Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » День памяти Святой великомученицы Екатерины Александрийской в Иерусалиме (2016)
День памяти Святой великомученицы Екатерины Александрийской в Иерусалиме (2016)
09:25

Святая великомученица Екатерина Александрийская

 

 

8 декабря в Иерусалимской Патриархии отмечали день памяти Святой великомученицы Екатерины. Удивительна биография этой Александрийской царевны, которая, пережив встречу со Христом, полностью изменила свою жизнь и не испугалась принять за Него мученическую смерть. В истории Екатерина осталась известна также своей красотой и мудростью: в словесном споре она победила одного из самых образованных философов своего времени. В Восточной Церкви ей молятся как целительнице и предстательнице пред Господом при исходе души, в западной традиции считается покровительницей учащихся.

 


Почитание Екатерины началось сразу после её кончины. На иконах великомученицу изображают в богатых одеждах и царском венце, как и подобает Христовой невесте. Часто иконописцы помещают в руках святой свиток с надписью: «Господи Боже, услыши меня, и даждь поминающим имя Екатерина отпущение грехов, и в час их исхода проводи их с миром, и даждь им место покойно».

 

 

1. Праздник Святой великомученицы Екатерины Александрийской в  Иерусалиме

 

 


Память Святой Екатерины отмечалась в Иерусалимском монастыре названным ее именем, который находиться на расстоянии несколько десятков метров севернее от здания Иерусалимской патриархии. Богослужения праздника начались с Вечерней службы,которую возглавил  Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, в то время как сослужили с ним иеромонахи Святогробцы и диаконы. Пел первый певчий св. монастырского храма Святых Константина и Елены архимандрит Евсевий и участвовало благочестивое собрание из монахов, монахинь, паломников и местных членов греческой общины и арабоязычных православных.

 

Божественная литургия в храме св Екатерины в Иерусалиме

 

 

Во время Божественной литургии прибыли Его Блаженство Патриарх Иерусалимский Феофил с отцами Святогробцами для поклонения. В Божественной литургии участвовала и находящаяся в паломничестве в Иерусалиме жена Президента Кипрской Республики г-жа Aнастасиаду.

 

После Божественной литургии настоятель архимандрит Стефан принял Архиерейское сопровождение и собрание в игуменской приемной.

 

 

 

2.Праздник Святой великомученицы Екатерины Александрийской в  храме Синайской обители во имя Преображения Господня

 

 


На праздник Святой Екатерины в Преображенском монастыре на Синае поехала делегация Иерусалимского Патриархата, во главе которой был Его Высокопреосвященство Митрополит Eленопольский Иоаким.

 

Делегация Его Божественного Блаженства была тепло принята Его Высокопреосвященством Архиепископом Синайским Дамианом и синайскими отцами, она участвовала в празднике с сопровождающими его отцами Святогробцами и вернулась после праздника в Иерусалим, почитая Господа и Святую великомученицу Екатерину.

 

Святое бдение на горе Синай

 


Три века спустя монахи Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в обитель. В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре католикона -главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения.

 

 


Молитвы святой великомученице Екатерине

 

 


Молитва первая

 

 

О святая Екатерине дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус: якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятьдесят ветий победила еси и, напоивши их Небесным учением, к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся, и с тобою в Небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа хвалим и прославляем во вся веки. Аминь.

 

 

Молитва вторая

 

 

О святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.

 

 

Молитва третья

 

 

О святая великомученице Екатерине, избранный чистоты сосуде, столпе православия, надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижнице законная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше, вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободни будем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

 

О, премудрая дево! Даруй нам вся, яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у возлюбленнаго Жениха, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благоутробием милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 


Тропарь святой великомученице Екатерине

 

Добродетельми яко лучами солнечными просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящим в нощи неверия тму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, Богозванная невесто блаженная Екатерине; желанием востекла еси в небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со ангелы предстояще, за ны молися, творящия пречестную память твою.

 

Кондак святой великомученице Екатерине

 

Лик честный Божественно мучениколюбцы воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда, и змия попра, риторов разумы укротивши.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 876 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: православие, день памяти, праздник, Иерусалимская церковь, Святая Великомученица Екатерина | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru