Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 14:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2010 » Апрель » 1 » Белорусские католики впервые едут в Израиль
Белорусские католики впервые едут в Израиль
16:49


Католики Белоруссии впервые совершат в середине апреля официальное паломничество в Израиль

Как отмечает российское агентство со ссылкой на архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, который возглавит группу паломников, они прибудут в Израиль 15 апреля и пробудут тут неделю. "Мы решили посетить святые места в Год священства, который наша Церковь отмечает по решению Папы Римского Бенедикта XVI", - заявил агентству архиепископ.

Белорусские католики помолятся в базилике Благовещения и храме св. Архангела Гавриила в Нацерете, побывают в Кане Галилейской, на горе Фавор,
на горе Блаженств , в домике св. Петра в Капернауме и других библейских местах. В программе паломничества - омовение в реке Иордан на месте предполагаемого крещения Иисуса Христа, молитва в храме Рождества Христова в Бейт-Лехеме, совершение богослужения Крестного пути в Иерусалиме и молитва в Храме Гроба Господня.

Белорусские гости также ознакомятся с достопримечательностями Иерусалима и других городов Израиля и побывают на Мертвом море. Предыдущее официальное паломничество белорусские католики совершили в Рим во время празднования великого юбилея 2000 года.

Справка

10 ноября состоялась торжественная церемония канонического вступления в должность Архиепископа Митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Он был назначен новым главой Римско-католической церкви в Беларуси указом Папы Римского Бенедикта XVI.
Для нового главы белорусских католиков Беларусь — родная земля. Он появился на свет в деревне Одельск Гродненского района 3 января 1946 года. Кстати сказать, на следующий же день после возвращения в Беларусь Митрополит посетил свою малую родину. Вечером 2 ноября он отслужил Святую мессу на кладбище в Одельске, где похоронены его родители, сестра и другие родственники.
В 1970-м году Тадеуш Кондрусевич с красным дипломом окончил Ленинградский политехнический институт. Работал инженером, учился в аспирантуре, сдал кандидатский минимум. Но свое истинное призвание он видел в служении Богу, и это предопределило его дальнейшую судьбу. Отказавшись от карьеры инженера, Тадеуш Кондрусевич поступил в Духовную семинарию в Ковно (Каунас, Литва). В 1989 году он стал первым после шестидесятилетнего перерыва бискупом в Беларуси. «После многих лет гонений на костел надо было начинать его возрождение. За неполные полтора года работы мне удалось открыть 97 закрытых костелов, издать первый «Катэхізіс» и «Парадак імшы» на белорусском языке, основать Гродненскую высшую духовную семинарию, которая на сегодняшний день выпустила около 150 новых священников», — рассказывает Митрополит.
В 1991 году Тадеуш Кондрусевич был назначен Апостольским администратором католиков латинского обряда европейской части России, а в 2002 году — Митрополитом архиепархии Матери Божией в Москве. За годы, проведенные в России, он сделал очень многое: были открыты новые издательские центры, Колледж католической теологии имени св. Томаша Аквинского в Москве, Высшая духовная семинария «Марыя — Каралева Апосталаў» в Санкт-Петербурге, основаны еженедельная католическая газета «Свет Евангелия», «Радыё Марыя» и многое другое. По словам Тадеуша Кондрусевича, свое назначение на должность Архиепископа Митрополита Минско-Могилевского он воспринял с большой радостью.
— Я вернулся в Беларусь через 16 лет, 5 месяцев и 3 дня, я точно это подсчитал, — сказал новый глава Римско-католической церкви в Беларуси. — Для меня это старое и одновременно новое место служения, ведь очень многое изменилось за эти годы в Беларуси и в жизни католического костела. Изменился и не перестает меняться вид городов и деревень, развивается инфраструктура, люди живут лучше и имеют намного больше возможностей для духовного роста. Надеюсь, что достойно продолжу работу, которую исполнял Кардинал Казимир Свентек и другие бискупы.
По словам Архиепископа Митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, он еще не успел досконально разобраться во всех аспектах жизнедеятельности католического костела в Беларуси. Но некоторые проблемные моменты для него уже очевидны. Надо издавать больше религиозной литературы, активнее использовать современные методы и средства евангелизации, среди которых особое место занимают СМИ. Кроме того, нужно охватить большей пасторской опекой семьи и особым вниманием окружить молодежь. «Ведь именно за души молодых разворачивается самая жесткая и бескомпромиссная борьба негативных сил современного мира», — констатирует новый глава белорусских католиков.
Тадеуш Кондрусевич отметил, что готов вести диалог и сотрудничать с государством, как он это делал в России. Ведь, по большому счету, и Костел, и власть «поставлены» для людей и должны служить на их благо. В обществе есть немало проблем, решение которых требует объединенных усилий — алкоголизм, наркомания, падение рождаемости и многое другое.
Новый глава Римско-католической церкви в Беларуси подчеркивает, что он открыт и для диалога с представителями других религий. «Все мы разные и по-разному прославляем Всевышнего. Но мы дети одного Бога и живем на одной земле, а потому просто обязаны искать пути для диалога и сотрудничества. Мир и гармония в обществе достигаются не через взаимоисключение, а через взаимодополнение», — подчеркивает Тадеуш Кондрусевич.
Особое значение Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский придает сотрудничеству с православной церковью. По его мнению, перед вызовами современности и Католический Костел, и Православная Церковь занимают практически одинаковые позиции. «Сегодня все более остро встает шекспировский вопрос «To be or not to be» — быть или не быть христианству, которому угрожает серьезная опасность. В общество возвращается неопоганизм, неоязычество, и надо отвечать на эти вызовы вместе», — считает Тадеуш Кондрусевич. Кстати, новый глава Римско-католической церкви в Беларуси уже не первый год лично знаком с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом Всея Беларуси Филаретом. Хорошие личные контакты наверняка станут дополнительным стимулом для налаживания диалога между двумя ведущими религиозными конфессиями Беларуси.
Торжественная церемония канонического вступления в должность Архиепископа Митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича прошла в минском Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии. На церемонии присутствовали священнослужители и светские лица из Беларуси, Польши, России, Украины, Литвы, Италии. Среди приглашенных были белорусские государственные деятели, дипломаты, представители крупнейших конфессий страны. Верующие католического вероисповедания съехались на церемонию с самых разных уголков Беларуси. Для того, чтобы увидеть происходящее в костеле смогли все желающие, возле здания установили светодиодный экран, на котором транслировалось торжество.
Церемония активно освещалась всеми ведущими телеканалами Беларуси. Более того, ее увидели в прямом эфире телезрители информационного канала «TVP Info» Национального телевидения Польши. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Белтелерадиокомпании, белорусская и польская государственные телевизионные компании осуществили подобный проект впервые.
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1386 | Добавил: simvol-veri | Теги: католики, паломничество, Израиль | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru