нестора и низложившего гордыню Лиеву” и ставшего покровителем города Салоник и защитником и ходатаем тех, кто истинно почитают его.

Вечерню и Божественную Литургию в день праздника возглавил Секретарь Синода архиепископ Лиддский Димитрий. Сослужили ему Святогробские иеромонахи и диаконы. В правом хоре в Вечерни пел первый певец Пресвятого Храма Воскресения архимандрит Аристовул и в Литургии директор школы послушник монах о. Димитрий Ликудис с учениками  Патриаршей школы Сиона, и с левой стороны хора Tипикарь святого Храма Cвятых Константина и Елены и хранитель Храма и игумен монастыря святых Феодор в Старом городе Иерусалима архимандрит Алексей. Участвовали молитвой Святогробские отцы, монахини, студенты и преподаватели Патриаршей школы Святого Сиона, паломники и ученики и учителя Школы святого Димитрия, которая и приняла Архиерейское Сопровождение после Божественной  Литургии, представляя маленькое мероприятие в честь ее покровителя святого Димитрия.

 

 

День памяти Димитрия Солунского

 

В ДЕРЕВНЕ РАФИДИЯ В НАБЛУСЕ

 

 

В тот же день,  8 ноября 2015, был отмечен Иерусалимским Патриархатом праздник святого славного великомученика Димитрия Мироточца в его святом храме Греко-Православной арабоязычной общины в селе Рафидия, построенном в самом сердце старого города Наблуса в Самарии недалеко от колодца Иакова. Этот храм, построенный вероятно блаженной памяти Патриархом Иерусалимским Кириллом в 1850 г., является сегодня вторым Храмом этой небольшой по числу членов общины, и используется до сегодня периодически для поклонения, потому что община возвела несколько  лет назад другой величественный и прекрасный храм в центре нового города Наблус в честь Благовещения Богородицы.

В этом старом Храме святого Димитрия возглавил Божественную Литургию Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в тот день в честь “на подвиг дерзновенна сотворившего Нестора и низложившего гордыню Лиеву” и свидетельствовавшего Христа и мироточающего святого Димитрия. Сослужили ему Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство бывший Митрополит Замбийский Иоаким, игумен колодца Иакова архимандрит Иустин, преподобнейший архимандрит Иероним, архидиакон о. Евлогий и диакон о. Синесий. Пели на арабском и греческом языках певцы священного Храма под руководством первого певца Пресвятого Храма Воскресения архимандрита Aристовула, и участвовало благочестивое стадо из мужчин и женщин и детей.

В Причастне Блаженнейший проповедовал благочестивой пастве божественное слово о святом великомученике Димитрии.

Слово Патриарха:


“Гордость подвига, мученик Димитрий, облачившись во Христе, боролся против врага бессильного. Так как в его лице ты отменил заблуждение беззаконных, стал учителем благочестия в вере. Посему мы торжествуем благоговейно твою память”, восклицает песнопевец Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,благочестивые христиане.

Память святого славного мученика и мироточца Димитрия обрадовала сегодня Церковь Христа и собрала нас всех, чтобы почитать торжественно свидетеля истины, т.е. нашей христианской веры, в Храме его имени.

Вселенская чтит и славит страстотерпца Димитрия, потому что он показался словами и делами великий защитник в ее опасностях, как говорит и его песнопевец: “Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа. ЯкожеубоЛиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святее Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость”.

Действительно, святой Димитрий из Салоник стал “гордостью мученичества” за истинную веру во Христе, потому что он одевался, т.е. вооружился, оружиями Христа, как наставляет божественный Павел: “отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света”(Рим. 13,12). Иными словами, друг Христа Димитрий отверг, как ночные одежды, дела греха, которые происходят в темноте, и наделся, как оружия, светлые дела добродетели. Так как Христос по свидетельству Иоанна Богослова, “бе свет истинный, иже просвещает всякаго человека грядущаго в мир” (Ин. 1,9), поэтому мудрый Павел и снова говорит “облецытеся Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти” (Рим. 13,14).

Свидетель истины Димитрий по святому Григорию Паламе во всем был важным не только словами; он провозгласил свидетельство о Христе, но и сопротивился неверным до крови. Тело святого Димитрия представил собой неразрушимый столб, описывающий и показывающий страсти Спасителя, в то время как его телом -источником мира и чудес он провозглашает и воскресение распятого и силу воскресшего Христа.

Иными словами, его мученической смертью и мироточающим телом святой Димитрий подтверждает слова мудрого Павла, говорящего: “подобает бо тленному сему облещися в нетление и мертвенному сему облещися в безсмертие… тогда будет слово написанное: пожертабысть смерть победою. Где ти, смерте, жало? где ти, áде, победа?” (1 Кор. 15, 53-55).

Становится понятным, мои дорогие братья, что тот, кто облачается во Христе, т.е. кто соблюдает заповеди Христа, становится причастником и участником света и воскресения Христа. Этого света причастником и участником стал славный Димитрий, облачившись в венце мученичества, как говорит и его песнопевец: “Божественная мучения венцем увязен, при Бозеликуеши, блистании отонудными сияя и просвещения исполняем, великомученице досточудне”.

Священная память мудрейшего в учениях Димитрия почитается особенно Церковью, потому что он возвысился его победоносными подвигами против лжи, заблуждения и сумасшествия идолов. Он достиг этого его учительской и проповеднической работой, которой он привел множество душ на путь света спасительной истины. Среди них отличился, как говорит житие (Синаксарь) Димитрия, некоторый юноша, христианин по вере и Нестор по имени. Он пришел к святому Димитрию, находящемуся в тюрьме, и сказал: “Раб Божий, я хочу бороться с Лием, но молись для меня”. Димитрий, с напечатавшимся на его лбу знамением Креста, сказал: “И Лия ты победишь и мучеником Христа станешь”. Забравши мужество и силу от святого, Нестор “противостоял Лию и победил его гордыню, убивая его”.

В наши времена, мои дорогие, высокомерие (гордыня) людей и сумасшествие нового вида идолопоклонства представляет собой сознательную и умышленную революцию против Бога и Его законы. “Отступи от нас, путий твоих ведети не хощем” (Иов 21,14). Стой далеко от меня, отойди от меня, я не хочу знать Твои воли, говорит человек отступничества и беззакония Богу. Это означает, что человек Бога и особенно Христа провозглашается врагом и ставится под преследованием.

Вот почему сегодня мы почитаем великомученика Христа Димитрия. Потому что он является неложным свидетельством одежды света и нетления Христа. Этот же Димитрий священными словами и делами и мученической кровью, но и чудесами и миром благовествует распятого и воскресшего Христа.

Умолим мученика Христа Димитрия и вместе с песнопевцем скажем: “Мученик Христов, Димитрие, как когда-то ты низложил бровь и гордыню и лошадиную наглость Лия, божественной благодатью укрепивши храброго Нестора на подвиг силой Креста, таким же образом и меня твоими молитвами укрепи, страстотерпцe, против демонов всегда и страстей душепагубных”. Аминь.

 

Дети из диаспоры идут причащаться

 


Многие из верующих пришли к Причастию, после которого Блаженнейший прочитал молитву кипяченой пшеницы в честь святого, и при Отпусте он раздал святой хлеб и иконы верующим.

По завершении община приняла Патриарха в соседнем зале с угощением, и в полдень подала трапезу, благодаря Его Блаженство за Его пастырскую ответственность, так как она очень поддерживает продолжение их жизни и сосуществования в многоконфессиональной среде этого региона.


Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.


Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но всесто этого его казнили, как христианина.


По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.


С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

 

 

 

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 816 | Добавил: simvol-veri | Теги: праздник, день памяти, Иерусалимская патриархия, Великомученик Димитрий Солунский | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru