Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2011 » Март » 8 » Чин прощения в Иерусалимской православной церкви
Чин прощения в Иерусалимской православной церкви
19:40

6 Марта 2011 года  В кафедральном храме Иерусалимской Патриархии во имя святых равноапостольных Константина и Елены  прошел Чин прощения, который возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат блаженный патриарх Феофил и члены Святогробского братства  переоблачились в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни предстоятель Иерусалимской церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и прочитал молитвы на начало Святой четыредесятницы.


Затем состоялся чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Патриарх Феофил и сослужившие Его Святейшеству иерархи и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

 

Справка


Перед началом Великого поста, в воскресение, после вечерней службы и отпуста, во всех церквях совершается Чин прощения:

На солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа, говоря: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». В некоторых храмах и монастырях говорят иначе: «Бог простит тя, отче святый. Помолися о нас, грешных», что вполне согласно с Уставом. На это служащий священник (как правило, настоятель) отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. В Типиконе ничего не сказано о пении каких-либо песнопений во время чина прощения. Краткое указание: «И целуем святыя и честныя иконы» предусматривает совершение этого обряда в молчании. Во время чина прощения в некоторых храмах принято петь «Покаяния отверзи ми двери...», «На реках Вавилонских...» и др., а также стихиры Пасхи, заканчивая словами: «И тако возопиим».

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1421 | Добавил: simvol-veri | Теги: Чин прощения, Феофил, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru