Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 30 » День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского в Иерусалимском Патриархате (2014)
День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского в Иерусалимском Патриархате (2014)
09:07

 

В четверг 25-го декабря 2014 года Иерусалимским Патриархатом была отмечена память Святого отца нашего Спиридона Тримифунтского чудотворца в монастыре, названном в его честь. Эта святыня расположена рядом со стенами Старого города в строну врат Дамаска.

Этот святой IV века известен истории под именем Святой Спиридон как отец Церкви, принявший участие в Первом Вселенском соборе, защищая ту истину, что Иисус Христос Единосущен и Равночестен со Отцом  и то, что совоскресил Он с собою весь человеческий род. Его святые мощи хранятся на острове Керкира (Корфу).

В монастыре в его честь была совершена торжественная Вечерня, затем Божественная литургия утром в день праздника, оную возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, ему сослужили  иеромонахи святогробцы и арабоязычные пресвитеры, церковные гимны исполнял первопевец храма Святых Константина и Елены Архимандрит Евсевий при участии благочестивой паствы, монашествующих, а также грекоязычных, арабоязычных паломников из Иерусалима.

 

 

В течение Божественной литургии появился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины в сопровождении Отцов Святогробцев и паствы.

По завершении Божественной литургии настоятель Архимандрит Сергий принял Архиерейское сопровождение, благочестивую паству и паломников в игуменском здании.


По преданию  Иерусалимской Церкви уже в XI веке в Иерусалиме существовал монастырь святителя Спиридона Тримифунтского. В современном виде монастырь существует с XVII века. Так же датируется и большинство икон в иконостасе монастырского храма. Храм имеет два престола: свят. Спиридона и св. Маркеллы Кипрской. Из храмовых святынь особо почитаются: камень, на котором по преданию сидел Спаситель во время проповеди во Втором Иерусалимском храме, а также чудотворная икона святителя Спиридона XVII века с тапочком от его мощей – дар храма свят. Спиридона Тримифунтского, что на  греческом острове Корфу. По греческой традиции в православном храме на острове Корфу, где покоятся мощи святого, старое облачение и изношенные тапочки с мощей свят. Спиридона каждый год меняются на новые. Старое облачение разделяют на кусочки и раздают паломникам. Тапочки жертвуются различным храмам и монастырям.

 

 

 

Молитвы Спиридону Тримифунтскому

 

 

Молитва первая

 

О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


 
Молитва вторая

 

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

 

 
Молитва третья

 

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

 


 
Тропарь и кондак святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, чудотворцу

 


Тропарь, глас 4

 

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащия тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 
Кондак, глас 2

 

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 832 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалим, православие, праздник, Святитель Спиридон Тримифунтский | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru